Главная страница
Мы не террористы
Историк Юрий Галенович (ИДВ РАН):
последние стычки в Китае затрагивают сопредельные страны и весь мусульманский мир

         Последние события в Китае носят трансграничный характер и затрагивают и сам Китай, и его сопредельные страны, и мусульманский мир, сказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Юрий Галенович в интервью "Полит.ру".

         В Китае прошли столкновения на национальной почве. Конфликт вспыхнул между мусульманским уйгурским населением и ханьцами (коренные китайцы). По некоторым данным погибли 140 человек, в городе были сожжены 260 автомобилей, включая 190 автобусов, 10 такси и 2 полицейские машины. 203 магазина и 14 домов были разгромлены.

         По словам Галеновича, как всегда, столкновения ничем конкретным не закончатся, все будет продолжаться. "Первое - это, конечно, пожелание, чтобы власти и люди нашли мирный путь к решению вопросов. В исторической перспективе Китай сейчас захвачен двумя процессами. Один процесс - это глобализация, общие для всего человечества явления. А другой чрезвычайно важный процесс - это стремление нации к самоутверждению, и для Китая это очень болезненная проблема", - сказал историк.

         Известно, что Китай хочет нормальных отношений с такими странами, как Пакистан, Иран, Турция, напомнил он. "Вероятно, есть какая-то договоренность между этими мусульманскими странами и Китаем. У Китая с ними хорошие отношения, но неизвестно, насколько эти государства договариваются между собой о внутренних китайских делах. Скорее всего, последние события носят внутренний китайский характер", - заметил Галенович.

         Историк отметил то обстоятельство, что если раньше этот автономный район Китая граничил с Советским Союзом, то сегодня он граничит с независимыми государствами Центральной и Средней Азии, и в определенной степени речь идет о разделенных национальных общностях. "Существует несколько национальных общностей, которые разделены государственными границами. Но люди, принадлежащие к этим, назовем их национальными общностями, конечно, связаны между собой. Поэтому последние события имеют трансграничный характер.

         Известно, что современное китайское руководство хотело бы добиться гармонии внутри Китая. То есть силы, которые хотели бы согласовывать интересы людей внутри страны. Можно выразить надежду, что этим людям удастся мирными способами разрешить существующие вопросы", - сказал Галенович.

         "Иногда политика современного Китая строится в соответствии с идеей социальной гармонии в Китае, а иногда применяются силовые методы. Вероятно, идет борьба. И здесь хотелось бы, чтобы разумные люди нашли разумные решения. Если цифры верны, это означает, что идут очень серьезные столкновения, причем, между властями и местным населением, и таких столкновений давно не было.

         Интересно, что за последнее десятилетие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе было построено больше всего новых мечетей в мире. То есть, с одной стороны, проявляется уважение к национальной религии этих людей. А с другой стороны, у них, очевидно, есть недовольство", - сказал историк. От внешнего мира закрыто, в чем это недовольство заключается и как обычно оно проявляется.

         "Это явление, которое затрагивает и сам Китай, и сопредельные страны, и мусульманский мир. Поэтому решение, которое будут искать мусульманский мир и Китай в связи с этими событиями, - это очень любопытный вопрос. Синьцзян-Уйгурский автономный район - это район, где живет много людей разных национальностей. И за последние десятилетия китайцы-ханьцы (этнические китайцы) чуть ли не составили большую часть населения, хотя раньше они были меньшей частью. Взаимное приспособление всех национальностей сегодня проходит очень не гладко.

         Это исторический процесс, который продолжается столетиями. Трудно сказать, чем вызвано то, что происходит сейчас. Но примечательно, что в самом Китае район имеет двойное название - Синьцзян-Уйгурский автономный район.

         Последний важный аспект - в конце прошлого года появился документ "Хартия 08". Это документ Китайских инакомыслящих, в котором в частности было предложение преобразовать ныне существующее в континентальном Китае государство в Федеративную китайскую народную республику. Нам не известно (и это тоже любопытный вопрос), как к этому относятся люди в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Поскольку ни на один из вопросов ответов пока нет, мы можем только констатировать, что существует некое недовольство. Это предложение открыто публиковалось, даже появилось в китайском Интернете. Устраивает ли оно местное население, я не знаю. Но Китайских инакомыслящих или, скажем, китайских демократов оно устраивает. Это нечто новое, потому что всегда говорилось о том, что китайское государство должно быть унитарным, не должно быть федеральным. А тут вдруг заговорили о федеративности", - заключил Галенович.


Polit.ru, 06.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика