Главная страница
Мы не террористы
Ошибки сказочников

         Беспорядки в Урумчи стали неожиданностью для китайских властей

         Ганс Христиан Андерсен глубоко ошибался, когда в самом начале сказки "Соловей" написал так: "Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец". Историческая правда состоит в том, что император во времена Андерсена был маньчжуром, да и подданные императора представляли собой весьма пёструю смесь языков и наречий. В Поднебесной жили не одни только ханьцы (так называют этнических китайцев), но, скажем, те же уйгуры, исповедующие ислам. Синьцзян, который сейчас у всех на устах, при жизни Андерсена был уже покорён Цинской империей. Упрощение жизни и сглаживание нюансов, простительные сказочникам, непростительны политикам.

         "Большая и единая семья национальностей", о которой часто говорила и продолжает говорить пекинская официальная пропаганда, сам по себе лозунг красивый и правильный. Но вот всё ли так хорошо и гармонично в этой семье? Увы, для большинства людей, живущих вне Китая, ответ на этот вопрос стал очевидным лишь после серьёзных потрясений, какими были беспорядки в Урумчи в ночь с 5 на 6 июля.

         Более того, и для самих китайских руководителей события в Синьцзяне стали в определённой мере неожиданностью. Поверьте - если бы всем было понятно, что и как делать, председатель КНР Ху Цзиньтао не стал бы отказываться от участия в саммите "восьмёрки" и по его возвращении в Пекин не созывалось бы экстренное ночное заседание Постоянного комитета Политбюро. Власти были застигнуты врасплох - это ясно.

         После эффективного усмирения выступлений в Тибете в прошлом году, после постоянных ударов по ячейкам сепаратистского движения "Восточный Туркестан", о чём китайские СМИ бодро сообщали всю первую половину нынешнего года, ожидать конфликта подобного накала вроде бы оснований не было. Поэтому и был пропущен первый звоночек - массовая драка между ханьцами и гастарбайтерами-уйгурами в далёком от Синьцзян-Уйгурского автономного района южном городе Шаогуань.

         По одной из версий, это и стало той самой искрой, в результате которой через несколько дней более масштабные волнения вспыхнули на западной окраине Китая, в районе компактного проживания уйгуров. По некоторым сообщениям, свою роль в мобилизации участников беспорядков сыграл интернет - именно на форумах и прозвучали первые призывы к уйгурам в Синьцзяне действовать смелее.

         Несмотря на введённый властями жёсткий контроль, интернет продолжает оставаться важным источником информации о положении в Синьцзяне и вокруг него. Причём в Сети можно обнаружить не только свидетельства очевидцев о конкретных событиях, но и ценные сведения о настроениях в обществе. Прежде чем поговорить о том, чем в эти дни живёт китайская блогосфера, несколько слов о механизмах контроля и почему эти механизмы не всегда срабатывают.

         Рубильник, которым "выключают" китайский интернет, - это большей частью миф. Цензура не была бы успешной, если бы не сочеталась с самоцензурой. Причём иногда, вроде бы ревностно выполняя административные указания, владельцы сайтов умудряются держать фигу в кармане. Вот прекрасный образец балансирования на грани дозволенного, тем более что в суматохе никто эту грань толком не определил.

         Объявление администрации одного из популярных форумов:

         "Вчера вечером в Синьцзяне произошли массовые столкновения. На некоторых страницах нашего форума тут же появились лозунги в поддержку * независимости (так в тексте - слово "синьцзянской" заменено звёздочкой, чтобы обойти систему автоматической фильтрации контента. - И.Д.), раздавались призывы кровью отомстить ханьцам. Мы немедленно отреагировали и начали внимательно следить за ситуацией.

         С вечера 5 июля некоторые участники форума стали публиковать информационные сообщения и комментарии по поводу инцидента. По хорошо известным причинам мы не стали удалять эти постинги. Одновременно мы оперативно отслеживали, как развивается ситуация в ведущих СМИ, и на основании этого мониторинга разрешили публиковать сообщения. Однако со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра на крупных интернет-порталах, таких как "Жэньминь жибао" и "Синьхуа", появлялись сообщения на эту тему, но очень скоро их там удаляли. В результате серьёзных размышлений мы решили, что также не должны легкомысленно относиться к ситуации. На форуме разрешается перепечатывать официальные сообщения Синьхуа, однако содержание будет по-прежнему модерироваться. Просим всех участников отнестись с пониманием к этим чрезвычайным действиям".

         Из этого несколько многословного и бюрократического по стилю уведомления внимательный наблюдатель может многое понять. Ясно, например, что битва шла не только на улицах и площадях, но и на сетевых форумах. Что призывы разобраться с ханьцами, угнетающими уйгуров, действительно распространялись через интернет. Что администраторы сайтов в критический момент действовали с оглядкой на "старших товарищей" из главной партийной газеты.

         Скорее всего, в первые часы только так и можно было действовать - никто чётких указаний не давал и приходилось постоянно "прочёсывать" ведущие сайты, чтобы уловить "направление ветра". В подтексте видно и другое. Если с лозунгами в поддержку синьцзянской независимости идеологические контролёры на местах разобрались сами и без подсказки из центра, то с нахлынувшей антиуйгурской волной они поначалу не знали, что делать, и даже на всякий случай разрешили. "По хорошо известным причинам мы не стали удалять эти постинги" - в данной конкретной фразе говорится именно об этом. Потом, правда, на форумах пришлось вводить контроль и разрешать только публикацию официоза. Никакого национализма - ни ханьского, ни уйгурского! Однако на этот раз - это моя догадка - не обошлось без жёстких указаний властей.

         Что же заставило прибегнуть к методу рубильника? Всё сходится к тому, что появилась реальная опасность "ханьского отмщения", насильственных действий титульной нации против национального меньшинства. Этого из-за возможных масштабов и непредсказуемых последствий вполне обоснованно испугались власти. Если волна антиуйгурских выступлений прокатится по всей стране, её сложно будет объяснить действиями зарубежных подрывных сил.

         То, что ханьский национализм в данной ситуации воспринимается как серьёзная опасность, видно и по списку стоп-слов, спущенных с вершины китайского интернета на места. Документ стал известен из источников в компаниях, обслуживающих поисковые серверы. В самом чёрном списке, принятом после событий в Урумчи, всего несколько слов и выражений:

         "Жизнь ханьцев в Синьцзяне", "Трагедия ханьцев в Синьцзяне", "Трагедия, синьцзянские ханьцы", "Ханьцы в Синьцзяне, трагическое положение", "Кровавый Синьцзян", "Синьцзян Кровь", "Синьцзян Расизм", "Синьцзян, расизм, резня".

         Я проверял - списку можно верить. По любому из запросов китайские поисковики выдают пустую страницу с надписью одной строкой: "Возможно, результаты поиска не соответствуют законам, законодательным положениям и политике, поэтому результаты не будут показаны".

         Здесь, думается, всё ясно без комментариев. Об опасном повышении температуры в китайском обществе говорит подборка сообщений с китайских форумов, которые я привожу ниже.

         Китайцы, надо сказать, весьма изобретательны. Чтобы избежать цензорских ножниц, они иногда дают сообщениям о Синьцзяне абсолютно отвлечённые заголовки. И в общем списке сообщений на форуме они выглядит вполне безобидно. Каким-то образом удаётся публиковать сообщения даже в твиттере, который с первых часов бойни в Урумчи был заблокирован в Китае. Что-то удаётся написать зарубежным китайцам, а на форумах внутри страны даются ссылки на их блоги.

         "Правительство публикует много цифр, но разве сложно сказать, сколько ханьцев было среди 156 погибших: не понимаю, по какой причине эти данные не опубликованы, это только вызывает слухи".

         "Наверняка среди погибших нет синьцзянских сепаратистов. Правительство обязано дать реальный отчёт о случившемся".

         "Теперь они (уйгуры) хотят отомстить, правительство должно подавить их выступления и действовать по закону. С остальным разберёмся потом".

         "Мирный диалог… Кто с кем будет разговаривать? Как разрядить эту накопившуюся ненависть? Мне так больно видеть ножи, палки и топоры в руках и уйгуров, и ханьцев, вышедших на улицы".

         "Расистские и фашистские высказывания уже вовсю в ходу среди уйгуров и ханьцев".

         "Самое трагичное - это не убийства и ненависть, а отсутствие каналов диалога для предотвращения новых убийств и новой волны ненависти".

         "Синьцзянский инцидент должен стать отрезвляющим уроком для правительства Китая. Надо дать по башке этим бестолковым и бездарным чиновникам".

         "Решительно требуем от правительства распространить на уйгуров политику планового деторождения. Чтобы были наравне с ханьцами" (в Китае для национальных меньшинств есть определённые послабления в политике контроля над рождаемостью. - И.Д.).

         Сквозь цензурные сети пробиваются даже такие сообщения:

         "Главный виновник - правительство. Политбюро должно уйти в отставку. Партийный комитет и правительство Синьцзяна, командование военного округа - все должны быть арестованы. Правительство, не сумевшее защитить народ, должно уйти".

         Есть и те, кто пытается заглянуть будущее.

         "Компартия в своё время уйдёт со сцены, а с уйгурами нам ещё придётся разбираться в будущем".

         А что? Во времена Андерсена китайской компартии не было и в помине, а уйгуры с их проблемами во взаимоотношениях с империей уже существовали. Однако великий сказочник предпочёл умолчать об этом. Все - китайцы, император - китаец, и всё всем понятно.


Игорь Денисов
Chaskor.ru, 13.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика