Главная страница
Мы не террористы
Мятеж в Синьцзяне подавлен
Сепаратизм остается большой проблемой для Пекина

         В начале февраля в городе Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, как уже писала "Независимая Газета" (НГ), произошли массовые столкновения между проживающими там китайцами и уйгурами.

         По сообщениям 16 февраля радио Урумчи (столица СУАР), в Турфане "продолжается борьба против сепаратистов". Закрыто несколько мечетей, медрессе. Арестованы 27 человек. Сожжено 70 тысяч экземпляров религиозной и сепаратистской литературы. Продолжается "очистка от экстремистских элементов" в вилаяте Аксу, в каждом селе открыты отделения судов, на борьбу с сепаратистами в вилаят переброшено более девяти тысяч коммунистов". Как сообщило 17 февраля радио Пекина, в поезде следующем по маршруту "Ланьчжоу-Синьцзян" обнаружено и обезврежено взрывное устройство. По утверждению же самих уйгурских подпольщиков, 12 февраля был взорван поезд, следующий из Ланьчжоу в Урумчи.
         Информация, поступающая из Кульджи, достаточно, скудна и противоречива. На сегодняшний день существуют две сильно отличающиеся друг от друга версии происшедшего: официальных китайских властей и уйгурских диссидентов. По мнению китайских властей, во время празднования китайского Нового года несколько тысяч молодых уйгуров (17-18 лет) напали с холодным оружием на группу китайцев, отмечавших на улице праздник. Несколько трупов китайцев было сожжено нападавшими. Попытавшиеся остановить бесчинства полиция и военизированные отряды были вынуждены отступить, унося раненых. Столкновения вылились в массовые антикитайские демонстрации, которые были прекращены после ареста нескольких зачинщиков.
         Версию уйгурской стороны изложил "НГ" один из активистов уйгурского подполья в Китае Ахмед Шаяр: "4-5 февраля в городе Кульдже, в канун священного для всех мусульман праздника Уруза-Байрам, китайские власти проводили так называемую "очистку города от криминальных элементов". Однако, в первую очередь арестовывали не уголовников, а сторонников отделения Уйгурстана от Китая. Всего, по нашим данным, были арестованы более тысячи человек. 6 февраля уйгурская молодежь организовала мирную демонстрацию против ареста своих товарищей. Демонстранты несли весьма умеренные исламские лозунги. Однако армия и полиция стала разгонять демонстрантов. В результате столкновений погибли 55 китайцев и 25 уйгуров. К утру восстание было подавлено. 30 молодых уйгурских активистов, из них 12 девушек, китайские власти расстреляли публично. Узнав об этом, уйгуры начали стихийные восстания в других городах Восточного Туркестана: в столице автономного района Урумчи, Хотане, Кучаре. К сожалению, все эти выступления были подавлены. Точное число жертв нам неизвестно."
         Вполне естественно, что факты приведенные уйгурскими сепаратистами, нуждаются в тщательной проверке. Однако, очевидно, что Пекину по-прежнему не удается ликвидировать сепаратистские настроения в Синьцзяне.
         Со времени включения Восточного Туркестана в состав Китая уйгуры восставали более 400 раз. Наряду с Тибетом, Восточный Туркестан остается главной головной болью для Пекина, пытающегося подавить сепаратистские движения внутри Поднебесной. "Благодаря огромному авторитету далай-ламы, весь мир осведомлен о тибетской проблеме, но люди практически ничего не знают о трагедии Уйгурстана. Наша родина не уступает Тибету по численностью населения, а по богатству природных ископаемых нам нет равных в мире." - заявил "НГ" вице-президент объединенного комитета народов Восточного Туркестана (Уйгурстана), Тибета и Внутренней Монголии Нурмухаммед Кенджиев.
         Перестройка и последовавший за ней распад Советского Союза резко активизировали сепаратистские настроения в Восточном Туркестане. Интересно, что наиболее мощной организацией в Уйгурстане, выступающей за отделение от Китая, является Исламская партия возрождения, поддерживающая тесные контакты со своими единомышленниками из одноименной организации в среднеазиатских республиках. "Освободительное движение народов Туркестана началось в Средней Азии, но оно послужило хорошим примером и для нас. Мы будем продолжать борьбу в любом случае. Нас не остановят даже многомиллионные жертвы. Рано или поздно китайцы тоже будут вынуждены убраться из своих колоний", - заявил "НГ" Ахмед Шаяр.
         Победив восставших, Пекин так и не смог разгромить уйгурское подполье. Столкновения между уйгурами и китайцами, теракты повторяются ежегодно. И, как ни печально это звучит, нынешняя трагедия - достаточно заурядное событие для Восточного Туркестана.
         То, что перемены в Средней Азии являются великолепным катализатором для уйгурского сепаратизма, прекрасно понимают и в Пекине. Китай пытается оградиться от "вредоносного" влияния с западных границ. Хотя в других районах Китая разрешено принимать спутниковое телевидение, в СУАР запрещено иметь антенны, позволяющие принимать передачи с территории бывшего СССР. Китайские спецслужбы внимательно следят за деятельностью "челноков" из Казахстана, опасаясь - впрочем, не без оснований - что некоторые из них имеют связи с уйгурским подпольем.
         Положение Пекина еще более осложняется тем обстоятельством, что в соседних с Синьцзяном Казахстане и Киргизии существует достаточно мощная уйгурская диаспора, помогающая сепаратистам по ту сторону границы. Так, сегодня, по данным официальной статистики, в среднеазиатских государствах проживает около 250 тысяч уйгуров, из них около 200 тысяч - в Казахстане и приблизительно по 30 тысяч - в Узбекистане и Киргизии. На сегодняшний день в Средней Азии две политические организации уйгуров - Объединенный национальный революционный фронт восточнотуркестанцев и Партия свободный Уйгурстан добиваются отделения Восточного Туркестана от Китая. Обе организации поддерживают связи с уйгурским подпольем через своих людей, обычно маскирующихся "челноками", провозят в Уйгурстан листовки, запрещенные книги. "Нам становится все труднее удерживать уйгуров из Казахстана от безрассудных поступков. Так, после трагедии в Инине многие молодые уйгуры из Казахстана собираются ехать в Восточный Туркестан и с оружием в руках воевать за независимость нашего народа" - сказал "НГ" председатель Объединенного национального революционного фронта восточнотуркестанцев Юсупбек Мухлиси.


Игорь Ротарь
Независимая Газета, 21.02.1997


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика