Уйгурская правозащитница: Китай ведет "лобовую атаку на нашу национальную самобытность"
Ребия Кадир - уйгурская правозащитница из северо-западного Китая. Провела шесть лет в китайской тюрьме за "разглашение государственных секретов" - а по сути за отправку статей местной газеты своему мужу в США. Ребия Кадир вышла из тюрьмы в 2005 году и с тех пор проживает в городе Вашингтон, где отстаивает права уйгурского народа и выступает за расширение поддержки США в решении уйгурского вопроса. В 2006 году г-жа Кадир была выдвинута на получение Нобелевской премии мира. Она согласилась дать интервью EurasiaNet, наш разговор проходил в офисе Уйгурской Американской Ассоциации, расположенной всего в квартале от Белого дома.
EurasiaNet: Как по Вашему, что является самой большой угрозой для уйгуров в сегодняшнем Китае?
Кадир: Опасность грозит всему нашему существованию - опасность того, что действия китайского правительства сотрут наш народ с лица земли. Китайское правительство направляет миллионы этнических китайцев для заселения наших исконных земель. Китайское правительство предоставило нам статус так называемой автономии, но никогда не соблюдало его и направляло к нам миллионы представителей своей национальности. Теперь в наших родных местах можно встретить больше китайцев, чем уйгуров… То, что делает сейчас Китай, представляет собой лобовую атаку на нашу национальную самобытность, культуру, язык.
Зачем китайское правительство это делает? Из страха перед сепаратизмом? Или это проявление национального шовинизма и расизма, или они хотят установить контроль над нефтегазовыми ресурсами Синьцзяна? Это проявление ультранационализма со стороны китайского правительства. И китайское правительство также считает уйгуров угрозой, могущей помещать его намерениям захватить природные ресурсы нашего края.
Китайское правительство особенно озаботилось уйгурской проблемой и усилило свой нажим после распада Советского Союза и позже, после прихода натовских сил в Афганистан. Китайскому правительству внушает озабоченность тот факт, что мы - совсем не китайцы. Мы не похожи на китайцев, мы не говорим на китайском языке, все у нас иное, и это затрудняет для правительства задачу оправдать свои репрессии и оккупацию наших земель. Меня удивляет вот что: когда я приезжаю в центральные районы Китая, проживающие на этих территориях китайцы не проявляют по отношению нам такого оголтелого шовинизма. Но у нас дома, в Синьцзяне, китайцы настроены по отношению к уйгурам крайне враждебно и воинственно. Они попросту пытаются отделаться от нас. Во многих компаниях и учреждениях нам открыто говорят: "Уйгуры нам не нужны". Они теперь открыто заявляют это. Они просто загоняют уйгуров в угол и не дают им вздохнуть.
EurasiaNet: А с политической точки зрения, какое решение будет правильным для Синьцзяна? Вы выступаете за полную независимость или за расширение автономии в составе Китая?
Кадир: Мы не доверяем китайскому правительству. Нам обещали прекрасные вещи, когда предоставляли автономный статус. Что мы будем осваивать свои природные ресурсы, что они не будут увеличивать долю китайского населения, что работа будет в первую очередь предоставляться местным жителям, а потом уж новоприбывшим из Китая. Они говорили, что пришли, чтобы помочь нам, помочь нам в развитии наших земель и культуры. Китайское правительство использовало автономию, чтобы заманить уйгуров в ловушку и затем расправиться с ними. Вы видите, что происходит сегодня с уйгурами, у нас же ничего нет.
EurasiaNet: Как уйгуры могут обрести независимость? Можете вы добиться ее мирным путем?
Кадир: Только мирным путем. На данный момент нашим приоритетом является борьба за права человека, мы не боремся конкретно за независимость. Мы уважаем свободу слова нашего народа. Они могут высказаться и сказать, чего хотят.
EurasiaNet: Как Вы думаете, китайское правительство не станет прибегать к насильственным методам?
Кадир: Если китайское правительство прибегнет к насилию, со временем это признает международное сообщество и другие…Если репрессии дойдут до того, что выйдут из-под нашего контроля, то все может случиться. Так что в интересах самого китайского правительства признать наши мирные усилия и сесть за стол переговоров.
EurasiaNet: Вы говорили, что китайское правительство использует угрозу исламского радикализма для оправдания репрессий в отношении уйгуров. Но уйгуры в Синьцзяне весьма религиозны. Не думаете ли Вы, что существует потенциальная возможность для закрепления исламского радикализма в Синьцзяне?
Кадир: Уйгуры, даже саамы религиозные, могут встать на защиту своей страны, своей свободы. Но не исламского радикализма, это не отвечает культурным традициям нашего народа …Когда людей загоняют в угол, делают беззащитными и бесправными, то такая жизнь может заставить любого человека пойти на крайности.
EurasiaNet: Когда приезжаешь в Синьцзян из бывшей советской Центральной Азии, невольно отмечаешь, насколько лучше развит Китай. Как Вы думаете, уйгуры получили какие-то экономические выгоды от того, что являются частью Китая?
Кадир: Если я скажу, что китайцы не дали нам ничего, то вы подумаете, что я лгу. Так что я скажу: они действительно кое-что нам дали: некогда уйгуры были очень гостеприимным народом, готовым забить барашка для совершенно незнакомого человека. Мы были миролюбивым, песенным, веселым народом. Когда пришли наши враги, мы принимали их как гостей. Так что я скажу, что принесли нам китайцы: китайцы научили нас, как сопротивляться им. Китайское правительство научило нас, что нельзя встречать чужих с распростертыми объятьями. Должно быть, Вы видели все эти впечатляющие небоскребы: китайская пропаганда в том и состоит, чтобы показывать эти высокие здания, якобы построенные ими для развития этих бедных, отсталых уйгуров. Но эти здания и магистрали построены для нужд самих китайцев, а уйгурам по-прежнему достаются объедки с барского стола.
EurasiaNet: Похоже, что вы рассказываете об упадке уйгурской культуры. Это так?
Кадир: Многие уйгуры сейчас запутались. Такое наступило для нас время. Мы живем в страхе, мы не можем высказать, что у нас на сердце, моральные ценности претерпели изменения, и мы не можем видеть вещи в истинном свете. Мы уже не те уйгуры, что были раньше. Бедность, репрессии и страх загнали нас в угол, где мы уже не знаем, что перед нами, что позади нас. Мы живем во мраке. Это сделало всех эгоистичными и эгоцентричными, озабоченными лишь вопросами собственного выживания.
EurasiaNet: Нефть - это благословение или проклятье для уйгуров?
Кадир: Нефть - это проклятие уйгуров. Мы бы не страдали так, если бы у нас не было нефти, и китайцы бы не стремились так на наши земли. Если китайские власти, с тех пор как на наших землях была обнаружена нефть, отдали бы часть прибылей на цели образования уйгурского народа, на нужды здравоохранения и тому подобные вещи, тогда бы уйгуры и китайцы смогли жить в мире и согласии, и у них осталась бы еще нефть. Но этого нет и в помине. Обнаружение нефти увеличило жадность китайского правительства и репрессии в отношении уйгурского населения.
EurasiaNet: Какие, на Ваш взгляд, должны предпринять шаги Соединенные Штаты, чтобы помочь уйгурам в Китае?
Кадир: Во-первых, мы очень благодарны США за поддержку и просим Соединенные Штаты продолжать оказывать помощь нашим организациям по всему миру. Уйгуры являются соседями тибетцев, и мы сталкиваемся с теми же самыми репрессиями. Мы надеемся, что Конгресс США примет законопроект наподобие "Акта о политике в Тибете". Правительство США должно включить уйгурский вопрос в свою внешнеполитическую повестку дня и поднимать эту тему в контактах с китайским правительством.
EurasiaNet: Изменилась ли в чем-то политика США в отношении китайских уйгуров?
Кадир: Да, политика США претерпела большие изменения и шагнула далеко вперед. Мы действительно очень благодарны США за многогранную поддержку, которую они оказывают нам. Но мы надеемся на дальнейшее продвижение в этом направлении.
EurasiaNet: Какого рода достижения были отмечены на этом пути?
Кадир: Во всех ежегодных докладах о соблюдении прав человека есть теперь большой раздел, посвященный уйгурам - в прошлом об уйгурах не упоминалось вообще или говорилось крайне мало. Кроме того, Конгресс неоднократно проводил слушания по уйгурскому вопросу, я сама выступала на них в качестве свидетеля по крайней мере шесть раз. В то время, как правительство Китая делает все, что в его силах, чтобы очернить меня и Всемирный уйгурский конгресс, изображая нас террористической организацией, я встречалась летом с президентом Джорджем Бушем в Праге, и президент Буш выразил мне поддержку в моей деятельности. Я также смогла встретиться с первой леди Лаурой Буш…Для меня это значит очень много, эта встреча - серьезный сигнал для китайского правительства, свидетельствующий о поддержке уйгуров со стороны США. И эта встреча также дала нашему народу большую надежду на будущее. Они теперь верят, что Соединенные Штаты на их стороне.
EurasiaNet: Теперь, когда образ США в мире меняется не в лучшую сторону, Вас не тревожат столь тесные контакты с США, что вас считают пешкой в американской игре против Китая?
Кадир: Мы выступаем заодно с Америкой независимо от рейтинга этой страны в мире. Конечно, чем большим доверием пользуются США, тем лучше для нас. Так что мы молимся за Соединенные Штаты, чтобы их больше уважали и больше доверяли в мире. Мы не думаем, что являемся пешкой в руках американского правительства. У нас нет никого в этом мире, и теперь у нас такое ощущение, что нас усыновила эта великая нация. Мы верим, что репутация США в мире вскоре восстановится.
Джошуа Кусера, независимый вашингтонский журналист, специализирующийся на вопросах безопасности в странах Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Eurasianet, 19.03.2008
|