Кто склеит сельский кластер?
Лет двадцать назад выпуски новостей в осеннее время неизменно содержали словосочетание "битва за урожай". Сейчас же всё чаще говорят о сельскохозяйственных кластерах. Мы решили посетить удалённые сельхозугодья, чтобы узнать, за что борются крестьяне сейчас и знакомо ли им понятие "кластер". Наш путь лежал в Уйгурский район Алматинской области, расположенный на левом берегу реки Или, на территории, примыкающей к Китаю.
Чем дальше отъезжаешь от Алматы, тем сильнее ощущается неповторимое обаяние провинции. Название села Маловодное говорит о том, что у рек здесь есть свойство исчезать, никуда не впадая. Но опытные крестьяне научились использовать капризную воду. Это подтверждают обочины Кульджинского тракта, которые украшены многочисленными горками из арбузов, овощей и фруктов. Они насыщаются густыми выхлопными газами проезжающего транспорта и наводят на мысль о том, что с организованной реализацией сельхозпродукции в области есть проблемы. Яркие вывески вдоль дороги напоминают о неуклонном продвижении цивилизации. Название придорожного казино: "Русская рулетка". Реклама на заправочной станции: "Сегодня в продаже качественный бензин".
Однако за перевалом Кокпек фруктово-овощные горки на обочинах исчезают, так же как и деревья. Мы въезжаем в зону критичного земледелия, где урожай во многом зависит от погоды, где воду приходится покупать. И всё же это не мешает Уйгурскому району быть одной из главных кукурузных житниц страны. После кризиса 90-х годов сельское хозяйство здесь постепенно набирает силу. Многие из крестьян уже имеют иномарки, в районном центре Чунджа нет отбоя от заявок на строительство новых домов. Однако в магазинах района по-прежнему продаются колбаса и молочные продукты, привезённые из далёкого Алматы. Местный перерабатывающий сектор пока не работает.
КРЕСТЬЯНАМ ПОРА УКРУПНЯТЬСЯ
О перспективах развития агросектора нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства Уйгурского района Турдахун Нурахунов.
- Турдахун Нурахунович, в странах СНГ по-разному подошли к реформированию сельского хозяйства. В Белоруссии, например, сохранили колхозы и совхозы. Было ли оправдано уничтожение коллективного хозяйства в Казахстане?
- В последние годы Советского Союза колхозы себя не оправдывали, многие были убыточны, имели большие долги. Поэтому их расформирование было неизбежным. У нас было 14 колхозов и 3 совхоза. Сейчас на их месте - отдельные крестьянские хозяйства, производственные кооперативы. На сегодняшний день в районе 2260 крестьянских хозяйств. Люди уже научились работать самостоятельно, почувствовали себя хозяевами.
- Но отдельному крестьянину сложно иметь технику и обслуживать её.
- Вопрос использования техники - один из самых трудных. Раньше у крупных хозяйств имелась техника, были условия для её ремонта. Прежний машинно-тракторный парк был распределён среди крестьянских хозяйств на паевых условиях. Но эта техника уже морально и физически устарела. Мелким хозяевам сложно приобретать запчасти. Поэтому сама жизнь подсказывает, что теперь им надо укрупняться. Сейчас мы ведём работу над этим. Укрупнённые хозяйства смогут получать более внушительные дотации от государства, приобретать новую технику, минеральные удобрения и добиваться лучшей урожайности.
- Готовы ли к этому люди?
- Не все. Многие почувствовали вкус частной собственности. Когда они взяли землю в свои руки, они начали по-другому относиться к своей работе. Однако сейчас они начинают понимать: чтобы успешно обрабатывать землю и конкурировать, нужно создавать объединения по 30-50 хозяйств. Пашни у нас всего 25 330 гектаров. На одно крестьянское хозяйство в среднем приходится 1,5-3 гектара. Есть, конечно, сильные хозяйства, которые уже стали приобретать в лизинг технику. В этом году было приобретено около 25 комбайнов и тракторов, в основном российского производства. Но укрупнение неизбежно, потому что оно оправдано экономически.
- В последнее время говорят о развитии кластеров. В вашем районе эта концепция как-то реализуется на практике?
- Сейчас понятия "кластер" здесь ещё не существует. Но очень скоро он появится. Это связано со строительством у нас крупнейшей в Центральной Азии птицефабрики, которая полностью будет построена в 2008 году. Она будет выпускать 24 тыс. тонн куриного мяса в год. Естественно, это придаст мощный импульс развитию растениеводства в Уйгурском районе, так как фабрика будет закупать большое количество кормов - более 70 тыс. тонн в год. В настоящее время мы производим в год более 40 тыс. тонн растениеводческой продукции. Это в основном кукуруза, ячмень, пшеница. Даже если мы увеличим объём, его всё равно не будет хватать для такой большой фабрики. Корма будут закупать также в Панфиловском и Райымбекском районах. То есть в нашем регионе появится система взаимоподдерживающих предприятий, расположенных на одном пространстве, что, собственно, и является сутью кластера.
ЗДЕСЬ ХРУЩЁВ НЕ ОШИБСЯ
- Оправдывает ли себя выращивание кукурузы в долине Или, ведь когда-то оно началось здесь в рамках хрущёвской кампании?
- Эта культура очень хорошо подходит для наших земель. Кроме кукурузных полей у нас есть в Ташкарасу хозяйство, которое производит элитные семена.
- Сейчас взят курс на вхождение Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран. Но ведь по многим показателям в сельском хозяйстве мы ещё не достигли даже уровня 1991 года?
- В растениеводстве советский уровень у нас действительно ещё не достигнут. Так же как и в поголовье овец, сейчас их около 200 тыс. голов, а в 1991 году было 420 тыс. Зато в поголовье крупного рогатого скота и лошадей мы уже превзошли советский период. Кстати, животноводство получает у нас всё большее развитие, так как в растениеводстве есть зависимость от техники, покупки семян. Многие хозяйства постепенно переходят на производство кормов для развития животноводства. То есть в рыночных условиях идёт развитие тех отраслей, которые наиболее подходят к местным условиям.
- Во многих даже развитых странах сельское хозяйство убыточно и поддерживается государством.
- Нам тоже помогают. Работает система кредитования. Минеральные удобрения дотируются на 40%. Есть субсидия на дизельное топливо - 10 тенге на 1 литр. В животноводстве существует бесплатное ветеринарное обслуживание, искусственное осеменение. Кстати, в программе искусственного осеменения нам очень помогло телевидение. Несколько лет назад у нас был местный телеканал, который вещал из Жаркента. По телевизору мы показывали обычного телёнка и телёнка, родившегося после искусственного осеменения. Когда люди увидели разницу, программа заработала намного быстрее.
- Почему в районе фактически отсутствуют перерабатывающие предприятия?
- Пока у нас существует лишь предприятие по переработке винограда в селе Ширин. Проблема в том, что для создания мини-цехов нужно брать крупный кредит, приобретать оборудование. Мелкие хозяйства не могут себе этого позволить. Есть проблема и в том, что мы удалены от города. То есть у нас всегда будут дополнительные транспортные расходы. Но мы уже организовываем товарищества сельхозпотребкооперации. В дальнейшем планируем в Чундже создавать мини-цеха по производству колбасных, молочных изделий.
- Прогнозируете ли вы сложности в связи со вступлением в ВТО?
- Я думаю, если запустят птицефабрику, у нас особых проблем не будет. Она обеспечит большую часть нашего сбыта. Если же говорить о сельском хозяйстве в целом, то сложности неизбежны. Главное, чтобы государство не оставляло крестьян один на один в борьбе с дешёвым импортом. Даже при вступлении в ВТО можно договориться об особых условиях.
Олег Белов АиФ Казахстан, 04.10.2006
|