Главная страница
Национальный колорит
Традиции и современность в духовной культуре уйгуров СУАРа

         Сегодняшние перемены, происходящие в СУАР, сопровождаются пересмотром роли традиционной духовной культуры, ее значения для народов, населяющих этот район. Даже в современных измененных социально-культурных и политических условиях она продолжает играть важную роль в развитии национальных культур, в становлении современной культуры автономного района. Традиционная духовная культура не просто является ее суммативной частью, а обогащает древними традициями и придает ей национальный колорит и этническое своеобразие. И не случайно, потомки одного из древних тюркских народов, который в свое время возродил храмы и дворцы, сложнейшие ирригационные сооружения, вновь возвращаются к своим национальным истокам, культурному наследию. Они стремятся дать ответ на поставленный историей вопрос - о роли культурного прошлого в современной жизни уйгуров СУАР. Для них отказ от освоения своего духовного прошлого - это значит лишить себя ничем не заменимого источника удовлетворения как повседневных бытовых, так и других потребностей. Необходимо отметить, что и в годы "десятилетнего хаоса" в Китае они сохранили жизнеспособность тех элементов национальной духовной культуры, которые были наиболее тесно связаны с народными основами и формировались на протяжении многих столетий в рамках таких государственных образований, как Уйгурский каганат (744-840 гг.), Уйгурское Туфранское государство (IX-XIV вв.). Уйгурское ганьчжоуское княжество (902-1028 гг.), государство Йеттишар (1864 г.).

         В системе современной культуры СУАР традиционная культура уйгуров в основном существует в форме ее сохранения и развития, воспроизводства и обновления, использования ее отдельных национальных атрибутов и элементов (одной из основ такого утверждения служат методологические разработки ряда зарубежных авторов, например, В. Хаджиниколова). Надо отметить, что данная проблема имеет большое число аспектов, которое, естественно, возрастает по мере развития экономических, политических, этнических и других процессов. Для современной действительности многообразие форм существования традиционной культуры особенно велико. Существовавший в прошлом период подавления и искоренения отдельных элементов национальной культуры уйгуров существенно оказал влияние на современные их действия по ее возрождению.
         К примерам сохранения и развития традиционной культуры народа можно отнести, в частности, отношение к музыкальному искусству. Его истоки уходят своими корнями в седую старину, в этническую историю уйгуров, о чем свидетельствуют предания, поэмы, героические сказания, а также материалы археологических исследований и письменных памятников. Общеизвестно, что вершиной музыкального творчества уйгуров является шедевр классической музыки "12 мукамов", который развивался в течение полутора тысяч лет. Он и сегодня служит той основой, на которой развивается профессиональное искусство СУАР. В 1988 году Народное правительство автономного района приняло решение о создании синьцзянского ансамбля "12 мукамов".
         О преемственном развитии традиционной культуры уйгуров говорит и искусство изготовления национальных музыкальных инструментов, которых насчитывается несколько десятков видов. Многие из них выявлены в результате научных исследований и целенаправленных поисков по следам древних рукописей. Наиболее распространенными из музыкальных инструментов являются раваб, дутар, калун, най, саттар, гиджак и другие. Они, как правило, изготавливаются из древесины тутового дерева черного цвета с последующей инкрустацией узорчатыми пластинами белой кости. Эти инструменты имеют сходную форму и конструкцию с известными в Средней Азии. Их звучание можно сегодня услышать как в сольном, так и оркестровом исполнении.
         Традиционная культура уйгуров СУАР существует и в форме ее воспроизводства и обновления. Зачастую к ней обращаются творческие работники с целью использования культурных ценностей в своих трудах. С помощью данного подхода многие забытые духовные элементы как бы обретают новую жизнь в рамках современной системы. В ее рамках они не только адаптируются и трансформируются в разных сферах современной культуры, но и активно влияют на нее.
         В качестве примера воспроизводства, воссоздания неисчерпаемого богатства народной культуры служит обновление и реставрация памятников архитектуры СУАР. Заселявшие с древних времен его территорию цивилизация оставили здесь много ценных памятников зодчества, мавзолеи, мечети, дворцы. К ним относятся мавзолей Аппак Ходжи, Туглук Томур хана, минарет Имина и другие.
         Одна из наиболее известных мечетей в СУАР - мечеть "Хантэгри", занимающая площадь в 2 тыс. 300 кв. метров. Это творение зодчих выполнено в традиционном архитектурном стиле Востока и дополнено местными национальными орнаментами. Нельзя упомянуть и о всемирно известном ансамбле "Мин ой" (пещера тысяч будд), который представляет собой неповторимый синтез архитектуры, скульптуры и живописи.
         Традиционная культура уйгуров СУАР существует и развивается также в форме использования ее национальных элементов в современной культуре. Так, например, с современной технологией изготовления ковров, мастерские Хотана, Кашгара, Яркенда используют в процессе их изготовления традиционные орнаменты состоящие из ветвей растений и с изображением крупных рисунков цветов и животных.
         Обращение профессиональных художников, писателей, композиторов и других творческих работников к самобытным сокровищам национального творчества помогает им создать оригинальные современные произведения, несущие в себе этнические черты и реалии. Об этом свидетельствуют фильмы "Герип-Санам", "Судьба Малика", "Анархан" и другие.
         Что ж касается синьцзянских литераторов, то в их творчестве имеет место тенденция не только поэтически увидеть и осмыслить национальную жизнь, но и стремление к научно-теоретическим разработкам с целью непрерывного развития и сохранения классического литературного наследия.
         Достаточно отметить, что за последние годы сотрудниками Института национальной литературы, Института языка и письменности Академии наук общественных наук СУАР КНР были изданы "Кутад-гу билик" Юсуф Хас Хаджиба и трехтомный словарь тюрков Махмуда Кашгари "Дивану лугат-ит тюрк".
         Особое положение традиционной культуры уйгуров в русле современного развития СУАР в определенной степени вызывается к жизни тем, что решение многих политических и социальных вопросов тесно связаны с теми проблемами, которые она отражает. Необходимо отметить, что уйгуры, как и другие тюркские народы, находящиеся на стадии самосознания собственных интересов, видят в ней путь к обретению духовного единства и нахождению своей национальной сущности. Поэтому, как отмечают многие творческие деятели СУАР, политика в этой сфере должна решать две проблемы: с одной стороны, создавать необходимые условия для динамичного развития традиционной культуры, с другой - вырабатывать необходимые условия и пространство для создания новых форм и способов ее существования.
         Сегодня многие в СУАР задаются вопросом: что может произойти в результате взаимодействия традиционной и современной культуры?
         Во всяком случае, уже наметились несколько путей развития данной проблемы. Первый путь: традиционная и современная культура будут существенно оказывать друг на друга свое воздействие. Второй путь: традиционная культура станет главенствующей и приспособит к своим нормам и типам современную. Третий путь: современная культура подчинит к своим требованиям традиционную.
         Пока же анализ состояния культуры дает нам основание утверждать, что наиболее вероятным окажется первый путь.
         Таковы некоторые из аспектов, характеризующих развития традиционной культуры уйгуров СУАР в системе современной культуры, некоторые из моментов, касающихся форм и способов ее существования. Здесь не ставилась задача полностью раскрыть поставленную проблему. Если бы и ставилась такая задача, то в первую очередь следовало, конечно, охарактеризовать теоретико-методологические поиски специалистов по вопросам об основных началах и принципах традиционной культуры народа, об отношении творческих деятелей культуры к модернистским течениям. Особого внимания заслуживала бы и проблема оценки содержания традиционной культуры.


З.Г.Джалилов (Алма-Ата)


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Сайт управляется системой uCoz