Турды Хасанов (Гулистан)
(1909-1937)
Тема сравнения судеб уйгуров на их родине и в других странах играла совершенно особую роль в уйгурской советской литературе с самого ее зарождения. В этом отношении весьма характерны жизнь и творчество Гулистана.
Турды Хасанов, подписавший свои произведения псевдонимом Гулистан, известен как талантливый поэт и способный прозаик. Его произведения с интересом читают самые широкие круги уйгурского народа, его стили и повести, его жизненный и творческий путь изучаются в уйгурских школах. А путь этот сложен и тернист.
Родился Гулистан в Восточном Туркестане в городе Суйдун, в 1909 году. С раннего детства он познал тяжелый труд, помогая отцу-пекарю в его нелегком деле. Шли годы, а жизнь не улучшалась. В результате безжалостной эксплуатации со стороны китайских угнетателей она становилась совершенно невыносимой.
А рядом, по другую сторону границы, жили единокровные братья-уйгуры. 1925 год. Родители Гулистана решились на переезд. Так, в шестнадцатилетнем возрасте абсолютно неграмотный и забитый сын пекаря и сам пекарь Гулистан оказался в Советском Союзе. Он сразу же поступил в школу, потом поехал в Ташкент в Среднеазиатский государственный университет, поступил там на рабфак. Сотрудничал в газетах "Правда Востока" и "Кутулуш" ("Освобождение").
Природное дарование поэта пробудилось уже в 1927 году, в газете "Освобождение" появились первые стихи Гулистана. Прошло немного времени, талант Гулистана окреп, появились первые его поэтические сборники - "Борьба" (1933 г.), "Революция" (1934 г.), "Золотые тома". (1937 г.) и замечательная повесть "Очаг страданий" (1935 г.).
Ранняя трагическая смерть помешала поэту раскрыть все его дарование, и потому творческое наследие Гулистана невелико. Произведения Гулистана, бесспорно, принадлежат к числу лучших в уйгурской литературе. Его стихи носят ярко выраженный патриотический характер.
Главная особенность творчества Гулистана заключается в том, что он безотрывно думал и писал о жизни уйгур. Истинный патриот своего народа, своими глазами увидевший и тяжелое подневольное положение уйгур Восточного Туркестана и жизнь уйгур советских, но не мог не писать о национальном и социальное гнете, который терпит его родной народ на земле своих предков - Восточном Туркестане. Теме уйгур посвящены такие замечательные произведения Гулистана, как "Такла-Макан", "Сяй пули", "Передай привет", "Идите в Андижан", и большая поэма "Инкилаби сури", в которой рассказано о национальном герое Махмуде Гожамьярове.
Отлично зная тяжелую жизнь уйгурского народа, задыхавшегося в лапах китайских захватчиков, Гулистан в стихотворении "Сяй пули" не только убедительно рассказал о страданиях дехкан, но и призывал их к борьбе за лучшую долю. Поэт писал:
О китайском Туркестане Голос мой поет, Где рабочий и дехканин Знают только гнет... Бедняку постелью служит Грудь сырой земли, Одеялом злая стужа... Кровь горячую к тому же Годы унесли. Спину крепкую согнули Голод, рабский труд... Много лет одно сяй пули Ест он поутру... Над китайским Туркестаном
Ночь, Глухая ночь. И рабочим и дехканам Ночью жить невмочь.
В конце двадцатых - начале тридцатых годов из Восточного Туркестана в Среднюю Азию, на хлопковые поля колхозов и совхозов, приезжали сотни и даже тысячи сезонных рабочих. Дехкане видели, как живут их собратья, оказавшиеся на территории Советского Союза, как живут братские народы Средней Азии и Казахстана. Однако по истечении срока сезонных работ эти дехкане возвращались к себе на родину, в Восточный Туркестан. Гулистану были близки думы и чаяния этих обездоленных людей, он видел их трудолюбивые, мозолистые руки, их глаза, полные слез печали за свою многострадальную родину.
Потрясающие картины народных страданий нарисованы Гулистаном в замечательной повести "Очаг страданий". Написанная три десятка лет тому назад, повесть эта благодаря своим бесспорным художественным достоинствам и реалистическому изображению действительности до сих пор волнует читателей, тем более, что сейчас особенно остро воспринимаются звучащие в ней темы и мотивы. Ведь национальное притеснение уйгур со стороны новых великоханьских шовинистов и тяжелая в экономическом отношении жизнь уйгурского народа - это те проблемы, которые вновь стоят на повестке дня в сегодняшнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
Жизненный путь Гулистана - это путь простого, неграмотного молодого человека, обреченного на беспросветную жизнь, но обретшего счастье и познавшего радость творческого созидания.
|