Главная страница
Уйгур таамлири
Плов с огурцами по-журналистски

         Адиль ДЖАЛИЛОВ - человек в журналистских кругах весьма известный. Он руководит международной организацией "МедиаНет", пишет книги и учит журналистов работать грамотно. А в свободное время не прочь поколдовать на кухне. Специально для "НГ" Адиль Джалилов рассказал историю создания своего уникального плова:

         - По национальности я уйгур. А среди уйгуров считается, что мужчины, по определению, готовят лучше, чем женщины. На свадьбах, похоронах, поминках, при обрезании и других особых поводах готовят только мужчины. Самое распространённое на таких мероприятиях блюдо - плов из свежезарезанного барана. Такая же традиция, например, у узбеков, южных казахов.

         Несколько лет назад я учился в Германии, в городе Дортмунде. Общежитие, где я жил, напоминало Вавилон - все расы и этносы собрались там, и это до сих пор для меня является примером того, как можно жить в мире и дружбе людям самых разных культур.

         Единственное, что мне не нравилось, как выходцу из Казахстана, - все в общежитии ели раздельно, сказывались цены, экономия, разные вкусы. Я задумал объединить эту разномастную публику, угостив их пловом.

         Задумав приготовить плов на 50 человек как минимум, я столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, в Германии нет больших казанов. Во-вторых, баранина в Германии совсем непопулярна и в больших количествах не продаётся. В основном, там едят свинину, что исключалось, так как в общежитии проживало много мусульман. Говядина и баранина в Германии довольно дороги, поэтому я решил остановиться на мясе индейки - недорого и вкусно. Проблему с казаном решил просто - нашёл мигрантов из Казахстана и одолжил посуду у них. Однако я решил креативно подойти к рецепту и использовать открытый мной в Европе "потенциал" жареного огурца. В итоге получилось занятное блюдо - плов из индейки, где, кроме традиционного морковно-лукового компонента, появляется огуречный.

         В итоге на мой плов в дортмундском общежитии приходили не только студенты, но и местный завхоз со слесарем, а также уборщицы. В очереди за добавкой стояли и французы, и камерунцы, и китайцы, и немцы. Думаю, это был лучший PR Казахстану в этой общаге!

         Учитывая, что 50 человек вам кормить не надо, даю стандартный расклад продуктов. Вам понадобится: мясо индейки - 100-200 г, рис - 500 г, лук - 3 шт., морковь - 5 шт., болгарский перец - 2 шт., огурцы - 2 шт., растительное масло, чеснок, красный, черный перец, базилик.

         Сначала я обжариваю мясо и огурцы. Постепенно и последовательно добавляю: морковь, чеснок, перец, а затем лук. То есть лук добавляется последним, не успевает подгореть, отсюда светлый оттенок риса. Через 10 минут после того как добавлен лук, нужно, как это обычно бывает при готовке плова, засыпать казан рисом и добавить воды - 2 см выше уровня риса.

         После этого казан закрывается на 30-40 минут, в зависимости от формы посуды и количества риса. Ни в коем случае нельзя открывать казан до этого времени и не перемешивать.


Наша Газета,
№ 34 (230) 24 августа 2006 года


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика