Главная страница
Qazan aldida
Уйгур у плиты

       Наверное, очень многие пробовали лапшу под мясо-овощным соусом, или точнее - лагман. Почему-то принято считать, что это традиционное узбекское блюдо, хотя на самом деле его авторство принадлежит уйгурскому народу. Сегодня мы встретились с певцом Муратом Насыровым, уйгуром по национальности, и узнали, как все-таки приготовить настоящий лагман.

       - Мурат, честно говоря, я мало чего знаю про твой народ...
       - В этом нет ничего удивительного. Я не знаю, за что Аллах так прогневался на нас, но мой народ постепенно вымирает. У нас нет своей земли, основная масса живет в Китае. Мои родители тоже жили там, но бежали, когда мне был один год. Кстати, это было и остается до сих пор очень опасным предприятием. Если бы Россия не приняла беженцев и вернула назад, то нас расстреляли бы без всяких разбирательств. Уйгуры - это древний, миролюбивый и очень одаренный народ. У нас богатая культура, традиции...

       - ...и национальная кухня.
       - Удивительно изысканная, но рассказывать о ней практически невозможно.

       - Почему?
       - Во-первых, названия многих блюд очень трудно перевести на русский, поскольку фонетика языков принципиально отличается. Во-вторых, рекомендовать продукты, которые нельзя купить, - бессмысленно. Например, в уйгурской кулинарии используется много приправ, которым нет аналогов в России.

       - А из Китая не привозят?
       - Не видел в магазинах. Я в Москве вообще отвык от домашних разносолов. Сначала жизнь заставила - один в общежитии жил. Мог сутками не есть, так как дома мне никогда не приходилось готовить. А когда женился и обосновался в своей квартире, отказаться от вкусной еды заставили продюсеры. Я, по правде сказать, склонен к полноте. Поэтому не могу расслабиться - разнесет во все стороны. Одно время у меня на кухне висело объявление, которое написал собственноручно: "Мурат! Тебе нельзя много есть!".

       - Я никак не пойму: после того, как в общежитии пожил, ты готовить-то научился?
       - Голод заставил. Варил сосиски и пельмени.

       - Это несложно. А что-то из национального - лагман, например?
       - Не делал. Сейчас иногда с женой готовим. Естественно, никто лапшу вручную не режет. Покупаем макаронные изделия в супермаркете. Чаще всего итальянские. Они неплохо научились готовить эти вещи.

       - Но с покупной лапшой получается ненастоящий лагман.
       - На настоящий я к маме в гости езжу или в рестораны хожу - иногда. Выручают китайские, японские и узбекские заведения. Кстати, узбекская кулинария очень напоминает уйгурскую. Да и вообще я люблю эту еду - курица, рис, овощные блюда. Они вкусные, и от них не располнеешь. Но, честно говоря, я ни в одном московском ресторане не ел настоящего лагмана. Ни в какое сравнение с нашим домашним не идет!

       - Тогда раскрой секрет его приготовления.
       - Лапшу нужно делать только вручную - это главное условие. Кстати, ее можно вытягивать несколькими способами. Пальцами - тогда лапша получается более толстой (сузып-лагман), или скалкой (кисып-лагман). Тесто раскатывается в огромную лепешку и наматывается на скалку. Режется в свернутом виде, вдоль и поперек. И пока готовится лапша, отдельно варится подлива. По-русски ее можно назвать "сяй". Я, например, люблю, когда баклажаны прожариваются с овощами, с большим количеством лука и редьки.

       - Но у редьки довольно специфический вкус и запах. Она не портит подливу?
       - Нужно понимать, что наша редька не горькая, а сочная и сладкая. Дальше все заливается водой и варится с бараниной. Обязательный компонент уйгурской кухни, как и китайской, - соевый соус.

       - У нас многие используют его вместо соли.
       - Да, можно и так. Дальше лапша проваривается в подсоленной воде. Отвар никогда не выливается. Ведь подача лагмана на стол - это целый ритуал. Сначала выкладывается в пиалу лапша, сверху заливается подлива. Когда лагман съеден (происходит это очень быстро), в посуду выливается этот отвар (он имеет особенное название - мянтан) и выпивается весь до капли.

       - Мурат, ты ведь мусульманин. И, по-моему, поведение мужчин и женщин за столом у вас сильно отличается?
       - Женщины могут есть лагман руками, а мужчины только палочками. Это, наверное, из-за того, что они сами готовят блюдо, режут лапшу. То есть их руками и сделан лагман. А мужчины, как правило, в этом участия не принимают. Они обычно готовят плов. Ведь для узкого семейного круга плов готовится редко. Его приготовление - событие. Мясо рубится большими кусками, рис вываливается килограммами. Это очень трудоемкое занятие и требует физической силы. У нас очень хорошо его Арман (продюсер. - Авт.) готовит. Рецептов плова множество. Боюсь, что нового ничего не добавлю.

       - Неужели нет ничего, что бы отличало уйгурский плов от остальных?
       - Его особенность в том, что плов принято есть на торжествах, в окружении множества гостей. Вот и все...


Тамара Астапенкова
Московский Комсомолец, 26.03.2001


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика