Главная страница
Рэссам устазлири
Свой штрих в картине мирозданья

         В Астане в галерее современного искусства "Шежiре" при поддержке общественного объединения "Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана" проходит выставка художников из Алматы Абдукарима Исы и Хашимджана Курбанова.
         ...На ее открытие пришли друзья и коллеги художников, представители государственных и общественных организаций, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Республике Казахстан Джон Ордвей, доктор юридических наук и этнограф Дин Цзянь Вэй из Китая, жители и гости Астаны.
         Оба художника в разные годы окончили Алматинское художественное училище, затем театрально-художественные институты: А. Иса - в Алма-Ате, Х. Курбанов - в Ташкенте. Они участники многих республиканских и международных выставок, занимаются живописью, сценографией, дизайном, в их работах отражены история и культура народов Востока. Но творческая манера каждого столь индивидуальна, что их совместная выставка имеет два названия - "Тигровая каллиграфия" и "Мелодии родного края". Зрители видят два творческих характера, два мировоззрения, два способа взаимодействия художника и времени.

         Тигр в красном и тигр в золотом

         Абдукарим Иса работает в созданной им технике "тигровой каллиграфии", точнее говоря, это его способ видения мира, творимый миф, запечатленная в иероглифе культуры стихия природы.
         Войдя в "тигровую" часть экспозиции, мы оказываемся в царстве прекрасного, сильного, мудрого зверя. В гармоничном мире, где всполохи цвета - красного, синего, зеленого, бело-желтого, серебристого или черного - создают особое настроение, энергетическую вибрацию, заставляют снова и снова всматриваться в импровизированное тигровое шествие, окружающее и волнующее тебя. "Тигровая каллиграфия" отражает связь современного языка искусства и традиций восточных культур, полагает искусствовед В. Бучинская. Это один из путей создания "Шаман-арта" - сплава искусства и религии, где картина становится предметом общения человека с Космосом. Пожалуй, в полотнах художника есть некое колдовство. Чувствуется ритм, краски светятся, вспыхивают, мерцают - словно дышат. Некоторые работы выполнены на шелке, с использованием вкраплений из серебра или бронзы.
         - Тигр - это древний символ силы на Востоке, он - самый мощный, самый красивый, самый целеустремленный, - рассказывает Абдукарим Иса. - И люди всегда хотели быть похожими на него. Обратите внимание на тюркские имена, на наш эпос, где сохранилась память о древних временах. А Египет? А Месопотамия? Я хочу восстановить те ощущения, те образы. С тиграми я не расстаюсь уже пятнадцать лет. Они - основа моего творчества, моя метафора, мой путеводитель. Говорят, постепенно меняется и мой характер, я становлюсь более собранным, уверенным.
         Думается, что уверенности живописцу придает и высокая оценка его творчества. В прошлом году в Каннах он награжден золотой медалью на международной выставке "Мир культуры и искусства".
         Молодые же модницы в галерее "Шежiре" прикидывали, как хорошо смотрелись бы грациозные тигры Абдукарима на подиуме в виде летящей ткани платья современной восточной красавицы.

         Теплые краски детства

         Живописные работы и произведения прикладного искусства Хашимджана Курбанова привлекают теплотой, благородством звучания, бережным отношением к традициям и духовным ценностям своего народа.
         - Основа творчества для меня - это сельские мотивы, воспоминания о детстве, разговорах стариков, сказках бабушки, - говорит Х. Курбанов. - В моих холстах есть ностальгические нотки. Я люблю бывать в селах, бродить, общаться с жителями, пробовать горячий чай и молоко, домашние лепешки.
         Сюжеты и образы произведений просты, незатейливы. Усталый дервиш в стоптанных сапогах присел отдохнуть у дороги, продавец ковшиков несет на рынок свой товар, мальчик заслушался пением птиц, а другая пичуга малая доверчиво опустилась на руку влюбленного юноши... Как сказал один из гостей галереи, хочется остановиться возле каждой картины, они как любимая книга, которую ты время от времени перечитываешь.
         А известность в Казахстане и далеко за его пределами Х. Курбанову принесли обыкновенные тыквы.
         - Не совсем обыкновенные, - уточняет мастер, - а специальный, декоративный сорт. Раньше из такой тыквы делали плошки, чашки, емкости, в которых продукты хранили, как в природном термосе. Они растут в Алматинской области, любят тепло, а еще лучше жару, и тогда вырастают огромными - в них вмещается 20-30 литров воды. Это мой фирменный материал. С одной тыквой я работаю 10-15 дней, а если делаю больших кукол, то и по шесть месяцев.
         Тыквянки Хашимджана Курбанова (этой техникой он занимается двадцать лет) хранят силу земли и энергию солнца, удивляют тонкостью росписи и резьбы и, как ни странно это звучит применительно к тыкве, изяществом. В тыквянке "Уйгурский дворик" передан колорит веками не меняющегося сельского уклада. Можно заглянуть в окна домика, провести пальцем по крохотной скамеечке, а приоткрытые дверцы, как от дуновения ветерка, чуть поскрипывают. Мельчайшие детали национальных костюмов и головных уборов, миниатюрная узорная роспись, выражение лиц, плавность движений - все заметил, запомнил и точно вырезал, изобразил, приклеил художник (отметим: выпускник факультета монументальной живописи).
         Х. Курбанов не соглашается, когда говорят, что вдохновляют его образы прошлого, а то и позапрошлого века. "Вы съездите в глубинку, - предлагает он, - и увидите этих же стариков, в таких же одеяниях, глиняные дома, и деревья, и небо. Время, конечно, изменило нас. А хотелось бы, чтоб люди стали доверчивее, приветливее, добрее; мужчины должны быть мудрыми и сильными, женщины - красивыми и грациозными..." Такими мы и видим их (или все-таки нас?) в работах Курбанова.
         Иногда художник дает волю фантазии. В его руках рождаются причудливые, продолговатые или вытянутые вазы с райскими птицами и танцовщицами из "священных пещер", а из выпукло-вогнутой тыквы получается фантастический зверь с удивленным и приветливым взглядом. Огромная тыквянка "Уйгурская музыка" хранится в музее подарков Президента Казахстана, что, считает Х. Курбанов, для него большая честь.


Наталья Курпякова
kazpravda.kz / 12.12.2006


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика