Главная страница
Театр актери
Гуттаперчевый актер

Молодой артист Русского театра драмы имени Лермонтова Дильмурад Джамбакиев с детства старался развлекать родных и друзей. Так уж легли карты, что теперь не только его близкие, но и простые смертные имеют возможность увидеть его в спектаклях "Уроки французского", "Королевские игры", "Дама сердца прежде всего" и во многих других и получить огромный заряд положительной энергии. Дильмурад и в жизни очень веселый и общительный человек.

- Дильмурад, у вас очень красивое имя. Что оно означает?
       - В переводе с уйгурского оно означает "что бы я ни пожелал, то пусть и сбудется".
       - И что же, оно как-нибудь влияет на вашу жизнь?
       - Очень хорошо влияет. Я, конечно, не хочу сглазить свое имя (стучит по столу), но чувствую, что благодаря его значению некоторые мои желания исполняются. О глобальном говорить не буду, но вот по мелочам… Например, хорошо помню, что в студенческие годы я очень хотел купить музыкальный центр. И у меня это получилось.
       - А на сцене вам везет? Не случалось ли курьезов?
       - Бывает. Но самый страшный курьез - если я забуду текст. На память мою вообще-то еще никто не жаловался, но иногда слова просто выпадают.
       - Ну и как выходите из положения?
       - Ой, это кошмар. Чувствую, что душа уходит в пятки. Но если моя забывчивость не сильно влияет на ход спектакля, то я просто могу отшутиться. Однако был случай, когда я забыл второй куплет песни. Он абсолютно вылетел из головы.
       Я по ходу спектакля пытался вернуться к нему раза три и все твердил одну и ту же фразу. Потом я просто заболел, началась страшная депрессия.
       - Вы такую нервную профессию выбрали осознанно?
       - Вполне. Я вспоминаю, что в детстве всегда старался развлечь друзей и родных и для этого устраивал сценки. Когда мне было семь лет, мы организовывали во дворе театральные представления. Чтобы все было в лучшем виде, мы расставляли рядами скамеечки, усаживали туда бабушек и, чтобы они сидели смирно, раздавали им по печенью. А потом начинались песни и пляски с частушками. Я отчетливо помню, что делал какие-то гимнастические упражнения. А еще я часто друзей разыгрывал. Звонил им и приятным женским голосом признавался в любви, назначал свидания, причем старался сделать это в скверную погоду. А потом из окна смотрел, долго ли они выдержат, стоя под зонтиком.
       - А сами никогда не попадались?
       - Почему же, было дело. Правда, меня на свидание пригласила настоящая девушка, как я потом выяснил, двоюродная сестра моего друга. Это он ей и посоветовал так со мной поступить (смеется). И вот я стою: жду-жду - так и не дождался. Потом друг, конечно, извинился. Впрочем, я тоже всегда просил прощения.
       - Так как же вы вступили на актерский путь?
       - Вы знаете, я, конечно, подумывал о поступлении в Театральную академию имени Жургенова, но параллельно меня привлекала карьера военного. Затем передумал и сдал документы на юридический факультет. А попал я в академию благодаря своему другу, а теперь и коллеге Виталию Багрянцеву, а еще вернее, его брату Саше. В тот день мы с Виталиком собирались поехать покупать мне пылесос. Он предложил пойти на Сашин экзамен по сценической речи. Если честно, когда я зашел в театральный институт, я был в шоке. Девушка разговаривала со стенкой… Молодой человек громко распевался - ми-ме-ма-мо… Вот уж поистине, когда посторонний человек приходит в театральный институт, он думает, что это сумасшедший дом. Первое впечатление и у меня было именно такое. А вот самим экзаменом я был просто очарован.
       - Стало быть, вы все-таки поступили туда, да еще и вместе с Виталием Багрянцевым?
       - Конечно, иначе и быть не могло. Я сейчас с удовольствием вспоминаю годы учебы. Хотя и там не обходилось без страшных курьезов с текстом. На экзамене по сценической речи я читал рассказ Чехова "Дочь Альбиона". Хорошо начал, внутренне сам себя хвалю и вдруг… чувствую, что уже рассказываю конец. Я понял, что выкинул самую суть рассказа. Что делать? И вот я, недолго думая, остановился, сделал многозначительную паузу и выдал: "А что было до этого?". А затем начал рассказывать середину. Члены комиссии ничего не поняли, но от педагога Евгении Марковны мне досталось.
       - Дильмурад, а родители приветствовали ваш выбор?
       - С этим проблем не было. У меня ведь родители тоже творческие люди. Папа в молодости работал в Уйгурском театре, играл на азербайджанском инструменте таре. Мама очень хорошо поет. Родители вообще всегда со мной солидарны и готовы помочь и посоветовать.
       - Как вы сами считаете, вы актер характерный или лирический?
       - Признаться, я и сам не знаю, какое у меня амплуа. Одни говорят, что я характерный, другие - лирический. Но мое мнение таково: актер не должен застрять в рамках какого-либо амплуа. Желательно быть разносторонней личностью.
       - А вам какие роли больше нравятся?
       - (Улыбается) А мне все нравятся. Но пока в моем репертуаре больше комедий.
       - Наверное, вы хотели бы сниматься в кино?
       - Я вам открою секрет - любой актер хочет сняться, как бы он этого ни отрицал. Потому что кино - это не только самореклама, но и, если можно так выразиться, особая лестница в творчестве. Можно считать, что я уже поднялся на одну ступеньку по этой лестнице. В прошлом году я снимался в эпизоде в российском сериале "Бог границы" вместе с нашими актерами Поповым и Креженчуковым. Я играю солдата на таджикско-афганской границе. Правда, там сейчас поменялся режиссер, и будет ли включен эпизод с моим участием, неизвестно. Но мне понравился сам процесс съемок.
       - Модное сейчас искусство пародирования вам подвластно?
       - Думаю, что да. Я безмерно люблю оперу, особенно звездное трио Паваротти - Каррерас - Доминго. Могу их спародировать (поет): "Ощи черрные, ощи сштраштные" (смеется).
       - Откуда любовь к опере?
       - Может быть, от родителей. Да и к тому же у меня оперный голос.
       - Тенор - я угадала?
       - Угадали. Я, кстати, подумывал и о поступлении в консерваторию. Но струсил или поленился, не помню точно. Теперь иногда пою в своей гримерке.
       - Наверное, из вас получился бы чудный актер оперетты.
       - Ха-ха, наверное. Но у нас же нет театра оперетты. Он есть только в Караганде. Замечу, что мне этот город не очень понравился. Я люблю родную Алма-Ату и Москву. Это - мои столицы.
       - Как насчет хобби?
       - Я люблю петь. Но не знаю, право, можно ли это назвать хобби. Хобби - это ведь то, чем ты занимаешься постоянно. Спорт, по-моему, тоже к хобби не относится.
       - А что, увлекаетесь?
       - Да, боксом. Иногда некуда девать дурную энергию или нервничаешь за рулем. На тренировку сходишь, минут 10-15 грушу побьешь - потом уже неохота ругаться. Выходишь счастливый, садишься за руль и всем уступаешь: "Проезжай, дорогой, я никуда не тороплюсь". Если, конечно, не опаздываю на репетицию или на спектакль. Это святое.
       - Получается, что с физической подготовкой у вас все в порядке - вы можете выполнять трюки, кувыркаться…
       - Если это нужно по роли - запросто. Я, кстати, в спектакле "№13" играю мертвое тело. Меня там кидают, бросают как только можно. И вот я ради этого спектакля месяц ходил в спортзал и растягивался.
       - Сейчас большую популярность приобрели интернет-форумы. Их посетители могут раскритиковать вас в пух и прах. Если вы прочитаете критику - как к ней отнесетесь?
       - Спокойно, если она правильная и обоснованная. А не так просто: "Мне этот Джамбакиев не нравится". С какой стати? Но если обоснуют, тогда посмотрим.
       - Вы поставили себе цель сделать что-то определенное в 40 лет или в 50?
       - Вы знаете, я бы этого хотел. Но… я уже ставил себе задачу, что в 26 лет женюсь. Через месяц мне будет 27, а я еще не женился (смеется), поэтому что-то не получается у меня планировать. К тому же я по гороскопу Близнецы, а нашего брата то одно интересует, то другое. Но вот на что я точно надеюсь, что в 60 лет у меня будут внуки.

Вера Петровская
Известия Казахстана, 19.05.2006 г.