Уйгуры шумною толпою
Синьцзян лишь один из многих регионов, где китайским властям следует опасаться волнений
Внешне Китай вполне успешно производит впечатление оплота стабильности. Но внутри страны столько острых вопросов, причем не экономических, а этнических, конфессиональных и социальных, что иногда она походит не на несокрушимую крепость, а, скорее, на СССР переходного периода. Таким было восстание тибетцев, накануне пекинской олимпиады прошлым летом. Тогда многие комментировали происшедшее в духе теории заговора: внешние силы подстрекают тибетцев, чтобы испортить Китаю праздник глобального самоутверждения. Но в этом-то году Олимпиады нет, и внешним силам покушаться не на что. И вот на тебе.
НА ПОГРОМ ПО ОЧЕРЕДИ
"Синьцзян" в переводе с китайского - "новая граница". 6 июля в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа вспыхнули самые крупные социальные и национальные волнения за последние 20 лет. При этом Синьцзян - далеко не единственный тревожный рубеж КНР.
Все началось с довольно мирной, но массовой демонстрации в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Вечером 5 июля группы уйгурской молодежи (в Урумчи проживает порядка 1,5 млн. китайцев и всего около 250 тыс. уйгуров) собрались на центральной площади города с требованием провести расследование недавних событий на одной из фабрик в провинции Гуанчжоу. Тогда во время драки с этническими китайцами погибли двое уйгурских рабочих. Видимо, официальная версия следствия - конфликт на бытовой почве - не прозвучала убедительно. Уйгуры заподозрили, что их соотечественники, уехавшие в Гуанчжоу на заработки, пали жертвами "великоханьского шовинизма".
Опасаясь любых массовых выступлений, власти СУАР ввели в столицу войска и попытались окружить демонстрантов, не применяя силу. Кто первым поддался на провокацию уже не выяснить, однако ситуация быстро вышла из-под контроля и толпа уйгуров начала громить окружающие автомобили, магазины, избивать прохожих китайской национальности. Полиции было разрешено применять лишь дубинки, слезоточивый газ и водометы. Однако не обошлось без жертв. Подобные эпизоды вспыхивали в 6 и 7 июля. По официальным данным, более 150 человек погибли, сотни задержанных. Таким образом, китайским властям пришлось объявить о введении комендантского часа. По сообщениям китайских СМИ большинство погибших - китайцы, однако уйгурские источники, разумеется, говорят, что 90% убитых - уйгуры. Ведь и 6 и 7 июля, наоборот, уже этнические китайцы прошли по городу многотысячным боевым маршем, громя магазины и дома уйгуров. Так что вышла настоящая гражданская война в рамках одного города: жертвами и палачами по очереди становились одни, потом другие.
ПОЧТИ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Официально в Китае проживают представители 56 национальностей: этнические китайцы, которые называют себя "ханьцами" составляют 91,6% населения КНР или около 1,2 млрд человек, остальные 105 млн - целая большая страна - представители национальных меньшинств. Про то, что в Китае есть Тибет, который что-то там требует, все помнят благодаря Далай-ламе. У уйгуров нет такого всемирно признанного голоса. Но беспокойства от них внутри Китая не меньше.
На сегодняшний день Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) является самым крупным по территории (1 660 000 кв. км, больше, чем Германия, Франция и Испания вместе взятые) среди всех единиц административного деления КНР. В орбиту китайского влияния Синьцзян (прежнее название Кашгария) вошел довольно поздно, а присоединен был лишь в период правления последней императорской династии Цин в 1760 году. Впрочем, поздно - по китайским меркам. Как раз в те же годы Россия подступалась к Центральной Азии с Севера и еще официально не присоединила Казахстан. Уйгурский край, населенный тюркскими кочевым племенами, исповедующими ислам, никогда не был лоялен Цинской монархии.
Крупнейшее восстание в Синьцзяне произошло в 1864 г. Именно тогда Цинская империя переживала трудный период столкновения с западной культурой - опиумные воины и Восстание тайпинов. Воспользовавшись ослаблением центра, кашгарские мусульмане-тюрки свергли китайских наместников и объявили о независимости. В этой борьбе им активно помогали братья по крови и вере из Кокандского ханства (частично занимало территорию всех 5 современных центрально-азиатских республик, главным образом, Узбекистана и Таджикистана). Вновь подчинить себе регион Китай смог лишь в 1877 г.
После падения династии Цин Китай окунулся в период политической смуты и безвластия. А тем временем на территории Синьцзяна не без помощи Советской России была создана Республика Восточный Туркестан. Еще немного, и в составе советской Средней Азии появилась бы шестая социалистическая республика. Но и свои пять пришлось усмирять местами до конца 30-х: было не до уйгуров. Впрочем, СССР продолжал вмешиваться в дела Кашгарии, где царил хаос из-за отсутствия единой китайской власти. В 1949 г. китайские коммунисты победили в гражданской войне, в Синьцзян были введены войска Народно-освободительной армии Китая. Так и состоялось присоединение Синьцзяна к КНР, которое китайская сторона официально называет "мирным".
После победы коммунистов проблемы сосуществования китайцев и тюрков-мусульман в СУАР обострились. С 1950 г. количество "ханьцев" в автономном районе увеличилось с полумиллиона до 7,5 млн. при общем населении округа в 20 млн. Китаизация их родных земель - главная претензия уйгуров, так же как и тибетцев. Китайские власти отвечают и там, и там: зато мы несем в отсталые регионы развитие. Уровень жизни и экономическая активность здесь действительно повысились. В Урумчи даже есть офисные небоскребы, которые российские проповедники китайского пути ставят в пример нашим сибирским и дальневосточным городам. Пекин, действительно, охотно инвестирует в регион богатый нефтью, газом и другими природными ископаемыми, возводит объекты инфраструктуры и способствует, таким образом, повышению уровня социального благополучия. Однако местное население возмущено тем, что этот прогресс касается их самих в меньшей степени, чем китайцев.
Уйгурам и другим национальным меньшинствам разрешено учить родной язык в школе, посещать мечеть и соблюдать большинство традиций. Однако основной инструмент развития и реформ, проводимых центром в СУАР, - госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps - в большей степени помогает освоиться китайским переселенцам, чем заботится повышении качества жизни коренного населения.
НЕ ВПЕРВОЙ
В апреле прошлого года в уйгурском городе Хотан какие-то люди в базарный субботний день, когда собирается весь город, развернули националистические и сепаратистские лозунги. Демонстрацию разогнали, в городе ввели комендантский час, а уйгурские активисты за рубежом комментировали, что это уйгуры вдохновились восстанием в Тибете.
В качестве методов борьбы за свои права жители Синьцзяня выбрали отнюдь не мирные демонстрации по мировым столицам, как, например, тибетцы. С начала 1990-х годов в регионе появились исламистские террористические организации. Самой крупной из них считается "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДВТ), которое подозревается в связях с "Аль-Каидой". Ежегодно боевики ИДВТ устраивают теракты на территории, как самого Синьцзяна, так и всего КНР. Последняя волна взрывов, прогремевших в августе 2008 г., была приурочена к открытию Олимпиады в Пекине. Для борьбы с терроризмом и сепаратизмом КНР принимает активные меры: проводит операции по уничтожению боевиков, блокирует информацию в интернете, периодически вводит комендантский час. Противникам Пекина подобные действия предоставляют повод говорить об этнических чистках и нарушении в СУАР прав человека и свободы слова.
Китай с такой готовностью работает в ШОС (Шанхайской организации сотрудничества, где заседают, кроме самого Китая, Россия и бывшие среднеазиатские республики СССР), потому что с ее помощью надеется найти управу на уйгуров. Большие уйгурские общины проживают в Казахстане и Киргизии, и пока власти этих стран - тоже тюркских и условно мусульманских - охотно идут на встречу Китаю, и всячески ограничивают уйгурский национализм.
МНОГО ПЯТ АХИЛЛЕСА
Специалисты понимают, что внешняя монолитность Китая - иллюзия. И уйгуры - только одно из слабых мест. С Тибетом после прошлогодних событий все ясно. Но вот, например, в автономном районе Внутренняя Монголия проживает около 4 млн этнических монголов (и около 18,5 млн китайцев). В то время как в соседней Монголии население немногим меньше 3 млн человек. Монголы являются одним из крупнейших разделенных народов в мире: около 9 млн проживает за границей, 5,6 млн из них в КНР. И движение за объединение монгольского народа существует.
А вот менее известная вещь. Северо-восточные провинции Китая становятся прибежищем для беглецов из неспокойной Северной Кореи. Процесс носит массовый характер (по некоторым оценкам количество беженцев в 3-х северо-восточных провинциях составляет около 400 000 человек, усугубляя и без того отнюдь не процветающую экономику этих регионов). Здесь вполне можно ждать корейских погромов.
На юге в богатейшей провинции КНР Гуанчжоу, а также соседних с ней провинциях Юннань и Гаунси-Чжуанском автономном районе (к слову, наиболее населенными национальными меньшинствами во всей стране), даже титульное "ханьское" население далеко не всегда чувствует единство со столичным центром - так он далек и непонятен, и живет с успешной торговли с соседними государствами. Притом, что с некоторыми из них - особенно с Вьетнамом и Филиппинами - официальный Пекин находится в крайне натянутых отношениях. Кроме того, здешнее население поголовно разговаривает на "кантонском" диалекте - самом распространенном среди китайской диаспоры во всем мире - фонетически настолько сильно отличающимся от общегосударственного "путунхуа", что передачи китайского телевидения здесь непонятны без субтитров. Так что при неблагоприятном для Китая развитии событий, если не своя Беловежская пуща или Сараево, то своя Чечня в Китае появиться может.
|
5 самых читаемых статей на этой недели:
|
|
|
|