Главная страница
Мы не террористы
Волнуется Восток

         Всю первую половину июля в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, было неспокойно. Уйгуры протестовали против притеснений со стороны китайских властей. Число жертв уже достигло нескольких сотен человек. Сегодня, как кажется, ситуация несколько успокоилась, а значит - самое время чуть подробней разобраться в происходящем.

         Для большинства ханьцев слова "уйгур" и "террор" давно стали синонимами. И понятно, мусульмане-сунниты в сердце Китайской Народной Республики. Свежа память о мятежах в Синьцзяне в девяностых годах: взрывы в Кашгаре и Урумчи, восстание 1995 года в Хотане, волнения в Инине. И все - на религиозной почве. Китайские власти беззастенчиво вмешивались во внутренние дела уйгуров - меняли имамов, запрещали мусульманам посещать мечеть, - прикрываясь борьбой с радикальными исламистскими группами. По сообщениям Интернет-СМИ легко отследить, как постепенно накалялась атмосфера. Комендантский час уже вводился в городе Хотан в апреле прошлого года, когда группа уйгуров развернула националистические и сепаратистские лозунги в людном месте. Тогда зарубежные СМИ говорили об этом как об отголосках волнений в Тибете, но, очевидно, у уйгуров были свои причины для недовольства. И вот, наконец, оно достигло критической отметки.

         The Wall Street Journal уже назвал этнические волнения в Синьцзян самыми смертоносными со времен "культурной революции" семидесятых годов. Начались они в воскресенье, 5 июля, с того, что примерно три тысячи уйгуров, включая школьников и студентов, вышли на митинг протеста против убийств на этнической почве, действительно, имевших место в июне. Реакция властей последовала незамедлительно. На улицы вывели бронированные автомобили, спецтехнику с водяными пушками и бойцов сил безопасности. Тысячи идеологически "прокачанных" китайцев хань, вышли на улицы Урумчи, чтобы помочь в разгоне митинга. Как сообщает The Wall Street Journal, они уничтожили несколько уйгурских магазинов и лавок, прежде чем полиция остановила их при помощи слезоточивого газа. После этого вспышки насилия охватили весь город, начались массовые аресты, и властям пришлось ввести комендантский час. Погибшие и раненные исчисляются сотнями, но ещё интереснее исчислять индекс Shanghai Composite, чем охотно занялись как в Азии, так и на Западе, пытаясь оценить урон и возможные последствия восстания для китайской экономики.

         Кстати, именно на экономический фактор обращают внимание отдельные эксперты, считая его едва не первопричиной волнений в Синьцзян, а самих уйгуров - лишь инструментом, катализатором нестабильности. Можно зайти далеко, выстраивая версии, кому может быть выгоден внутренний конфликт в Китае, да ещё на этнической почве, что не могло не найти отклик в политкорректной Европе. Напомню лишь обсуждения грузино-осетинского конфликта прошлым летом, когда многие сходились на том, что за спиной Саакашвили непременно должен быть влиятельный и сильный игрок. Этот игрок был готов принести в жертву малую нацию, только ради того, чтобы пошатнуть положение России на международной арене. Если посмотреть на события в Китае, то возникает навязчивое чувство дежавю, словно знакомый игрок разыгрывает проверенную партию.

         А в конфликт втягивается всё больше людей. Министерство иностранных дел Китая обвинило зарубежных сепаратистов в подстрекательстве к беспорядкам. Также предъявлены обвинения Ребии Кадир, активистке, возглавляющей Всемирный конгресс уйгуров и проживающей на данный момент в США. На пресс-конференции, состоявшейся 6 июля в Вашингтоне, она впрочем, заявила, что не имеет отношения к организации воскресной демонстрации.

         Всемирный конгресс уйгуров в Германии осудил "жестокое подавление" китайскими силами безопасности "мирных протестов" и отверг обвинения китайских властей в организации воскресных событий.

         Этот год для Китая памятный: пятьдесят лет назад жители Тибета в Лхасе восстали против правления Китайской Коммунистической Партии. В результате этого восстания бежал в Индию Далай-лама. "China Daily", впрочем, и эту годовщину подала в позитивном свете, представив Коммунистическую Партию Китая освободителями жителей Тибета от рабства. Рад ли такому "освобождению" Тибет, мы вряд ли узнаем в отсутствие свободной прессы и права голоса в КНР. Внезапные акты насилия жестоко подавляются и замалчиваются в государственной прессе, оставляя иностранным СМИ лишь догадываться о реальном положении дел в Тибете. Почему же уйгурские события не удалось сохранить в тайне? Зачем же, если можно представить их в свете, выгодном китайским властям? Ну, или хотя бы попытаться. В понедельник, 6 июля, государственное телевидение КНР транслировало кадры жестокого кровопролития на улицах Урумчи. Приводятся огромные числа погибших и пострадавших, причём вся ответственность возлагается на уйгуров, которых обвинили в попытке добиться независимости Синьцзян-Уйгурского округа. В то же время власти не отрицают, что одной из причин восстания стал конфликт на фабрике в провинции Гуандун, где в июне, в результате столкновения с представителями народности хань, погибли два уйгура. Западная пресса сразу характеризовала этот инцидент как убийство на этнической почве и рассматривает его как последнюю каплю, переполнившую чашу терпения уйгуров.

         По оценкам "Bloomberg" кровопролитие в Синьцзяне - следствие недовольства китайских меньшинств ограничениями, наложенными на их религиозные и культурные практики. Мы, европейцы, можем сколько угодно возмущаться и говорить о свободе слова и вероисповедания, но речь идёт об Азии, и там всё выглядит несколько иначе. Посмотрим на сложившуюся ситуацию со стороны китайских властей. Действительно, уйгуры вошли в состав КНР не так давно и разительно отличаются от ханьцев традициями и вероисповеданием. В таком положении желание властей обеспечить их интеграцию с основным населением естественно и не лишено смысла. Уйгуры не могли избежать "насилия" над своей культурой, но, когда им предложили "расслабиться и получить удовольствие", тоже терпеть не стали. Конфликт здесь оказывается вопросом времени. Вряд ли китайские власти могли бы его обойти.

         Кроме того, уйгуры, которые составляют меньше половины 20-миллионного населения Синьцзяна, жалуются на дискриминацию и несправедливое разделение ресурсов региона, в который, благодаря экономической политике Пекина, за последние годы стянулось множество ханьцев. Китаизация родных земель - главная претензия уйгуров, равно как и тибетцев. С другой стороны, китайские власти прилагают огромные усилия для повышения уровня жизни в Уйгурском регионе, развития промышленности и привлечения иностранных капиталов. С притоком китайцев хань в регион потекли и деньги. Уровень жизни населения в Синьцзяне за последнее десятилетие значительно повысился.

         Итак, во что упирается конфликт? Уйгуры и ханьцы разошлись в приоритетах. Если для развивающегося бешеными темпами Китая на первом месте стоит прогресс, развитие промышленности, экономики, то для малой нации уйгуров, кстати, значительно сократившейся за последние сорок лет, жизнь по законам предков, культурные традиции, важнее накопления богатства, которое они не могут забрать с собой на Тот свет.

         Главной задачей сегодня должно стать прекращение вооружённых столкновений и перенос конфликта за стол переговоров, чтобы стороны могли, наконец, услышать друг друга. Предотвращение новых убийств в Урумчи и других городах Синьцзяна стало бы реальным показателем влияния китайских властей и остановило бы поток осуждения в западной прессе, обнаружившей иллюзорность монолитности Китайской Народной Республики.


Анастасия Орлова
Русский Журнал, 20.07.2009


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика