Главная страница
Мы не террористы
2009-е уйгурское предупреждение, или "Чечня наоборот"?

         Надо знать Китай, чтобы оценить значение событий в Синьцзяне. Многотысячелетняя традиция "цзю лянь - спасения лица" тем более вынуждает власти сохранять невозмутимость при любых внутренних эксцессах. А тут председатель КНР Ху Цзиньтао пропускает саммит G8… После выхода из самоизоляции китайские руководители не отменили по домашним причинам ни одного зарубежного визита. Остроту ситуации подтверждает и участие в событиях армейских подразделений, а не только полицейских формирований. Притом, что численность последних превышает количественные характеристики вооруженных сил всех стран Европы с Россией в придачу. Пекин дает понять: на национал-экстремизм он готов обрушиться всей своей мощью и собственный "федерализм" защитит любой ценой.

         Пожалуй, нигде не отнеслись к распаду СССР с такой серьезностью, как в Китае. Китайцы сочли, что к кончине Советского Союза привела, прежде всего, нерешенность национального вопроса при социализме. Поэтому в "парке (музее) дружбы", спешно открытом едва ли не в каждом городе КНР, вас встретят манекены в национальной одежде всех 55 национальностей страны и еще - 2-3 десятков этнических групп "гостей". Кстати, первыми от музейного входа, то есть, самыми малочисленными и поэтому "особо уважаемыми", "стоят русские": в Китае их 20 тысяч. Вообще говоря, КНР является скорее мононациональным государством: более 92 проц. от 1.3 млрд. его жителей - собственно китайцы - ханьцы. С конца 50-х годов прошлого столетия, точнее, с тибетских событий 1959 года, Пекин во имя общенациональной стабильности приступил к интенсивной китаизации и до этого этнически смешанных регионов страны. Впрочем, нацменьшинствам всегда оказывались знаки внимания. Национально-окрашенные регионы получили статус не провинций, а автономных районов. В их названиях упомянуты титульные для них национальности: уйгуры, тибетцы, монголы, чжуаны…

         В центральных органах власти Китая всегда и щедро квотировались места для представителей нацменьшинств, начиная с легендарного в 50-е годы уйгура Сайфутдина Азизова. Но главное в другом - на них, в том числе, проживающих за пределами своих автиономий, не распространяются ограничения по рождаемости (у ханьцев - 1 ребенок на семью). Впрочем, элементы пренебрежительного "обобщения" "инородцев"-мусульман в Китае отмечались всегда, прежде всего, на уличном уровне. Термин "хуйцзу" имеет узнаваемый аналог в нашей действительности - "лица мусульманских национальностей". Притом, что малые народы Синьцзяна - уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки - особо щепетильны в отношении не только своей веры, но и национальной идентификации.

         Из 20-миллионного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) уйгуры составляют чуть более 8 млн. Столько же ханьцев переселилось сюда за годы существования КНР. Даже во внешне "мусульманской" столице СУАР - 1.5-миллионном Урумчи - проживает лишь 300-тысячная "титульная диаспора". Идейной основой местного сепаратизма служит весьма расплывчатый лозунг независимости Восточного Туркестана (Синьцзян + часть Средней Азии). На его соавторство могут претендовать Оттоманская, Британская, да и Российская Империи. Но нынешнее наполнение лозунг получил на фоне глобального исламского ренессанса во второй половине ХХ века. В отличие от популярного на Западе движения за суверенитет тибетцев, сторонники уйгурской независимости пользуются поддержкой в основном со стороны исламистов.

         Признавая принадлежность уйгуров к старейшим самосознающим (со времен Александра Македонского) народам Востока, а также не забывая об их многократных антикитайских выступлениях, заметим, что именно они, как, скажем, и курды, зачастую и на редкость "вовремя" ангажировались внешними силами. Почему, например, приступ "вселенской озабоченности" судьбой тибетцев совпал с наиболее заметным выходом на "международную правозащитную" арену Всемирного конгресса уйгуров, откровенно дотируемого американцами. Притом что из 10 миллионов уйгуров лишь менее 300 тысяч рассеяны за пределами Китая, Средней Азии и Турции. Как совместить политическое руководство конгрессом уйгурской эмигранткой в США Ребией Кадыр с исполнителями ее чаяний в лице союзников Усамы бен Ладена? Кстати, так ли случайно синьцзянские события совпали с активизацией боевиков на Кавказе?

         Ради снижения импортных цен китайцы умело манипулируют данными о своем энергетическом благополучии. Но в очередной раз заявленные запасы энергоносителей в СУАР, возможно, соответствуют действительности. А завершающий этап создания нефте- и газопроводов из Средней Азии, так или иначе, обещает относительный достаток населению региона. Поэтому - если не сейчас, то когда? Да и не слишком ли благополучен Китай на фоне мирового кризиса?

         Впрочем, не стоит всё сводить к проискам "мировой закулисы". В качестве антикризисной меры по снижению безработицы в СУАР (до 40 проц. трудоспособного населения) Пекин действительно направил 800 уйгуров на стройки Юга Китая - сама цифра отдаёт разовой кампанией для отчета. Именно там и вспыхнул межэтнический конфликт, перекинувшийся на историческую родину уйгуров. Трудно режиссировать извне и ханьско-уйгурское ожесточение в самом Синьцзяне, обернувшееся, возможно, 800 жертвами - по 400 с каждой стороны. Если бы эти цифры были меньше (Пекин признал до 200), Ху Цзиньтао наверняка бы прибыл на G8. И не потребовалось бы участие в урумчийском умиротворении как минимум окружного комплекта сил и средств психологических операций в виде звуковещательных станций и вертолетов для распространения листовок. Вряд ли бы в СУАР отключили и интернет.

         Вероятно, в Пекине опасаются, что синьцзянские события вызовут более опасные, например, "сдвоенные" с Тибетом, социально окрашенные межэтнические потрясения. По сугубо китайской модели: когда пришлые ханьцы, даже будучи спровоцированными местными экстремистами, защищают свои права не менее экстремистским способом и выражением солидарного протеста против бездействия "федерального центра". Ни "Чечни", ни "анти-Чечни" мы китайцам не желаем.


Борис Подопригора
Peacekeeper.ru, 10.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика