От худхуранда до уйгура
  Успех стабильности и развития любого государства определяется его внутриполитической атмосферой. Казахстан доказал всему миру, что страна, в которой бок о бок проживают более 130 этносов, может избежать конфликтов на национальной почве. Сегодня в республике существует 621 этнокультурное объединение и имеют свои центры 46 национальностей.
Наш собеседник - председатель республиканского уйгурского культурного центра Ахметжан Шардинов (на фото).
- Ахметжан Бахримович, недавно прошла отчетно-выборная конференция республиканского уйгурского центра. Вы во второй раз были избраны ее председателем. Это говорит о доверии к вам уйгурской общественности.
- Для начала скажу, что 25 июля 2003 года было зарегистрировано новое общественное объединение, это ОО "Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана". У казахстанских уйгуров появилась реальная возможность через единый координирующий центр работать сообща и решать насущные проблемы. Уйгуры вместе со всеми казахстанцами сегодня принимают самое активное участие в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Ведь для этого у нас в стране созданы все условия и возможности. Подтверждением тому является Ассамблея народа Казахстана, инициатором создания которой и ее председателем является наш президент Нурсултан Назарбаев. О том, что уйгурам в республике свободно живется и работается, говорят следующие факты: в Алматы отреконструирован и действует единственный в мире Уйгурский театр музыкальной комедии (кстати, на его открытии присутствовал Нурсултан Назарбаев), находящийся на полной дотации у государства, издается тиражом более 13 тысяч экземпляров республиканская общественно-политическая газета на уйгурском языке "Уйгур Авази". Она тоже финансируется государством. Работают 64 школы и классы с уйгурским языком обучения, от Ассамблеи народов Казахстана в мажилис парламента республики избран депутатом известный деятель культуры Мурат Ахмадиев. Уйгуры представлены в районных, городских и областных маслихатах. Так что о каких-либо притеснениях или же межнациональной розни здесь речи нет и быть не может. Казахстан - это наш дом, и все радости и невзгоды мы воспринимаем как свое, родное.
Что же касается работы республиканского уйгурского культурного центра, то в его правлении работают более тридцати самых авторитетных и уважаемых в обществе людей. Это писатели, ученые, представители культурных учреждений, спортсмены. При правлении создано более 15 советов: по культуре, образованию, спорту, по работе с молодежью и так далее. Статус республиканского центра мы имеем на основе создания в различных районах местных филиалов культурных центров. На сегодняшний день их одиннадцать. Цели и задачи республиканского и местных культурных центров соприкасаются: это возрождение культурного наследия уйгурского народа, его истории, обычаев, традиций. Все прекрасно знают и ценят уйгурскую кухню, самобытность и красоту музыки и танцев. Конечно, одно из основных направлений - это образование. Государство дало нам возможность обучаться на родном языке. Кроме того, решило одну из основных задач, а именно: теперь выпускники не только уйгурских, но узбекских и таджикских школ могут полноправно участвовать в ЕНТ. Раньше они сдавали комплексное тестирование. И был такой парадокс: выпускники этих школ на "отлично" сдавали выпускные экзамены, но грантов почему-то не получали. Мы провели серию встреч с Министерством образования, несколько больших конференций, касающихся проблем образовательных школ. И вот с помощью наших депутатов от Ассамблеи народа Казахстана и при поддержке Министерства образования выпускники национальных школ будут участвовать в ЕНТ и сдавать тестирование. Это, считаю, является огромным стимулом для поддержания родного языка. И именно благодаря решению этого вопроса в школе NN 153 г. Алматы прирост учеников в прошлом году составил более 40 процентов. Думаю, без поддержки государства, без инициативы депутатов Ассамблеи народов Казахстана мы бы этот вопрос не решили.
И еще один пример. Все вы знаете, что вопрос оплаты работников театров был очень актуальным. Низкая оплата труда актеров и персонала этих культурных учреждений в последнее время способствовала оттоку как творческих людей, так и зрителей от театра. Благодаря нашим депутатам и поддержке государства работникам театра был поднят коэффициент оплаты труда. И в данный момент в театрах, в том числе и в нашем уйгурском, картина поменялась: артисты с полным воодушевлением и с хорошим настроем ставят новые постановки и восстанавливают спектакли из золотого фонда. Зрители стали заполнять пустующие в недалеком прошлом залы театра.
Уйгурская общественность доверяет всей команде, которая сейчас работает в составе республиканского центра.
- Ахметжан Бахримович, как отразится кризис на планах?
- Мы больше стали уделять внимания бытовым вопросам. Поставили задачи жигит-беши (так в местах компактного проживания уйгуров называют старейшин), чтобы в местах, где вспыхивают семейные ссоры, соседские конфликты, все это решалось мирным путем. Быть выше всякого рода интриг и склок, не поддаваться провокациям. Именно в это непростое время надо сплотиться, и не только уйгурам. Есть люди, которые ничего не сделали для страны, для казахстанского народа. Они занимаются лишь критиканством, провокациями. Нам с такими не по пути.
Уйгурский культурный центр и на местах, и на республиканском уровне проводит очень много встреч с населением, ведет разъяснительную политику по поддержанию курса нашего государства по антикризисной программе, по вопросам межнационального согласия. В послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отчетливо сказал, что борьбу с кризисом необходимо вести не только на правительственном, но и на бытовом уровне. Надо помогать ближним и избегать мелких распрей.
- Помогают ли в вашей работе представители бизнес-структур? Ведь культуре без финансовой поддержки тяжело...
- Безусловно. На отчетно-выборной конференции мы сообщили, что культурным центром за прошедшие пять лет было потрачено более 120 миллионов тенге на различного рода мероприятия. Эти деньги мы использовали на благотворительную деятельность, на помощь малоимущим семьям, развитие школ, проведение дней культуры в разных регионах, спортивные мероприятия и так далее. И часть этих средств - помощь представителей бизнес-структур. Без их поддержки организовать и провести такие мероприятия, конечно же, тяжело.
Приведу пример. Известный бизнесмен Асимжан Злавдинов, являющийся также руководителем филиала культурного центра, когда Панфиловскому погранотряду исполнилось 85 лет, за свой счет привез в Алматы лучших солдат и офицеров. Затем купейным вагоном повез их в Астану показать им достопримечтельности нашей столицы, организовал им встречу с представителем Ассамблеи народа Казахстана Олегом Дымовым. Наши пограничники были очень довольны. Вернулись полными впечатлений. В прошлом году Злавдинов привез автобусом солдат в Алматы, показал им музеи, даже организовал встречу с генералом Шынгысом Утяповым. Это и есть, я считаю, элемент связи бизнеса и культурного центра. За заслуги перед государством и активную общественно-политическую деятельность Асимжан Злавдинов был награжден орденом "Курмет". При поддержке уйгурских бизнесменов осенью прошлого года культурный центр принял активное участие в открытии замечательного памятника заслуженному деятелю искусств Казахстана, знаменитому композитору Куддусу Кужамьярову. К 1000-летию со дня рождения известного просветителя и ученого Махмуда Кашгари также проводятся конференции, встречи, поездки. 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом Махмуда Кашгари.
- Как налажена связь с уйгурами, проживающими в других регионах республики? Не считают ли они себя отдаленными от вас?
- В Казахстане практически во всех областях есть уйгуры. 75 процентов уйгуров компактно проживают в Алматинской области. Поэтому республиканский уйгурский культурный центр тесно работает с акиматами Алматинской области, города Алматы, с секретариатом Ассамблеи народа Казахстана. Подписан меморандум с акиматом Алматинской области, и по этому документу работают районные центры. Что касается уйгуров из других областей, то мы их ориентировали на более тесное сотрудничество с секретариатами Ассамблеи народа Казахстана на местах. Проведенные недавно в Усть-Каменогорске дни культуры показали, что местные жители, представители других национальностей познакомились с культурой, обычаями, музыкой, танцами, кухней уйгурского народа. И все это было организовано в тесном сотрудничестве с местными властями. Когда на местах проводятся декады или дни культуры, мы из Алматы отправляем художников, певцов, музыкальные коллективы, представителей Уйгурского театра.
Конечно, для проведения этих встреч, дней культуры прежде всего необходимо знание национальных обычаев, традиций, игр своего народа. Та нация, которая забывает свой язык, свою культуру, в конечном итоге деградирует и исчезает. В Казахстане сейчас проживает более 130 этносов. У нас созданы все условия и возможности для сохранения и развития национальных культурных ценностей. И уйгурский народ будет делать все, чтобы в этом большом доме под названием Казахстан каждому этносу, каждой культуре, каждой религии жилось, дышалось и работалось свободно.
Справка "ЭК"
Уйгуры - один из древних тюркоязычных народов. По версии М. Кашгари, само название "уйгур" восходит ко времени Александра Македонского. Он называл всадников, противостоящих ему в Центральной Азии, "худхуранд" - "подобные соколу, от которых не может ускользнуть при охоте ни один зверь". "Худхуранд" со временем сократилось до "худхур", а последнее слово превратилось в "уйгур". На территории Казахстана на 1 января 2006 года численность уйгуров составляла 229 800 человек.
Известные уйгуры: ученый и просветитель Махмуд Кашгари, поэт Билал Назим, партийный и государственный деятель Абдулла Розыбакиев, композитор Куддус Кужамьяров, филолог-уйгуровед Гожахмет Садвакасов, коллекционер Азат Акимбек, певец и композитор Мурат Насыров.
Туглук Тохтамов "Экспресс К", 20.03.2009
|