Уйгурские беженцы боятся агентов Китая
Уйгурский беженец утверждает, что активистов, выступающих против политики Китая, ждет участь быть пожизненно осужденными или расстрелянными в случае принудительного возвращения в Китай.
Уйгурский беженец из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая рассказал радио Азаттык, что он в течение трех лет вынужден скрываться вместе с семьей в cыром подвале из-за боязни быть похищенным спецслужбами Китая. Вот что рассказал нашему радио Азаттык уйгурский беженец, попросивший не публиковать его имя:
- Я был участником партии «Исламское движение Восточного Туркестана», которая боролась против китайских коммунистов. Все члены нашей партии покинули Китай, но многих из них поймали в Пакистане. Из Синьцзяна нам передали, что некоторых пойманных активистов нашей партии осудили пожизненно, других - приговорили к расстрелу. Всех уйгуров, которые противятся официальной политике Китая, ждет такая же участь. Мы с женой и двумя малолетними детьми долгое время живем в подвале частного дома. Я выхожу на улицу только в случае крайней необходимости. Жена простудила легкие, так как в помещении очень сыро. В это же время сотрудники китайских спецслужб спокойно передвигаются по территории Казахстана.
По словам других уйгурских беженцев, находящихся на территории Казахстана и ожидающих переселения в третьи страны, они также обеспокоены своей дальнейшей судьбой в стране пребывания. Нинель Фокина, глава Алматинского представительства Хельсинского комитета по правам человека, так комментирует эту ситуацию:
- Я не знаю, есть ли двустороннее соглашение между Казахстаном и Китаем о выдаче лиц, находящихся в международном розыске. Но, в любом случае, Казахстан будет содействовать Китаю в русле других соглашений, подписанных в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В частности, тот же антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества ведет операции и на территории Казахстана по поимке уйгурских экстремистов из Китая.
Тамара Маметова, директор уйгурского национального центра в Казахстане, говорит о том, что хотят обрести уйгуры в местах постоянного проживания в Китае:
- Они хотят, чтобы их права соблюдались. Уйгурские беженцы хотят самого элементарного: иметь возможность на родине ходить в мечеть, обучать своих детей в школах на родном языке. Женщины-уйгурки утверждают, что китайские власти запрещают им рожать более двух детей, заставляют делать аборты. Однако китайские власти расценивают борьбу уйгуров за свои права как сепаратизм.
Следует отметить, что в Казахстане интерес местных спецслужб к уйгурским беженцам возник в 2001 году, когда в Алматы произошло убийство уйгурскими боевиками двух полицейских во время проверки документов. В прессе появилась версия об обнаружении в доме уйгурских боевиков подозрительных вещей, что и заставило боевиков пойти на убийство полицейских. Позже в прессе появилась информация, согласно которой упомянутые уйгуры являлись будто бы участниками партии «Исламское движение Восточного Туркестана».
Об отношении некоторых казахстанских журналистов к беженцам говорит глава базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева:
- Складывается впечатление, что некоторые журналисты в Казахстане формируют в обществе негативное отношение к беженцам. К примеру, 24 апреля 2008 года в газете «Литер» опубликована статья «Андижанский беглец», в которой автор несколько раз называет гражданина Узбекистана Рафика Рахмонова, преследуемого по политическим мотивам, «террористом» и «активным членом одной из религиозных экстремистских организаций». Я вышла на контакт с журналистом и получила от него циничный ответ. В письме, начинающимся предложением «Спасибо, что сделали меня известным!», он выражал недоумение по поводу задаваемых мною вопросов. Он никак не аргументировал свою позицию, сославшись на комментарии по теме начальника отдела розыска Управления криминальной полиции Алматы подполковника полиции Вадима Стрельцова. А на мой вопрос, почему в статье представлена лишь одна точка зрения, ответил, что материал «Андижанский беглец» - не журналистское расследование.
По мнению некоторых экспертов, у уйгурских беженцев достаточно причин испытывать беспокойство по поводу своего будущего в Казахстане. Напомним, что в 2007 году в Алматы пропали без вести два уйгурских беженца. Впоследствии жены пропавших сообщили о том, что их мужей увезли сотрудники спецслужб Китая. По словам женщин, их мужей заставили написать отказ от заявлений, ранее поданных ими в Алматинское представительство Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев о предоставлении им политического убежища.
С другой стороны, к каждому беженцу, по мнению экспертов, необходим индивидуальный подход: случай с убийством алматинских полицейских свидетельствует о наличии в среде беженцев лиц, находящихся в состоянии психологического напряжения, которое их преследовало в Синьцзяне.
Дильбегим Мавлоний azattyq.org, 26.10.2008
|