Главная страница
Мы не террористы
Этнический конфликт в Синьцзяне обостряется

         Силы безопасности изолировали регион от остальной части Китая

         В Урумчи произошли новые столкновения между уйгурами и китайцами. Власти разгоняют бунтовщиков и проводят аресты. Протесты уйгуров, возмущенных экономическим неравенством и наплывом китайских переселенцев, вспыхнули и в двух других городах. Кровавые события в Синьцзяне, произошедшие незадолго до 60-й годовщины КНР, наносят чувствительный удар по национальной политике Пекина.

         Два дня спустя после "кровавого воскресенья", когда во время мятежа в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), по официальным данным, погибли 156 человек и были ранены более 1000, властям все еще не удается взять ситуацию под контроль. В ответ на нападения уйгуров на китайцев на улицы вышла китайская молодежь с ножами и дубинками. Полиция пытается разъединить враждующих, применяя слезоточивый газ.

         Сотни уйгуров и китайцев швыряли днем в минувший вторник камнями друг в друга. Китайцы громили лавки, принадлежащие уйгурам, передал из Урумчи корреспондент агентства Reuters. "Они напали на нас. Теперь наша очередь напасть на них", - сказал репортеру молодой китаец.

         Власти пытаются предотвратить распространение бунтов, установив патрули на дорогах, ведущих в Урумчи и другие крупные города СУАР. Однако вчера примерно 300 человек собрались около мечети в древнем центре исламской культуры Кашгаре и стали требовать освобождения арестованных. В этом месте протест приобрел религиозный подтекст, демонстранты выкрикивали: "Аллах акбар!" Полиция начала арестовывать собравшихся, и они разбежались. Манифестации имели место и в других городах.

         Пекин извлек уроки из событий марта прошлого года в Тибете, когда после вспыхнувшего там мятежа китайские СМИ в течение 24 часов не передавали никакой информации. Но в век интернета долго хранить такие события в тайне невозможно.

         На сей раз, уже в другом неспокойном регионе, руководство КПК действовало более гибко. Официальные СМИ быстро сообщили о числе убитых. Для группы иностранных и китайских журналистов была организована экстренная поездка в Урумчи. Однако в первые же часы пребывания в охваченном беспорядками городе иностранные репортеры стали свидетелями такой сцены. Толпа, состоявшая преимущественно из женщин, многие с детьми, требовала освободить их родных. Женщины показывали удостоверения арестованных мужчин из их семей.

         По сведениям агентства "Синьхуа", в городе были арестованы более 1400 человек. Мобильные телефоны у большинства жителей Урумчи не работали. В крупных отелях постояльцы были лишены доступа в интернет. Китайские чиновники объяснили эту меру тем, что "раскольники" из-за границы с помощью блогов и популярного в Китае сайта QQ, обеспечивающего быструю связь, организовали манифестацию в центре города в воскресенье.

         Главной фигурой среди зачинщиков беспорядков китайская пресса называет руководительницу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадер. Эту женщину в 90-х годах китайская пресса поднимала на щит как образцовую "бизнесвумен". Но потом ее обвинили в подрыве национальной безопасности и отправили в тюрьму. В 2005 году ее освободили под залог. Сейчас Кадер живет в Вашингтоне.

         По сведениям Всемирного конгресса уйгуров, на самом деле в Урумчи были убиты 840 человек. Цифра, которую дает Пекин, занижена во много раз. К моменту выхода номера газеты в свет подтверждений этому сообщению из других источников не поступало.

         Как и в Тибете, в СУАР Пекин старался держать под контролем религиозные и культурные организации, в то же время вкладывая большие средства в создание местной промышленности и инфраструктуры.

         События в Урумчи показывают, что этот курс дает сбои, причем в ответственный период, предшествующий 60-й годовщине КНР, которая будет отмечаться 1 октября. К этой дате руководство КПК хотело бы представить миру Китай как государство с бурно растущей экономикой, стабильным и открытым обществом. Не получается. Потрясения в Тибете, а теперь в Синьцзяне вскрыли ахиллесову пяту в национально-религиозной политике правящей партии.

         В беседе с "НГ" доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что картина происшедшего не совсем ясна. Закономерен вопрос: кто отдал приказ стрелять в людей?

         А ведь председатель КНР Ху Цзиньтао призывал построить в Китае гармоничное общество. Реальность же оказывается совершенно иной. Если в выступлениях принимают участие тысячи людей, то ясно, что это не может быть организованной извне провокацией. Китайскому руководству приходится прибегать к силовым методам наведения порядка, поскольку оно не сумело достичь взаимопонимания с этническими и религиозными меньшинствами, заключил эксперт.


Владимир Скосырев
Независимая газета, 08.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика