Главная страница
Bismillakhir rakhmanir rakhim
Критерий твоей любви к Аллаху
Мы и утренняя молитва


         Молодой человек был безмерно счастлив оттого, что известная фирма приняла его на работу. Парень чуть ли не летал от радости, узнав, что единственным из всех претендентов он выбран комиссией на эту должность. В договоре с компанией указывались его обязанности, график работы и меры воздействия в случае несоответствия возложенной на него ответственности.

         Однако через несколько дней он является к директору фирмы и говорит: "С завтрашнего дня я не смогу выходить на работу в назначенное время. Приду попозже. И вообще, я не должен в определенное время делать все, что полагается, некоторые дела буду откладывать на потом. При этом я не позволю вам применять по отношению ко мне каких-либо мер, а вы не имеете никакого права увольнять меня с работы!".

         Представив эту ситуацию, некоторые из нас взорвались бы от хохота, некоторые сочли бы юнца за глупца. Как же он может рассчитывать на зарплату или вообще на то, что его не выгонят с работы, не выполняя своих обязанностей?

         А разве многие из нас не совершают тот же самый поступок? Удивительно, но да! Хуже всего, что это происходит не с обязанностями перед фирмой и ее директором, а в наших отношениях со Всевышним Аллахом.

         Как может человек, обладающий разумом, позволить себе такое, в то время как он непрерывно пользуется благами Господа и нуждается в них. Аллах одаряет нас едой, питьем, одеждой, имуществом, а мы не выполняем обязанностей перед Ним. Разве не так?

         Возьмем молитву. Зачастую мы совершаем ее несвоевременно, откладываем. Когда приступаем к ней, уже думаем о том, что будем делать после этого. Совершаем намаз без чувства страха перед Богом и не боимся, что наша молитва может быть и не принята Им.

         На одном из Интернет-сайтов был проведен опрос, в котором участвовало более 4 тыс. респондентов. Результаты голосования были такими:
         14% - никогда не совершают утреннюю молитву своевременно.
         16% - совершают очень редко.
         33% - иногда.
         Только 35% - всегда вовремя.

         СубханАллах! Мы не ведем разговор о Сунне Пророка (мир ему), несоблюдение обрядов которой не является грехом. Мы говорим об азах Ислама! О молитве, совершение которой Аллах сделал обязательной для каждого мусульманина, что бы с ним ни случилось и где бы он ни находился!
         Аллах, предписывая мусульманам выполнение намаза, обещал тем, кто несвоевременно совершает его: "Горе молящимся, которые своими молитвами небрегут"!

         Толкователи Корана, разъясняя смысл этого аята, говорят: "Здесь имеются в виду те, кто откладывает совершение молитвы или выполняет ее несвоевременно. Горе (вайль) - это название одной из долин Ада. Бездонное и мрачное место в Геене".
         Но разве наша умма сегодня не подтверждает слова своего Господа? Поистине большинство мусульман в наше время пренебрегает утренней молитвой. Как будто она уже отменена. Чем же вызвано такое отношение к велениям Аллаха?

         Разве мы не утверждаем, что больше, чем кого-либо из творений, любим Аллаха? Но если человек по-настоящему любит кого-то, то желает встречи с ним, постоянно думает о нем, не может спать в ожидании и не находит места себе, пока не увидится с тем, кого возлюбил.
         В этой связи, как вы думаете, действительно ли те, кто ленится совершать утреннюю молитву, любят Аллаха? Действительно ли почитают Его и желают встречи с Ним?

         Давайте представим служащего агентства, с которым заключает контракт шеф-миллиардер. Согласно ему наемный работник ежедневно в полпятого утра должен пойти к начальнику, разбудить его и вернуться обратно.
         Задание занимает всего 10 минут. За эту работу директор агентства будет выплачивать ему десять тысяч рублей ежедневно. Контракт остается в силе, пока этот служащий не перестанет прилежно выполнять задание. В случае проявления халатности без уважительной на то причины, контракт будет аннулирован, а все средства, ранее полученные служащим, будут конфискованы.

         О, мои брат-мусульманин и сестра-мусульманка! Будь Вы на месте этого служащего, проявили бы вы халатность в отношении своего директора? Не заставила бы вас столь высокая заработная плата своевременно пробуждаться ото сна?

         А теперь подумайте, как же у вас дела обстоят в отношениях со Всевышним? Аллах наделяет нас пропитанием, одаряет всевозможными благами. Его дары несравненно больше, чем миллионы и миллиарды ежедневно. Господь в Коране говорит: "Если вы начнете перечислять дары Аллаха, то собьетесь со счету".
         Разве не подобает нам встать в полпятого утра для того, чтобы посвятить пять-десять минут Милостивому и Милосердному Богу, восхваляя и благодаря Его за те блага, которыми Он не перестает нас одаривать?

         Ислам является совершенной и всеобъемлющей программой для жизни человека. Это договор между рабом и его Господом. В нем указаны задачи раба перед Аллахом.
         И наряду с этими задачами, Аллах предписал нам права и обязанности. Поэтому не будет логичным после подписания договора соблюдать только те пункты, которые нам по душе. Аллах в Коране говорит: "О вы, уверовавшие, входите в лоно Ислама полностью". Толкователи разъясняют этот аят так: "Примите Ислам со всеми его нормами и законами".

         Аллах разгневался на народ Бану Исраил именно после того, когда они приняли ту часть предписаний религии, которая их устраивала, а остальное отвергли. "Как же вы веруете в часть писания, а другую часть отвергаете?" - говорит Всевышний.
         Пророк (мир ему), описывая людей, проявляющих халатность в совершении утренней молитвы, сказал, что они лицемеры, даже не скрывающие свое лицемерие! А что же говорить о тех, кто и вовсе не молится ни коллективно, ни отдельно?

         "Нет для лицемеров молитв тяжелее, чем ночная и утренняя. И если бы они знали, что в них (имеется в виду вознаграждение - прим. авт.), то посещали бы их, даже если бы им пришлось ползти туда на коленях", - говорится в хадисе.
         Также приводится, что Посланник (мир ему) сказал: "Аллах Всевышний отрекается от тех, кто не совершает предписанные молитвы". "Не оставляй молитву, - говорится в другом хадисе, - преднамеренно. Только, поистине, тот, кто не совершает намаз предумышленно, будет лишен защиты Аллаха и Его Посланника

         Желаешь ли ты, брат-мусульманин, чтобы от тебя отреклись самые любимые для тебя люди? И как ты можешь упускать молитвы, зная, что Сам Аллах отречется от тебя?

         Как же излечиться от халатности в отношении совершения утренней молитвы? Вот некоторые советы:
         - настрой будильник на время утренней молитвы соответственно расписанию;
         - определи место молитвы в твоей жизни и все остальные дела планируй, учитывая время намазов, но никак не наоборот;
         - научись ложиться спать пораньше и не спи без крайней необходимости после утренней молитвы, поистине в это время Аллах распределяет удел среди Своих рабов;
         - договорись с братом, другом, соседом будить друг друга на молитву;
         - регулярно перед сном обращайся к Аллаху с мольбой, как делал Пророк (мир ему), и проси о том, чтобы не проспать время молитвы;
         - осознай вину за грех пропущенной молитвы и принеси покаяние.
         Да сделает Аллах нас из тех, кто любит Его, и да наградит нас искренностью на словах и в делах. Все то, в чем благо, - от Господа, а то, в чем грех и изъян, - от нас самих и от сатаны. Прошу Аллаха, чтобы Он не сделал нас из числа тех, кто пренебрегает молитвами.


Ибрагим Махтибеков
Интернет-журнал "Исламская цивилизация", 04.12.2008



5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика