Главная страница
Мы не террористы
Чем вызваны массовые беспорядки в Китае?

         Шанин Анатолий Степанович
         Кандидат исторических наук, доцент, китаист


         К сожалению, в статьях некоторых российских газет, посвященных последним событиям в Китае, сообщается, что столкновения проходят в одной из провинций Китая, что в корне неверно и показывает поверхностный подход авторов, как к этим событиям, так и к межнациональным проблемам в Китае в целом. Поэтому, прежде всего, требуется пояснение географического и исторического плана. Эти события происходили в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Это не провинция собственно Китая, а якобы самостоятельное национальное образование на северо-западе страны, входящее в состав КНР. Этот район мира, где проходил Великий шелковый путь, был захвачен еще Чингиз-ханом. После распада Золотой Орды он продолжал вяло контролироваться властями Китая, а с образованием КНР для одной из крупнейших национальных окраин страны был создан автономный район по образу и подобию таковых в Советском Союзе. Только в СССР таким окраинам, тем более в которых проживали лица разных национальностей с преобладанием одной из них, давали статус не автономной, а союзной республики с формальным правом выхода, чем собственно они и воспользовались в 1991 году. Китайское же руководство разумно этого не сделало, согласившись только на автономию, не дававшую права выхода из состава государства. Но если в Советском Союзе представители всех национальностей пользовались реальными равными правами, а русский народ реально помог повысить культурно-образовательный и экономический уровень жизни населения других национальных образований, то в КНР такого не происходило.

         В последнее время руководство КНР весьма обеспокоено тем, как развалился Советский Союз. После этого в Китае стали уделять еще большее внимание проведению национальной политики. Сейчас на развитие этих районов выделяются большие бюджетные средства, активно ведется политика дружественных отношений между народами разных национальностей, особенно по обмену культурами, но при этом все равно на всех уровнях заметно превосходство людей одной титульной для страны ханьской национальности. Более того, ситуация как раз и осложняется тем, что руководство КНР проводит активную китаизацию этого района, что вызывает протесты местного населения. Представители этих национальностей по-разному относятся к проводимой в стране политике, но в одном они почти едины - они не любят ханьцев. Ханьцы, в большинстве своем настроенные шовинистически, в свою очередь не любят местные нацменьшинства. Даже само название этого района "Синьцзян", которое употребляют ханьцы, означает "новые земли", что является оскорбительным для преобладающих здесь уйгуров.

         Следует учитывать и то обстоятельство, что коренное, хоть и разномастное, население проповедует более радикальный по сравнению с другими национальными районами страны ислам. Если в маленьком Нинся-хуэйском автономном районе и других районах страны официально тоже проживают мусульмане, но в большинстве своем это все-таки те же этнические ханьцы. В трех других автономных районах жители, так же как и основное население ханьцев, проповедуют буддизм в разных формах, поэтому имеет схожие нравы и обычаи. Нравы же и обычаи мусульманских народов Синьцзян-Уйгурского автономного района сильно отличаются от ханьских. А территория этого автономного района намного превосходит территории ставших самостоятельными Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, и может сравниться лишь с Казахстаном. Коренные жители этого автономного района несомненно имеют связи с мусульманским миром, радикальные силы которого всегда готовы поддержать тлеющий здесь в сознании людей сепаратизм.

         Этот национальный вопрос в Китае является таким же застарелым и почти неразрешимым, как аналогичные национальные вопросы в других странах. В сильно регламентируемом, если не сказать, полицейском государстве практически невозможны оппозиционные политические национальные организации или же национальные вооруженные формирования для ведения долговременной борьбы. Но вспышки недовольства на национальной почве между представителями двух народов, к тому же в большинстве своем имеющих невысокий культурный уровень, будут сохраняться в этом районе еще очень долго.


10.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика