Главная страница
Мы не террористы
По окончании олимпийских игр китайская провинция Синьцзян может подвергнуться репрессиям

         Фото к статье, сделанная 4 августа 2008 в городе Кашгар в провинции Синьцзян, "всплыла" только 17 августа. На ней видны последствия теракта, который, как утверждает государственное агентство новостей Синьхуа, был совершен двумя мусульманами, врезавшимися на грузовике в группу полицейских, совершавших утреннюю пробежку перед гостиницей Yijin Hotel недалеко от военизированного пункта пограничного контроля.

         Правительственные СМИ утверждают, что, ворвавшись во двор участка и сбив несколько человек, нападавшие выскочили из машин и с ножами напали на полицейских, а также бросали в них ручные гранаты. В результате были убиты 16 полицейских.
         "После Олимпиады правительство начнет такое!", говорит торговец-мусульманин, изображая жестом удушение. Он назвал только часть своего имени - Енвер - потому что боится ареста за то, что решился говорить с журналистом на такую тему.
         Местные жители и правозащитные организации опасаются, что китайские власти как только завершатся Олимпийские игры перейдут в наступление, чтобы наказать Синьцзян за три смертоносных выпада, совершенных в этом месяце. Теракты, в результате которых погиб 31 человек, были совершены в то время как Китай, пользуясь Олимпиадой, пытался представить себя как современную, сильную и гармонично развитую державу.
         Автономный регион преимущественно населяют этнические уйгуры, утверждающие, что подвергаются репрессиям со стороны правительства. В свою очередь, последнее настаивает на том, что занимается борьбой с терроризмом, а не подавлением национальных меньшинств.
         "Терроризм это преступление, совершаемое небольшой группой людей", - сказал представитель Государственной комиссии по делам национальных меньшинств во время пресс-конференции, которая состоялась в китайской столице в субботу. "Это не связано с национальностью или религией".
         Активисты правозащитных движений, однако, обеспокоены тем, что репрессии могут начаться после закрытия летних Олимпийских игр, когда разъедутся туристы, спортсмены и представители иностранных СМИ.
         Сотрудник организации по проблеме прав человека "Международная Амнистия" Марк Эллисон (Mark Allison) говорит, что нападавшие должны предстать перед судом, напоминая, однако, что Китай давно привык использовать вопрос национальной безопасности как предлог для широкомасштабных притеснений в регионе.
         "На примере закрытия многих мечетей, мы можем судить о строгом государственном контроле над религией, кроме того, имеют место аресты активистов и тех, кто был обвинен в совершении насильственных преступлений".
         Один из примеров наиболее безжалостного наступления на свободомыслие стало подавление выступлений в городе Кульджа, в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе в феврале 1997, когда были арестованы тысячи уйгуров, отстаивавших свое право на религиозное и культурное сопротивление и закрыты мечети.
         Хозяин магазина из округа Куча (Kucha), где произошел один из последних терактов, сказал, что власти держат уйгуров "в ежовых рукавицах".
         "Обычно, когда уйгур попадает в переплет, полиция задерживает членов его семьи, они теряют работу, и проблемы растут как снежный ком", сказал он.
         Китай доказал, что способен на суровое возмездие на примере еще одного неспокойного региона - Тибета. После восстаний, которые произошли пять месяцев назад, "крыша мира" все еще закрыта для журналистов и большинства зарубежных туристов.
         Духовный лидер Тибета Далай-лама, обычно общавшийся с властями в дипломатическом тоне, обвинил Пекин в издевательствах над тибетцами во время Олимпийских игр.
         "К сожалению, олимпийский дух совсем не достиг китайских властей в Тибете", сказал он в последнем интервью парижской телекомпании. "Здесь ограничен обмен информацией, существует строжайшая цензура, часто арестованных подвергают пыткам, которые переживают не все".
         Недавняя волна терактов на северо-западе страны удивила многих, поскольку, после десяти лет относительного спокойствия, она поднялась на фоне усиленных мер безопасности ввиду Олимпийских игр.
         На фото, попавшем в редакцию Associated Press почти через две недели после дерзкого нападения, видны тела шести погибших и обломки грузовика, использованного нападавшими.
         После этого военизированное происламское движение распространило видеозапись с предостережениями мусульман против использования общественного транспорта в период проведения Олимпиады. Представители происламских сил заявили, что притеснение мусульман оправдывает священную войну и обвинило китайские власти, разрушающие исламские школы и убивающие учителей, в насильственном обращении мусульман в атеизм.
         Через шесть дней после теракта, произошел взрыв в городе Куча, в результате которого погибли 12 человек. В прошлый четверг вооруженные ножами нападавшие убили еще троих человек недалеко от КПП в Кашгаре.
         На сегодняшний день ни одно движение не взяло на себя ответственность за теракты или указало причины терактов, совершенных в нынешнем месяце в Синьцзяне.
         Но жители столицы автономного округа, города Урумчи (Urumchi), все еще толкуют о произошедшем.
         Торговец янтарем Мехмет сказал, что Синьцзяну предстоит пережить еще одну "темную полосу". "Они отомстят", сказал он.
         Большинство жителей Урумчи составляют китайцы наиболее распространенной в стране национальности "хан".
         Многие уйгуры обеспокоены высоким уровнем самоуправления территории, говорит председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса Фредерик Стар (Frederick Starr).
         "Китай отвечает так: "Если вы откажите от этих глупостей, мы сделаем вас богатыми", сказал Стар, выразив сомнения в том, что Пекин в скором времени ослабить контроль на Синьцзянем.


ABCNews.go.com, 22.08.2008


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика