Основные догмы Ислама

"Столпы веры" дополняются акидами (основными догматами) ислама:

1. Вера в единого всемогущего Бога.

2. Вера в Его ангелов.

3. Абсолютный авторитет Корана.

4. Вера в Его пророков (первый из них Нух, а последний Мухаммад).

5. Вера в грядущий конец света и Судный день.

6. Вера в предопределение с его добром и злом.

Основой веры являются послушание, покорность Аллаху, вера в единственность Аллаха. Приписывание Аллаху сотоварищей или поклонение кому-либо еще именуется "ширк", рассматривается как проявление язычества, непослушания Аллаху.

Ангелы - это, согласно исламу, духовные, совершенные, бестелесные существа, которые делятся на две категории: добрые ангелы, послушные воле Аллаха, и грешные ангелы во главе с Иблисом (сатаной), свергнутые Аллахом с неба за отказ поклониться Адаму. Добрые ангелы, выполняя волю Аллаха, помогают верующим в их земной жизни, отвращают от греховных поступков, контролируют их поведение. Грешные ангелы стремятся сбить мусульман с праведного пути.

Коран называет имена 25 пророков ислама, в том числе и Ису (Иисуса Христа). Исламские богословы считают, что до Мухаммада было 2400 пророков. Коран утверждает: "Скажите: "Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, что было даровано пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаемся" [Коран, 2: 130 (136)]. Однако учение предшествующих пророков об исламе было извращено, и поэтому только пророк Мухаммад является последним и истинным вестником ислама. Ислам учит, что неизбежно наступит "конец света", но сроки его наступления неизвестны никому, кроме Аллаха: "И протрубят в трубу и поражены будут, как молнией, те, кто в небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах. Потом протрубят вторично, и вот - они стоя смотрят. И засияет земля светом Господа ее, и положена будет книга, и приведут пророков и исповедников, и решено будет между ними по истине, и не будут они обижены" [Коран 39:69 (69)].

После наступления конца света совершится воскресение всех умерших для последнего справедливого Божьего суда, на котором Аллах рассмотрит и по достоинству оценит все дела, поступки и даже мысли каждого человека; на этом суде человек будет либо осужден на вечные муки в аду, либо вознагражден радостной жизнью в раю.

Вера в предопределение означает, что Аллах заранее знает все дела и поступки человека. Однако это не должно приводить истинно верующих к фатализму, к "списыванию" на Аллаха всех своих деяний. Каждый мусульманин ответственен за свою деятельность. Кстати, ислам, в отличие от христианства, считает, что каждый человек рождается безгрешным и от рождения является добродетельным; при условии исполнения им воли Аллаха, закрепленной в Коране, он способен обрести райское блаженство в будущей жизни. Но для этого он должен постоянно подтверждать свою веру делами.