Главная страница
Алахунова Бувихан

85 лет со дня рождения Бувихан Алахуновой (5.05.1931 - 16.03.2013), уйгуроведа, кандидата наук, старейшего работника системы образования Республики Казахстан.

Алахунова Бувихан родилась в 1931 год в с. Большое Аксу Уйгурского района Алматинской области. В 1952 г. окончила факультет казахского языка и литературы Казахский педагогический институт им.Абая (ныне Казахский Национальный педагогический университет имени Абая) и работала учителем сельской школы. С 1958 года приказом Министерства просвещения Казахской ССР переведена научным сотрудником отдела методики обучения уйгурскому языку и литературе НИИ педагогических наук им. И.Алтынсарина (ныне Казахская Академия образования им. И.Алтынсарина). В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение жизни и творчества Умара Мухаммади в уйгурской средней школе» по специальности «Методика преподавания уйгурской литературы», в 1976 году ей присвоено звание доцента. С 1958 по 1999 гг. работала в Казахской Академии образования им. И. Алтынсарина в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя темы, заведующей отделом, заведующей лабораторией методики обучения уйгурскому языку и литературе в уйгурской школе. Является автором учебников и учебно-методических пособий многих изданий по уйгурской литературе для старших классов.

Ею проводилась большая работа по созданию новых оригинальных программ по уйгурскому языку и литературе для общеобразовательных уйгурских школ. Под её руководством создана Концепция по обновлению программы преподавания уйгурского языка в школах. Постоянно читала лекции по методике обучения языку и литературе, выступала с докладами на конференциях и семинарах. Заведуя лабораторией уйгурского языка, большую работу проводила по подготовке научно-педагогических кадров. Являлась заместителем председателя Учебно-методического Совета. Сегодня лаборатория обучения уйгурскому языку и литературе Казахской академии образования им.И.Алтынсарина, носит имя Бувихан Алахуновой. После выхода на пенсию Алахунова работает в Уйгурском культурном центре.

Её труд отмечен наградами: медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина, «Ветеран труда», «Имени Ибрая Алтынсарина»; Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений и Почетной грамотой Республики Казахстан.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алахунова Б.А. Методика преподавания уйгурской литературы в V-VII классах /Б.А.Алахунова. –Алматы: Рауан, 1991.

2. Алахунова Б.А. Методика изучения творчества Умара Мухаммади в XI классе /Б.А.Алахунова // Сборник научных статей Казахской Академии образования.–Алматы: Кiтап, 1991.

3. Алахунова Б.А. Методическое руководство к учебнику «Уйгурская литература» для VI класса /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1986.

4. Алахунова Б.А. Уйгурская советская литература: учебник для Х класса уйгурской школы /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1982.

5. Алахунова Б.А. Методическое руководство к оригинальным учебникам для I – III классов /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1978. - (соавт.).

6. Алахунова Б.А. Методика преподавания уйгурской литературы в VIII-X классах /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1983. - (соавт.).

7. Алахунова Б.А. Пропись No 3 для 1 класса четырехлетней начальной школы. - 2-е изд. /Б.А.Алахунова.–Алма-Ата: Рауан, 1990. –32 с.

8. Алахунова Б.А. Букварь: учебник для 1 класса четырехлетней начальной школы. - 4-е изд., перераб. /Б.А.Алахунова, А.Шамиева.–Алма-Ата: Рауан, 1990. –96 с.

9. Алахунова Б.А. Методическое руководство к учебнику «Уйгурская литература для 6 класса /Б.А.Алахунова.–Алма-Ата: Мектеп, 1986. –75 с.

10. Алахунова Б.А. Методика преподавания уйгурской литературы в IV-VII классах /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1975.

11. Алахунова Б.А. Изучение жизни и творчества Умара Мухаммади в V-VII классах /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1971.

12. Алахунова Б.А. Изучение текстов художественных произведений в V-VIII классах /Б.А.Алахунова. –Алма-Ата: Мектеп, 1965.

13. Алахунова Б.А. Родная литература: Хрестоматия для VI класса /Б.А.Алахунова, И.Нигматов. –Алма-Ата: Мектеп, 1985.

5 самых читаемых статей на этой недели:
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика