Главная страница
Любой мужчина в уйгурской семье - прекрасный повар

          Ассоциации уйгуров в Республике Таджикистан некоторое время назад исполнилось 20 лет. Эту дату представители названной диаспоры отметили торжественными мероприятиями. Рассказать об уйгурах, о традициях и обрядах этого древнейшего народа мы попросили председателя Ассоциации Турды-Ахунова Абдукарима Усман-Ахуновича. В нашей беседе принял участие и председатель Совета старейшин Ассоциации Юнусахунов Абдукарим Якубахунович.


         - Абдукарим Усман-Ахунович, расскажите немного об уйгурах. Какая страна считается исторической родиной этого народа?

         - Уйгуры – один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. Они являются коренным населением Синьцзян-Уйгурского Автономного района Китая. В письменных источниках уйгуры упоминаются с III века н.э.

         Они являются носителями уйгурского языка. Письменность – арабская.

         На территории бывшего СССР уйгуры были особенно широко представлены на юго-востоке Казахстана, куда их предки переселились в 1880-х годах, после поражения уйгуро-дунганского восстания 1862-77 гг. и вывода российских войск из Кульджи в 1881 г., не желая мириться с китайским контролем Синьцзяна (Восточного Туркестана).

         В настоящее время более 230 тыс. уйгуров компактно проживают в селах и городах Алматинской области, а также в самой Алмате, где они составляют порядка 10% населения. Также рассредоточено проживают в соседнем Узбекистане (36 тыс.), несколько более компактно в Кыргызстане (37 тыс.) и дисперсно в России (около 3 тыс. в 2002). Живут также в некоторых районах Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии. В Таджикистане в настоящее время насчитывается около 5000 уйгуров, из которых 3000 живут в г.Душанбе.


         - Какую веру исповедуют уйгуры?

         - Верующие исповедуют ислам, вытеснивший в XIV-XVII вв. шаманство, манихейство, христианство и буддизм. Но есть так называемые «желтые» уйгуры, которые не приняли ислам. Они проповедуют зороастризм и проживают в Турфанской области Китая. Их около 100000 человек.


         - Как появились в Таджикистане уйгуры?

         - Раньше границы были более прозрачные. Через территорию Средней Азии проходил Великий Шелковый путь. Уйгуры занимались торговлей, и за много лет еще до создания Советского Союза проживали на названных территориях, в том числе, нынешнего Таджикистана.


         - Часто говорят об уйгурской кухне? Чем она так славится?

         - Я не ошибусь, если отмечу, что наш народ издревле славится своей национальной кухней. Уйгуры в основном работали на рынках, в чайханах.

         КОСТЯК ПЕРВОЙ БОЛЬШОЙ ЧАЙХАНЫ В СТОЛИЦЕ «РОХАТ» СОСТАВЛЯЛИ ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ УЙГУРСКОЙ НАЦИИ, ОНИ БЫЛИ ЕЕ ОСНОВАТЕЛЯМИ. ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗДЕСЬ ПРОРАБОТАЛ ШЕФ-ПОВАРОМ АШУРАХУНОВ ТУРДЫАХУН. БЛЮДА, КОТОРЫЕ ГОТОВИЛ ОН И ЕГО УЧЕНИКИ, СЛАВИЛИСЬ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ И ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ.

         У уйгурских поваров появилось много учеников. У нас в крови готовить хорошо. Человек может быть ученым, высококвалифицированным специалистом, но кухня для нас – святое. Нельзя найти уйгура, который не мог бы готовить. Любой мужчина в уйгурской семье - прекрасный повар. Женщины – само собой. Даже сейчас, выезжая за пределы республики на заработки, уйгуры заняты там в системе общественного питания: работают в кафе, ресторанах, столовых, и клиентов у таких поваров предостаточно.


         - Абдукарим Усман-Ахунович, у представителей вашей нации в фамилиях часто встречается корень «ахун». Что это значит?

         - «Ахуны» - это значит высокообразованные, такой корень присоединялся к фамилиям людей, имеющим теологическое образование.


         - Теперь хотелось бы услышать о деятельности Ассоциации, которую Вы возглавляете.

         - Наша Ассоциация возникла в мае 1992 года, хотя диаспора существует многие годы. У нас имеется правление, которое состоит из 9 человек. На каждого руководителя возложены определенные обязанности. Например, Совет старейшин возглавляет Юнусахунов Абдукарим Якубахунович. Само название объясняет, какие обязанности возложены на него. Также у нас есть руководители, ответственные за работу с женщинами, ответственные за науку, образование, спорт и т.д.

         Ассоциация объединяет общины, которые имеются в регионах. Мы проводим различные мероприятия, сотрудничаем с посольством Китая, которое нам очень помогает. Это и в обучении молодых людей в вузах Китая, помогает пожилым и малообеспеченным людям. Также мы содействуем воссоединению семей, которые многие годы не могли общаться друг с другом из-за существующей границы. Есть среди нас такие уйгуры, которые встретились со своими родными через 40-50 лет.

         Также мы планируем создать центр по обучению уйгурского языка. К сожалению, из-за того, что нет языковой среды, молодое поколение не знает родного языка. Тогда, как известно, что без языка нация вырождается.

         МЫ ПОМОГАЕМ НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, КОТОРЫЕ ПРИЕЗЖАЮТ В ТАДЖИКИСТАН ИЗ КИТАЯ ОТКРЫВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС, МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ВСЯЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕМ ИХ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ТЕРЯЛИСЬ В ОБЩЕСТВЕ, ЧТОБЫ МОГЛИ ОСВОИТЬСЯ ЗДЕСЬ. ТАК ЧТО ЗАДАЧ У НАШЕЙ АССОЦИАЦИИ МНОГО.


         - Посещают ли уйгуры свою историческую родину?

         - Почти все представители старшего поколения побывали в Синцзяне, молодые уйгуры также выезжают туда. С открытием границ общение стало намного проще и легче. Да и открытие автомобильной дороги, соединяющей наши страны, явилось большим шагом вперед в отношениях наших двух стран. С нетерпением ждем построения железнодорожных путей, когда между нашими странами будут курсировать поезда.


         - В документах, удостоверяющих личность, в графе «национальность» всегда ли указывалась ваша нация?

         - К сожалению, нет.

         Нас записывали или таджиками, или узбеками, и на то были серьезные причины, одна из основных - сталинские репрессии. Бывало, что уйгуров заставляли менять национальность.


         - Как в уйгурских семьях смотрят на вопрос образования?

         - Когда народ находится на чужбине, всегда старается обучить детей, чтобы обеспечить их будущее. Мы не ошибемся, если отметим, что во всех вузах и научно-исследовательских институтах республики имеются ученые, представители уйгурской национальности. Они вносят достойный вклад в развитие республики. Я не могу перечислить всех, поверьте, список будет очень большой. Также новое поколение уйгуров обучаются в вузах республики и за пределами Таджикистана.


         - Встречаются ли межнациональные браки?

         - Да, и не мало. Часто встречаются подобные браки в Кулябе, на Памире и в других регионах республики.


         - Покидают ли Таджикистан уйгуры, прожившие здесь долгие годы? Были ли случаи возвращения их на историческую родину?

         - Нет, таких случаев не было.

         ТАДЖИКИСТАН – ЭТО НАША РОДИНА. ДАЖЕ В ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАШЕГО НАРОДА НЕ СТОЯЛИ В СТОРОНЕ, ОНИ ПРИНИМАЛИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В УСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РЕСПУБЛИКИ.


         - Ваши пожелания читателям нашей газеты?

         - Мы встретились накануне Навруза, этого прекрасного весеннего праздника всех народов Востока. Хочется пожелать читателям быть всегда жизнерадостными, радоваться каждому наступающему дню, любить своих близких и родных, и быть всегда любимыми! С праздником вас, дорогие наши земляки!


Гульчехра УСМАНОВА, www.gazeta.tj, 20.03.2013





5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика