Гасырлар Авазы
Знатные люди из села Аксу
Бурган Шагиди (1894-1989)1

Бурган Шагиди. г. Урумчи, 1950 г. Из личного архива дочери Б. Шагиди Илсуяр.

Родился в 1894 г. в с. Аксу2. В 1911 г. по приглашению купца Исмаила Габдульзаббарова приехал в г. Семипалатинск и устроился работать бухгалтером торговой фирмы, принадлежавшей семье Исмаила. Здесь юноша все свое свободное время посвятил самообразованию. Он окончил курсы счетоводов, участвовал в организации литературно-музыкальных вечеров. Работая в г. Урумчи, Бурган с помощью специального учителя изучал китайский язык. Здесь старательного парня выдвинули на должность руководителя Управления строительства автомобильных дорог. В 1921 г. он поступил в китайскую гимназию, где учился заочно. В 1929 г. его направили в Германию. В Берлине Б. Шагиди за короткое время усовершенствовал знания немецкого языка и в 1933 г., окончив Берлинский университет, получил диплом юриста. После возвращения в Китай, его назначили на дипломатическую работу. В 1937 гг. работал консулом Китая в СССР (г. Зайсан). Правитель Синьцзяна Шэн Шицай, повторивший сталинские преступления, объявив Б. Шагиди предателем, в 1938 г. заключил его в тюрьму. В 1944 г. после смены власти в Синьцзяне из переполненных тюрем началось освобождение заключенных, содержавшихся там без суда. Шагиди, содержавшийся без приговора, так же был освобожден. В 1944-1947 гг. он был губернатором Урумчи. С 1947 г. являлся заместителем председателя коалиционного правительства Урумчи. Работая на этих должностях, Б. Шагиди много сил вложил в улучшение жизненного благосостояния местного населения, в расширение демократии. В 1949 г. Народно-освободительная армия Китая приблизилась к границам Синьцзяна. Область, имеющая тысячную армию, перешла на сторону революции. В этот период Б. Шагиди был назначен председателем нового правительства. На него были возложены и обязанности главы коллегии Синьцзянского высшего народного суда, постоянного члена Синьцзянского областного бюро ЦК компартии Китая.

Б. Шагиди известен и как ученый с энциклопедическими знаниями. На митингах в Урумчи он выступал сразу на трех языках: уйгурском, китайском и русском. Даже будучи в тюрьме он не оставляет научные изыскания — им был составлен получивший позднее известность «Уйгурско-русско-китайский словарь». Он изучает иероглифы. Если для чтения газет достаточно было знать полторы тысячи иероглифов, то Шагиди осваивает пять-шесть тысяч. Он изучает также древнюю китайскую, в том числе уйгурскую историю и культуру.

В 1955 г. Б. Шагиди был переведен на работу в Пекин. Здесь он выполнял обязанности Исламской ассоциации Китая, члена Китайского народного правительства, первого заместителя председателя Народного политического консультативного совета Китая второго, третьего, пятого и шестого созывов, председателя Народного консультативного совета Уйгурского автономного района КНР, депутата Всекитайского собрания народных представителей первого, второго и третьего созывов, заместителя председателя Постоянного комитета по делам национальностей Всекитайского собрания народных представителей, заместителя председателя Всекитайского комитета защиты мира.

В 1956 г. Б. Шагиди избирается академиком Академии наук Китая. Здесь он в отделении философии и общественных наук и отделении по изучению национальных языков являлся заведующим, а в Синьцзянском отделении — главой. Одновременно Б. Шагиди выполнял и обязанности заместителя председателя Китайского политико-правового научного общества. Кроме татарского, уйгурского, русского, китайского, казахского, турецкого, он хорошо владеет японским, немецким, французским, арабским и персидским языками, от имени китайского правительства принимает послов и представителей, прибывших из мусульманских стран. Бурган Шагиди был руководителем обществ дружбы «Китай — Индонезия», «Китай — Объединенная арабская республика», заместителем руководителя общества «Китай — Азия — Африка». Как официальный представитель китайского правительства он предпринимал визиты в Азию, Африку, десятки стран Европы, вкладывал много сил в установление между этими странами и КНР дипломатических отношений, развитию дружбы и сотрудничества.

Во время пребывания в Германии в конце 1920-х гг. и СССР Б. Шагиди познакомился с марксизмом и социалистическим строительством, а возвратившись в Синьцзян, с большим энтузиазмом поддерживал национально-освободительные движения уйгурского народа.

Б. Шагиди всегда старался возможно большее внимание уделять научно-исследовательской работе, изучению истории Синьцзяна, Азии. Он написал ряд драматических произведений, на что обратил внимание и председатель ЦК КП и правительства Китая Мао Цзедун.

Несмотря на то, что он давно покинул историческую Родину, Б. Шагиди не прерывал связи со своими родственниками в России. В 1929 г. по пути в Германию он останавливался в Казани и несколько дней знакомился с жизнью республики, ее литературой и искусством. Известно, что по приезде в Москву в китайском представительстве он запрашивал из Казани татарские книги Г. Ибрагимова, М. Джалиля, монографию Г. Кашшафа о М. Джалиле. В любых ситуациях он выражал свою любовь к Советской стране. Когда в конце 1950-х гг. отношения Китайского руководства с СССР охлаждаются, Шагиди не поддержал эти изменения, за что подвергся гонениям маоистов.

В 1964 г. Б. Шагиди находился под домашним арестом, а в 1966 г. был посажен вместе с женой в тюрьму г. Урумчи. Репрессиям подверглись и его дети. И лишь после прихода к власти хорошо знавшего Бургана Дэн Сяопина, его перевели из Урумчи в Пекин, где был менее ожесточенный режим содержания. Шагиди был свобожден в 1977 г. На склоне лет он был реабилитирован и получал государственную пенсию.

Выдающийся ученый и дипломат, занимавший ключевые посты в китайском правительстве Мао Цзедуна, Б. Шагиди скончался в 1989 г. в возрасте 95 лет.

Примечание редакции: Именем Бургана Шагиди названы улицы Казани и Буинска.

1 - Из книги: Буа ягым — тау ягым / Буинские просторы. – Казань, 2000. – С. 368-374.
         2 - Аксу (Кишер Аксуы) — село в Буинском районе Республики Татарстан.

Тауфик Айди, писатель,