Главная страница
Мы не террористы
Кондопога по-китайски

         В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, являющемся частью Китая, продолжаются беспорядки. Вот уже несколько дней силы правопорядка КНР не могут прекратить насилие. Власти Поднебесной обвиняют в организации погромов "зарубежных спонсоров" и местных сепаратистов. Однако это легко проверить: если китайцы правы, то в ближайшее время что-нибудь похожее должно случиться и в еще одном автономном районе страны - Внутренней Монголии.

         Напомним, что уйгуры - это тюркоязычное население Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и еще ряда близлежащих государств. Оценки их численности - как на территории самого Китая, так и за его пределами - серьезно колеблются. По разным данным, в КНР, в том числе и за пределами Синьцзян-Уйгурского автономного района, их от 5 до 10 млн. Причина такого разрыва в оценках в том, что многие эксперты ставят под сомнение результаты переписи населения, которая проводилась китайскими властями. Еще около 10-12 млн уйгуров проживают за пределами Китая. Крайне сложно определить их численность еще и по той причине, что уйгуры, проживающие, например, в Ферганской долине, смешивались с местным ираноязычным населением, а также с родственными тюркоязычными народами. В итоге, многие казахи, киргизы и узбеки подчеркивают наличие у себя уйгурской крови, а при определенных обстоятельствах называют себя представителями этой древней народности.

         Что касается китайских уйгуров, то здесь национальность часто определяется не по этническому признаку, а по вероисповеданию, поскольку большинство представителей этого народа сегодня - мусульмане. Необходимо особо отметить, что на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа действует несколько мелких террористических организаций, которые борются за независимость региона, окончательно вошедшего в состав Китая в нынешних границах лишь в ХХ веке. Существуют и крупные зарубежные уйгурские организации, добивающиеся независимости Восточного Туркестана, как принято было, в том числе и в России, называть этот регион в XIX - начале XX века. Власти Китая заявляли, что сепаратистов поддерживают США и некоторые страны НАТО. Известны также случаи оказания им прямой или косвенной поддержки со стороны Киргизии и Казахстана. В последние годы теракты на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района практически прекратились, хотя он по-прежнему не входит в те районы Китая, куда граждане других государств имеют право свободного въезда.

         Нынешние беспорядки в столице уйгурской автономии - городе Урумчи начались не спонтанно. Сначала была межэтническая драка в отдаленной провинции Гуандун, в результате которой китайцами было убито двое уйгуров. Они, якобы, принимали участие в групповом изнасиловании двух местных жительниц-китаянок. Как выяснилось позднее, никакого изнасилования не было, и автор этого ложного сообщения в Интернете был арестован. Но тот же Интернет уже разнес весть о вполне реальном зверском убийстве китайцами двоих уйгуров, которые мирно приехали на заработки. В итоге на следующий день вечером в Урумчи, в центре города, собралась достаточно организованная толпа коренных жителей, которые начали погромы китайцев, численность которых, по официальным данным, сегодня достигает в уйгурской столице 70%.

         Количество погибших и раненых идет на сотни. Только по итогам первого дня беспорядков официальные лица в КНР и в администрации автономии подтверждали гибель приблизительно 140 человек. Более 800 считались ранеными. Эмигрантские уйгурские организации уже тогда говорили едва ли не о тысяче погибших. В основном, это были этнические китайцы. Но теперь число жертв с обеих сторон, скорее всего, уравнялось.

         После того как первые беспорядки были подавлены, власти начали аресты мужчин-уйгуров. Официальный Пекин обвинил в организации беспорядков "врагов Китая", то есть иностранные спецслужбы и террористов. Соответственно, эти обвинения наверняка были бы выдвинуты и против арестованных. В связи с этим родственники арестованных вышли на демонстрацию. И в то же время китайское большинство уйгурской административной столицы вышло на улицы с целью ответить погромом на погром. Теперь уже спасаться приходилось уйгурам, а полиция разгоняла китайцев. Беспорядки перекинулись и на другие районы, где проживают уйгуры, и, в результате, власти вынуждены были ввести комендантский час и чрезвычайное положение. А счет погибшим, скорее всего, пошел на тысячи.

         Между тем, есть все основания сомневаться в тех обвинениях, которые власти КНР выдвинули против зарубежной уйгурской общины, местных сепаратистов и иностранных спецслужб. Разумеется, не вызывает сомнений, что власти США, ряда западноевропейских государств и некоторых стран Средней Азии склонны поддерживать и даже "подкармливать" уйгурский сепаратизм. Можно даже предположить, что оказывается помощь и непосредственно террористическим группам на территории Китая.

         Но разве можно говорить о том, что нынешние беспорядки были кем-то спровоцированы, кроме самих китайских властей, которые недостаточно оперативно отреагировали на происшествие в Гуандуне? Если это были спланированные беспорядки, то почему не было террористических взрывов? Почему погромщики не пытались "взять власть" в Урумчи?

         Показательна также и несхожесть событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе с беспорядками, случившимися в марте 2008 года в другом этническом автономном районе Китая - в Тибете. Тогда погромы и столкновения с китайской армией начались с демонстрации тибетцев в память о годовщине антикитайского восстания 1959 года, поражение которого привело к бегству в Индию их духовного вождя Далай-ламы. То есть тема независимости Тибета сразу же была поднята, тогда как в Урумчи погромщики об этом и не заикались.

         Фактически власти Китая пытаются возложить на "мировую закулису" ответственность за собственные недоработки. Не сумев вовремя погасить межэтнический конфликт, не пожелав, видимо, вовремя и показательно жестко наказать своих соотечественников-китайцев, официальные власти КНР получили, по аналогии с тем, что не так давно произошло в России, собственную Кондопогу. Только более масштабную, учитывая численность населения Поднебесной.

         Ну, а если официальный Пекин все же прав и тут действуют хитроумные зарубежные спецслужбы, то это будет легко проверить: в 2008 году беспорядки были на Тибете, в 2009-м - в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. На очереди автономный район Внутренняя Монголия, где коренное население сегодня также практически растворено среди китайских пришельцев, которые привлечены в эти районы в рамках сознательной политики "китаизации", проводимой официальным Пекином. Вот если и в принадлежащей Китаю части исторической Монголии в 2010 году начнутся беспорядки, то можно будет согласиться с властями КНР - ситуацию в стране пытаются расшатать некие внешние силы, которые действуют в соответствии со своим зловещим планом.


Иван Преображенский
RosBalt.ru, 08.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика