Главная страница
Мы не террористы
Уйгурская проблема: вскипающий котел

         Национальная дискриминация
         «За последний месяц Китай существенно усилил компанию против уйгуров Восточного Туркестана» - заявил г-н Юсупбек Мухлиси, один из лидеров Народного фронта освобождения Восточного Туркестана.

         Суровые перемены
         По его словам, в Синьцзяне идут массовые аресты, резко ужесточен контроль на границе, а на территории автономного района запрещено вещание ведущих радиостанций.
         Г-н Мухлиси считает, что косвенно данные акции можно связать с решением США включить Исламское Движение Восточного Туркестана в официальный список террористических организаций. «Это окончательно развязало руки Пекину. Мы считаем, что Соединенные Штаты должны пересмотреть свое решение по уйгурскому вопросу» - добавил он.
         Интересно, что в течение долгого времени Вашингтон не желал проводить столь радикальных решений. Когда в декабре прошлого года МИД Китая официально потребовало выдать всех плененных в Афганистане представителей уйгурского этноса из числа талибов, чтобы они были осуждены в соответствии с китайскими законами, Белый дом ответил отказом.
         Спецпосланник США по вопросам терроризма заявил тогда, что задержанные уйгуры не могут быть репатриированы, поскольку Вашингтон не считает террористическими движения за независимость Восточного Туркестана.
         В течение всех месяцев, прошедших с 11 сентября 2001 года, власти Китая проделали большую работу, последовательно стараясь придать уйгурским движениям террористический оттенок. Регулярно официальный Пекин озвучивает данные о тысячах уйгуров, воевавших на стороне движения Талибан, а также о сотнях мирных граждан Китая, убитых уйгурскими экстремистами за последние годы.
         При этом сами уйгуры неоднозначно оценивают такую информацию. По мнению отдельных экспертов из их числа, в уйгурских движениях есть завербованные китайскими спецслужбами агенты, которых можно использовать для создания ложных уйгурских организаций.
         Так осенью 2000 года группа из пяти уйгур убила двух сотрудников полиции, после чего сами эти люди были убиты в столкновении с казахстанским спецподразделением полиции. И если раньше большинство населения Казахстана симпатизировало борьбе уйгуров в СУАР, то после этого случая появилось негативное отношение к уйгурскому этносу в целом. По мнению некоторых аналитиков, подобная акция вполне могла быть спланирована китайскими спецслужбами.

         Вскипающий котел
         Если анализировать даже официальную хронику в китайских газетах, то можно увидеть, что число вооруженных акций со стороны уйгурских движений растет из года в год. Образно говоря, Синьцзян - это вскипающий котел, который может взорваться в любую минуту.
         С апреля прошлого года, по словам Юсупбека Мухлиси, наблюдается тенденция к обострению ситуации. В августе китайская армия провела беспрецедентные учения в Синьцзяне с привлечением крупных воинских формирований, авиации и бронетехники.
         После 11 сентября 2001 года китайские власти передислоцировали в Синьцзян несколько дивизий, резко ужесточили контроль на границе. Кроме того, указом министерства просвещения Синьцзян-Уйгурского автономного района в школах национальных меньшинств вводится изучение китайского языка с 1 класса, хотя раньше это было с 3 класса. С 1 сентября 2002 года прекратил обучение на уйгурском языке ведущий университет Синьцзяна в городе Урумчи.
         Продолжается активная миграция ханьцев (этнических китайцев) в СУАР.
         Все это приводит к росту недовольства среди уйгурского этноса.
         «В последнее время в Синьцзяне многие уйгуры, состоявшие в Коммунистической партии Китая, вышли из нее, и теперь борются за независимый Восточный Туркестан» - подчеркнул г-н Мухлиси. По его мнению, это признак консолидации уйгуров разных политических убеждений, социального положения и возраста.

         Раскол
         Однако многие уйгурские эксперты признают, что уйгурские движения разрознены.
         В деятельности уйгурских движений наметился раскол по принципам достижения независимости Восточного Туркестана. Большинство уйгуров в Синьцзяне и странах Центральной Азии выступает за радикальный (революционный) путь достижения независимости. В то время как движения, базирующиеся в странах Европы и США, считают, что проблему можно решить только мирным путем, договариваясь с оппозиционными пекинскому режиму партиями.
         «Они взаимодействуют с оппозиционными коммунистическому режиму китайскими демократами, демонстрацию которых подавили на площади Тяньаньмэнь в 1989 году»,- отметил уйгурский эксперт Нурмухамед Кенжи.
         Эркин Алптекин (возглавляет организацию непредставленных стран и народов) – важный представитель «европейского крыла» в уйгурском движении. Его в свое время прочили на роль единого лидера. Но после того как он в 1990 году вступил в тайваньскую демократическую партию, от него отошли центральноазиатские уйгуры.
         По имеющейся у нас информации, демократы с Тайваня обещали, после того, как сами добьются независимости, помочь СУАРу в получении реальной автономии. Но уйгурские движения в странах Центральной Азии не доверяют китайским демократам.
         Попытки объединиться уйгурские движения предпринимают уже давно. Первый всемирный курултай уйгуров состоялся в декабре 1992 года в Стамбуле. Тогда все находились под впечатлением от перемен, произошедших в Центральной Азии после распада Советского Союза. Бывшие республики СССР получили независимость и уйгуры надеялись, что «среднеазиатские государства помогут своим братьям в Синьцзяне добиться свободы».
         «Состоявшийся курултай результатов не дал. Уйгуры не научились объединяться, и принципы землячества оказались по-прежнему слишком сильны»,- заметил по этому поводу кыргызский эксперт Орозбек Молдалиев. По его мнению, все последующие встречи уйгурской диаспоры пока ни к чему не привели. «На сегодняшний день в среде уйгурского движения нет даже единого лидера» - указывает он.
         По информации одного уйгурского эксперта, пожелавшего остаться неназванным, в декабре прошлого года в Мюнхене прошел курултай уйгуров из США, государств Европы, Турции и Саудовской Аравии. Однако авторитетные уйгурские лидеры из стран Центральной Азии проигнорировали этот съезд, и консолидации уйгурских движений снова не произошло.
         Несмотря на разногласия, почти все уйгурские организации связывали свои надежды на независимость с активным приходом США в Центральную Азию, к границам Китая.
         «После решения США объявить движения уйгуров за независимость террористическими организациями, уйгуры потеряли надежду на помощь в лице всего мирового сообщества»,- отмечает уйгурский специалист Нурмухамед Кенжи.
         По его мнению, это может привести к тому, что уйгурские организации, убедившись в бесперспективности решения проблемы мирным путем, перейдут к тактике массового террора.


Асель Беримжарова
Независимая газета «Лица» (Кыргызстан), 29.07.2003


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Сайт управляется системой uCoz