Главная страница
Veten - Родина - Motherland
От “независимой Восточно-Туркестанской республики” – к автономному району

         Вопрос о межнациональных отношениях в Синьцзяне, об этнических противоречиях всегда был и остается самым сложным и острым. Для того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, которая сложилась в этой области к настоящему моменту, необходимо хотя бы вкратце обратиться к истории формирования территории и населения Синьцзяна.

         Прошлое этого региона уходит своими корнями в глубокую древность. В 1-м тысячелетии до нашей эры территорию Восточного Туркестана и Джунгарии населяли кочевые, скотоводческие, охотничье и оседлые племена различного этнического происхождения: ирано-тюркоязычные и монголоязычные. К III-II векам до нашей эры земли Восточного Туркестана и Джунгарии попали в зависимость к хунну-тюркоязычному народу, прожевавшему на территории Центральной Азии. Китайская династия Хань в результате войны с хунну получила права на владение частью районов земли Восточного Туркестана и Джунгарии, открыв счет огромному количеству захватнических войн, в ходе которых территория нынешнего Синьцзяна попадала во владение к различным народам. В середине IX века сюда переселилась из бассейнов рек Орхона и Селенги значительная часть Уйгуров. В начале Х века образовалось уйгурское Турфанское государство, но с XIII по XV век Восточный Туркестан и Джунгария уже находились под властью монгольских ханов, а после распада империи Тимура (XV век) здесь образовалось несколько государств. В 1759 году китайскому императору династии Цин удалось установить в Восточном Туркестане и Джунгарии свое господство. В результате этого уже в первые годы правления маньчжурских феодалов Цинской династии значительная часть уйгурского населения была истреблена, а территории было дано китайское название “Синьцзян” – дословно: “новая граница”, “новая территория”.

         Уйгуры раньше других тюркских народов, населявших территорию Восточного Туркестана и Джунгарии, перешли на оседлый земледельческий труд, порвали с шаманизмом и создали письменность, они имели древнюю и богатую культуру. С глубокой древности проходивший через Восточный Туркестан и Джунгарию “Великий шелковый путь” был выгодным средством ведения торговли и развития культурных связей. Кроме Уйгуров, на землях Восточного Туркестана и Джунгарии селились казахи, киргизы и семьи таджикских племен.

         После захвата Синьцзяна китайскими императорами маньчжурско-китайские наместники установили там жестокий колониальный режим. Беспощадный колониальный гнет и эксплуатация, варварские расправы над местным населением препятствовали развитию экономики, культуры и общественному прогрессу в районе. Доведенные до крайности произволом и жестоким обращением поработителей, коренные народы Синьцзяна не раз поднимали крупные антикитайские восстания. Так, например, в результате одного из подобных выступлений в 1864 году на территории СУАР была свергнута власть Цинской династии и образовано государство Джетышар во главе которого стоял Якуб-бек. Во внешней политике он стремился получить признания независимости своего государства другими странами, прежде всего Россией. Однако царская Россия, установив торговые отношения с Восточным Туркестаном, не признала его независимости от Китая.

         В 1878 году китайские императорские войска вновь захватили Синьцзян. Как и прежде, очередное “присоединение” этого района к Китаю сопровождалось дикими расправами над местным населением. Полностью были вырезаны жители городов Манас, Хами и других. Спасаясь от расправ китайских войск, десятки тысяч жителей Синьцзяна бежали в Россию. Беженцы, большинство которых составляли уйгуры (около 50 тысяч), а также казахи и дунгане, поселились тогда на территории нынешнего Казахстана и Средней Азии.

         В 1911-12 годах под влиянием китайской буржуазно-демократической революции, свергнувшей Цинскую династию, в Синьцзяне прокатилась новая волна освободительного движения. После победы Октябрьской революции в России в Синьцзяне велись практически незатухающие национально-освободительные войны, которые включили в себя борьбу против китайских чиновников, японских милитаристов и режима гоминьдановских властей. Самым крупным выступлением народов Синьцзяна было вооруженное восстание 1944-1946 годов, в ходе которого три округа Синьцзяна (Илийский, Тарбагатайский и Алтайский) были очищены от гоминьдановцев. В результате 15 ноября 1944 года было провозглашено создание Восточно-Туркестанской республики (ВТР) во главе с Алиханом-тюре, узбеком по национальности. Летом 1949 года, когда встал вопрос о подготовке к созыву Народного политического консультативного совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики, руководители КПК решили установить связь с руководством трех освобожденных округов Синьцзяна. В результате переговоров представителя КПК с лидерами Синьцзяна в делегацию этого района на первую сессию НПКС Китая вошли самые авторитетные деятели национально-освободительного движения народов Восточного Туркестана: Ахметжан Касими, генерал Исхакбек, Абдукарим Аббасов, генерал Далельхан. Руководители делегации намеревались поставить на сессии НПКСК перед руководством компартии вопрос о самоопределении Синьцзяна в духе марксизма-ленинизма. Однако при крайне загадочных обстоятельствах вся делегация погибла на пути в Пекин.

         В новую делегацию Синьцзяна вошли лица, которые не принимали участия в национально-освободительном движении, а некоторые из них занимали высокие посты в бывшем гоминьдановском правительстве. Несмотря на настойчивые требования патриотических деятелей Восточного Туркестана, высказывающихся за предоставление народам Синьцзяна права создания на его территории в рамках КНР своего государства, 13 сентября 1955 года Постоянный комитет ВСНП принял постановление об упразднении независимости региона и создании на его территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Просуществовавшая почти 10 лет независимая Восточно- Туркестанская республика была уничтожена. Даже наименование района, в котором на первом месте осталось старое название “ Синьцзян”, напоминало коренным жителям о том, что все они находятся под китайской эгидой.

         Решение о предоставлении урезанной автономии вызвало недовольство широких народных масс Синьцзяна. Чтобы расправится с противниками автономии, китайское руководство того времени начало преследование национальных кадров и насильственную ассимиляцию народов Синьцзяна, в результате которой ханьское население увеличилось там с 4 процентов почти до 40 сегодня. Резкие противоречия между ханьцами и коренными жителями, существовавшие всегда, наиболее всего обострилось во время десятилетней “культурной революции”, когда крайне левые хунвэйбины, действуя от имени Мао Цзэдуна, разрушили тысячи мечетей, храмов и церквей и водили мусульманских имамов по улицам городов, повесив им на шею свиные головы. После смерти Мао в 1976 году репрессии были прекращены, а в 1985 году генеральный секретарь ЦК КПХ Ху Яобан даже критиковал преобладание ханьцев в правительствах Синьцзяна и Тибета, призывая к более активному выдвижению местных кадров.

         P.S. На дворе XXI век, а “Уйгурская проблема” – создание свободного и независимого государства никого не волнует, кроме как самих уйгуров. Кто-то хочет представить уйгуров в качестве террористов, называют националистическими сепаратистами. И это все делается для того, чтобы легче подавить восстание угнетенного народа. Сейчас стало модно избавляться от народов-изгоев, нацепив им клеймо террориста.

         Судьба независимого Восточного Туркестана не решена…





5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика