Главная страница
Bilim konferensiyasi
Экономика освоения и экология этносов
Выступление Директора Уйгурского информационно-проектного
центра по Центральной Азии
Нурмухаммеда Кенджи
на научно-практической конференции
"Открытие Северо-Запада и экономическое развитие в районах
национальных меньшинств"
(г. Урумчи, 8-11 октября 2001 года)

Уважаемые дамы и господа!

         Мы долго живем. Уйгурский, как и китайский народ меряет свою жизнь не годами и десятилетиями, а веками и тысячелетиями.
         Мы долго живем вместе. Войны и вражда сменялись миром и торговлей, но наши народы не перестали и никогда не перестанут быть соседями, нам некуда уходить.
         Мы долго живем и многое видели. В последние столетия на наших глазах возник, развился и обрел глобальную мощь Западный Мир - цивилизация техники, прагматизма, денег.
         Сегодня мы все свидетели, как, обретя небывалую силу, производительные системы этого типа распространяются по миру, захватывая все новые и новые территории, новые и новые народы.
         Благо это или Зло? Каким должно быть развитие человечества, регионов планеты? Какой ценой мы можем платить за экономический рост?
         Всем вам известно, что сегодня даже в самих странах Запада разворачивается массовое движение против нещадной эксплуатации мировых ресурсов в интересах всемирных финансовых и промышленных монополий, которые ради собственных прибылей готовы превратить всю планету в дешевую рабочую силу, вынужденную трудиться за мизерную заработную плату и довольствоваться потреблением дешевых продуктов питания, дешевых продуктов культуры, дешевых продуктов этики. Кроме десятки стран-рантье вся планета становится ныне "третьим миром".
         Коррозия глобализации покрывает мир язвами неразрешимых контрастов между богатством и бедностью, между благополучием и нищетой, между всемогуществом и бессилием, между справедливостью и правом сильного, насилием, между добром и злом.
         Не хочу быть пророком, но человечество вступает в тысячелетие, когда сделаны вызовы самому его существованию. И в этом смысле двадцатый век с его войнами и социальными потрясениями был лишь скромной прелюдией.
         Восток, всегда живший в парадигме приоритета человеческого добрососедства и духовности, по мере втягивания в логику развития Западного Мира, подвергается реальным угрозам и встает перед необходимостью решать все новые и новые проблемы, проистекающие из процессов глобализации.
         В числе таких угроз, несомненно, находится опасность этнических катастроф. В унифицированном, обезличенном, ориентированном на потребительские ценности мире нет места этническим системам, этническому началу. Оно растаптывается в угоду прибылям, безудержному экономическому террору, расхожим продуктам массовой культуры.
         Мы, уйгуры, жили и живем на землях, принадлежащих ныне, волей исторических обстоятельств, нескольким государствам. Все эти страны разнятся своим экономическим строем, уровнем социального развития, политическим весом. Но все они занесены в одну категорию - категорию развивающихся стран.
         С точки зрения глобальных финансово-экономических структур Запада, все эти страны, составляющие Центральноазиатский регион, рассматриваются как полигон дешевого сырья, дешевой рабочей силы, как рынок потребления для дешевой продукции транснациональных корпораций. И большинство из стран Центральной Азии вынуждены следовать этой логике развития, все больше и больше попадая в зависимость от западных капиталов, а следовательно, отдавая свои богатства на откуп своего рода неоколонизаторам.
         Другой путь, альтернативный этому, демонстрирует Китайская Народная Республика, сделавшая ставку на самостоятельное развитие собственной экономики. Этот путь для многих в странах бывшего СССР, включая огромную Россию, представляется правильным и привлекательным. Появился даже специальный термин "китайский путь развития", о котором с симпатией отзываются многие лидеры СНГ.
         В ходе нынешней конференции мы много узнали нового о том, каковы перспективы и масштабы экономического освоения Северо-Запада. Они поистине грандиозны. И, прежде всего потому, что грандиозен экономический потенциал региона, являющегося поистине кладовой ресурсов и местом обитания трудолюбивого народа. Природа и люди этого края обладают огромными возможностями для развития, для создания на этой древней земле благодатной жизни для тех многих и многих миллионов людей, которые здесь жили и живут.
         Но как любое масштабное, большое дело, освоение Северо-Запада требует внимания и тщательности в оценке, как путей нового экономического продвижения, так и возможных результатов и последствий. При этом понятно, что не все они будут позитивными.
         Проведение нынешней конференций, посвященной освоению Северо-Запада и проблемам, которые могут возникнуть в связи с этими процессами для проживающих здесь этносов, свидетельствует, что существует понимание этой опасности.
         Прежде всего, о земле. Уже сегодня по оценкам различных экспертов заметны негативные экологические последствия хозяйственной деятельности в этом уникальном регионе мира, обладающем хрупкой экосистемой.
         Опасно растет площадь засоленных земель и под угрозой засоления находятся грунтовые воды, по крайней мере, на половине обрабатываемых площадей в долине Тарима.
         В результате роста экономики численность (плотность) населения на этой территории возросла почти в два (три-четыре) раза.
         К ухудшению экологической ситуации ведет активное развитие нефтехимической промышленности.
         Если масштабы хозяйствования возрастут, а это неминуемо, то последствия могут быть еще более пагубными.
         Это не значит, что надо выступать против экономического освоения Северо-Запада, призывать к консервации жизни здесь. Уже хотя бы потому, что мы должны думать о повышении уровня жизни людей, преодолении бедности, росте качества потребления. Более того, мы считаем, что Синьзян-Уйгурский автономный регион, расположенный в самом центре трансевразийских путей может и должен представлять собой регион высоких коммуникационных технологий, мировой центр торговли, информационное сердце Евразии.
         Тем более это означает, что уже сегодня должны быть сформированы и встроены в сами программы освоения механизмы мониторинга состояния окружающей среды, условий жизни и деятельности проживающих здесь людей. Ни один проект, связанный с экономическим освоением региона не должен утверждаться без таких внутренних систем экологической безопасности.
         В этих целях мы считаем целесообразным проведение независимой экологической экспертизы региона и затем регулярного экологического мониторинга.
         Слово "независимой" означает, с одной стороны, не подконтрольной государственной администрации и деловым кругам, имеющим интересы в этом регионе, а с другой - обязательное участие в ней представителей тех этнических групп, которые живут в регионе. Это позволит не только избежать предвзятости местных властей, но и лишить оснований различные спекуляции, к примеру, на уйгурской проблеме, выгодные различным геополитическим игрокам. Ведь многие западные специалисты прямо говорят об экоциде в этом регионе. Авторитетный научный контроль экологической ситуации с привлечением национальных и международных экспертов снимет эти проблемы.
         Но традиционный экологический подход отражает лишь часть того комплекса проблем, с которым придется столкнуться в ходе экономического освоения Тарима. Очевидно, что масштабные преобразования затронут не только природу, но и, что более важно, они затронут целые народы.
         Я живу и работаю в Кыргызстане, был депутатом Парламента этой страны, и могу сказать, что опыт первого десятилетия независимости Кыргызской Республики и перехода ее к новым социально-экономическим устоям свидетельствует о появлении целого ряда проблем этнокультурного и даже этногенетического плана.
         Прежде всего, они связаны с тем, что в ходе перестройки экономики происходит кардинальная смена деятельностных стереотипов, форм жизнедеятельности людей. Ломаются привычные уклады, исчезают привычные занятия, меняются отношения между людьми.
         И более всего, и в первую очередь страдает этническое начало. Традиционные этнические уклады и системы общежития приходят в противоречие с рыночными механизмами, системами, отношениями. Все меньше и меньше места остается для этнической идентичности, традиционных ценностей, нравственных норм народа. Беднеют и сужают зону своего существования язык и культура народа. Это тяжелые потери, которые со временем могут стать необратимыми. Мы с горьким сожалением видим, что растет поколение, предпочитающее жить на Западе, преклоняться деньгам, говорить по-английски, забывающее народные песни, обычаи и традиции.
         Мы должны извлечь урок из все больше и больше раздирающих многие регионы мира этнических конфликтов и понять, что пренебрежение этнической составляющей развития, утеря этнической идентичности в угоду унификации и глобализации ведут в пропасть, ведут к деградации человечества.
         Для нас, уйгуров это особенно важно, поскольку наш народ живет одновременно в нескольких государствах.
         Большинство - в Китае. Но и за его пределами проживает более 500 тысяч уйгуров. Все они связаны тысячами нитей с теми, кто живет в Синьцзяне. Это и родственные связи, и связи по рождению, и совместный бизнес. Уйгуры, несмотря на государственные границы, сохранили свое этническое единство, систему взаимной информации, общую позицию по отношению к другим народам, странам. Мы, в целом, одинаково оцениваем все, что происходит с уйгурами в Китае, Казахстане, Кыргызстане, других странах, вплоть до Канады. О тесном внутреннем единстве говорит и чуткая миграция уйгуров как внутри ареала проживания, так и в дальнее зарубежье.
         С другой стороны, происходящее в Синьцзян - Уйгурском автономном регионе никого из нас не оставляет равнодушными, здесь находится сердце уйгурского народа. И все те уйгуры, что живут за пределами китайских границ, всегда готовы откликнуться на любые изменения в положении наших соотечественников. Мы искренне хотели бы вернуть автономии статус собирателя уйгурского народа, объединяющее начало.
         Это как бы внутренний комплекс причин, по которым мы считаем, что любые планы, касающиеся столь серьезных изменений в жизни нашего народа, как освоение Северо-Запада, не будут успешными, если не будут ориентироваться на уйгурский народ как целое, на потенциал всех уйгурских диаспор в соседних с Китаем странах.
         Но есть и внешние, относительно уйгурского народа, основания для того, чтобы тесно связывать успех любых начинаний в освоении Северо-Запада с необходимостью учета всего уйгурского этнического пространства. Уйгуры традиционно имели достаточно четкое место в международном распределении труда, в системе экономических отношений как в регионе, так и в мире. Они всегда знали, что они делают на Великом Шелковом Пути - этой кровеносной магистрали мировой экономики.
         Думаю, и сегодня традиционно тесные внутриуйгурские связи могут сыграть значительную роль в развитии международной экономической кооперации в регионе, экономических связей между странами Центральной Азии и Китаем.
         А это принципиально важно, поскольку развитие того региона, о котором мы сегодня говорим, вне всякого сомнения, помимо внутрикитайского вектора, будет иметь западную и северную векторные доминанты. Точно так же, как и ресурсы стран-соседей, заинтересованных в экономическом взаимодействии с Китаем, могут сыграть значительную роль в развитии Северо-Запада. Я имею ввиду и транспортные коммуникации, и энергопотоки, и сырьевые ресурсы.
         По этим причинам мы считаем, что власти Китая, Синьзяно-Уйгурского автономного региона должны уделять серьезное внимание работе с этническими группами, имеющими общецентральноазиатский ареал проживания: уйгурами, казахами, кыргызами.
         В этих целях мы, в частности, предложили им реализовать целую серию проектов, ориентированных на поддержку этнического развития уйгуров. И удовлетворены тем обстоятельством, что нашли понимание.
         Уже начаты работы по созданию общеуйгурской информационной сети в Центральной Азии, в стадии решения вопросы о создании уйгурских школ в странах - соседях Китая, о проведении в Урумчи встречи лидеров уйгурских общественных организаций стран Центральной Азии, обсуждаются возможности организации ряда совместных бизнес-проектов, издания национальной литературы на уйгурском языке для детей, расширения культурного обмена.
         Это только первые шаги. Мы убеждены, что за ними последуют и другие.
         Мы считаем необходимым поставить эту работу на долговременную основу. Это можно сделать за счет создания постоянно действующей рабочей группы при Правительстве Синьцзян-Уйгурского автономного региона, включающей в себя представителей уйгурских организаций всех стран Центральной Азии и, возможно, дальнего зарубежья.
         В свою очередь, за рубежом мы ведем работу по созданию Международного уйгурского Фонда поддержки программ развития, Центральноазиатского Союза уйгурских организаций, то есть формированию организационных механизмов для общеуйгурской консолидации, совместного участия в вопросах развития нашего народа, улучшения его благосостояния, развития уйгурской науки и культуры.
         Мы надеемся на сотрудничество уважаемых ученых, участвующих в данной конференции - представителей крупных научных центров Китая, других стран с Уйгурским информационно-проектным центром по Центральной Азии по всем проблемам, касающимся уйгурского народа.
         Все наши усилия направлены на одно - на обеспечения развития уйгуров - древнего и крупного народа, внесшего немалый вклад в развитие человеческой цивилизации.
         Мы надеемся, что высказанные на этой конференции мнения, рекомендации, предложения участников также будут способствовать этой цели, и продвинут нас в решении этой задачи.
         Мы верим, что земля Тарима будет благословенна в грядущих тысячелетиях, как всегда была приветлива и добра к тем, кто жил на ней и любил ее.
         Мы верим, что нам удастся сохранить и приумножить ее богатства, пусть они и впредь служат народу!



5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Сайт управляется системой uCoz