Главная страница
Думай - Ойла - Think
Павлин летит на Запад!
Синьцзяньская проблема - прямая угроза для Киргизии!

         Судя по поступающим из разных источников сведениям, из всех стран ЦА наиболее тесно связана с Китаем Киргизия. Сложившиеся полюбовные отношения между Бишкеком и Пекином вызывают у посторонних наблюдателей, по крайней мере, удивление. Никого так не обхаживает официальный Пекин и не закидывает подарками, как руководство нынешней Киргизии. Ради экономии места не будем приводить список таких "безвозмездных подарков" - о них мировая общественность благодаря СМИ достаточно информирована. Но недаром говорят: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!" Еще в древности греки предупреждали: "Бойся данайцев, дары приносящих!" А руководство Киргизской Республики как будто только недавно народилось на свет и мировой цивилизационый опыт для них не существует. Увы, ситуация, складывающаяся в самом западном стратегическом районе Китая в непосредственной близости от границ Киргизии, говорит не в пользу небольшой, но симпатичной горной страны. Видимо, руководство КР не осознает масштабы скопления людской массы, организуемой китайскими властями за "дамбой" под названием СУАР. Угроза достаточно серьезная, так как в любой момент по указке стратегов из Пекина "дамба" может "прорваться", и на территорию Киргизии в первую очередь, а потом и ЦА, хлынут потоки неконтролируемых мигрантов; или, что еще хуже, "дамба" может дать множество маленьких трещин, через которые, незаметно для всех, китайская экспансия в регионе будет осуществляться, согласно тактике просачивающейся воды.

         В Китае с древних времен любят давать тем или иным официальным проектам и доктринам пышные и образные названия. До сих пор на слуху у бывших советских людей старшего поколения такие названия, как "Великий скачок", "Пусть расцветает 100 цветов и поют 100 птиц!", или знаменитое изречение Мао-Цзедуна: "Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада!". Сегодняшняя политика быстрой колонизации Восточного Туркестана (СУАР), очень важной составляющей части центрально-азиатского региона, названа политтехнологами из Пекина с непомерным пафосом: "Павлин летит на Запад". Давайте сделаем хотя бы краткий обзор действий пекинского "павлина" на западной окраине империи и посмотрим, какие он там "распускает перья"! Самые последние отчеты западноевропейских экспертов, ведущих постоянный мониторинг за ситуацией в СУАР, прежде всего указывают на возрастающую там перенаселенность, главным образом, за счет китайских переселенцев из внутренних провинций Китая (ханьцы). Дело в том, что в рамках национального проекта "Павлин", официальное название которого: "Развивай Запад!", Пекин превратил СУАР в зону благоприятного налогового режима как для инвестиций, так и для рабочей силы. Более того, государство создало там атмосферу экономического бума, вкладывая огромные капиталы в строительство жилья, гражданской инфраструктуры, развитие ирригационных систем и создание искусственных оазисов. По объемам трансфертов из центрального бюджета Китая СУАР сегодня стоит на первом месте среди 31-ой провинции страны. В ближайшие пять лет китайское руководство планирует вложить в экономику района государственных средств на сумму 7 млрд. долл. США! Для сравнения заметим, что эта сумма превышает ВВП Киргизии примерно в 4 раза! За этими мерами последовал приток частного китайского капитала, бурный рост бизнеса и спроса на рабочую силу. Темп годового роста районного ВВП за последние 20 лет в среднем составил 10,7%. Среди всех провинций Китая Синьцзянь занимает 12-е место по величине доходов на душу населения и 3-е место по равенству доходов между городским и сельским населением. Что касается зарубежных инвестиций, то их очень мало: СУАР получает всего 25% по сравнению со средненациональным уровнем иностранных инвестиций.

         Прельщенные новыми рабочими местами и высокими заработками в СУАР потоком хлынули работники из соседних провинций. Этому также способствует этническая дискриминация, проводимая китайскими работодателями при найме на работу, плохое знание китайского языка представителями этнических меньшинств Синьцзяна и облегченный режим регистрации для китайских переселенцев. Некоторые китайские ученые даже предлагают ввести для переселенцев бесплатную передачу им в собственность земли сроком на сто лет под сельскохозяйственные угодья, ссылаясь на положительный опыт земельного законодательства США во времена освоения Дикого Запада. Наряду с работниками частного сектора, в СУАР переселяется большое число людей по каналам государственных учреждений. Десятки тысяч ханьцев переправляются в район по линии системы образования, Китайской коммунистической партии, Народной вооруженной полиции, Китайской армии освобождения и Синьцзяньского производственного и строительного батальона (СПСБ), управляющего сотнями коллективных фермерских хозяйств. Только в августе 2003 года руководство СПСБ заявило, что нуждается в 500 тыс. (!) новых переселенцев из внутреннего Китая.

         Ландшафт СУАР включает горы Тянь-Шаня и Куэн-луня на западе и юге, в центре и на востоке - огромная труднопроходимая пустыня Такла-Макан, которую полукругом окаймляют изолированные друг от друга естественные и рукотворные оазисы; на севере - пески Дзосотын Элисун и джунгарская степь. Пригодная для проживания территория занимает около 147 тыс. кв. км., то есть всего 8,89% всей территории СУАР. Население автономии уже достигло 19 млн. чел. Выходит, что приблизительная плотность населения СУАР составляет 129 чел./кв. км. Показатель очень высокий. Ежегодно чистый приток мигрантов из внутренних провинций в СУАР составляет как минимум 500 тыс. чел! Если учесть, что естественный годовой прирост населения составляет около 2%, то по самым скромным подсчетам численность населения в оазисах Синьцзяня к 2015 году составит примерно 29 млн. чел., а плотность - 198 чел./кв. км.! В ноябре 1985 года тогдашний Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Яобан сказал в интервью немецкой газете Der Spiegel, что Синьцзянь без особых проблем может вместить 200 млн. человек населения! Только для этого, мол, потребуется создание новых оазисов. Помня, как китайцы организованно уничтожили у себя всех воробьев и мух, можно быть уверенными, что запланированной цифры в 200 млн. человек в СУАР Пекин добьется претворения в жизнь в необходимые компартии сроки. Однако на сегодня имеется большое количество научных работ, указывающих на неизбежность экологической катастрофы в Таримском бассейне в случае, если не прекратится рост проживающего в нем населения. СУАР просто не способен вместить и обустроить всех мигрантов без губительных последствий для своей экосистемы. Уже сейчас эксперты обеспокоены сильным падением уровня грунтовых вод, засолением почв, расширением пустынь, обмелением рек и т.п. Китайские земледельцы, привыкшие к работе в условиях чрезмерного обилия воды, заболоченности и наводнений, не владеют водо-сберегающими технологиями орошения, столь необходимыми в засушливом Синьцзяне. Конечно, возможно внедрение водо-сберегающих технологий, создание образовательных программ для китайских крестьян, замещение культур, требующих много воды (кукуруза, рис), на более экономичные (хлопок). Однако эти меры ни в какой степени не соответствуют масштабам заселения Синьцзяна и с темпами роста его экономики. В ближайшем будущем там будет катастрофически не хватать земли и воды. И руководство Китая прекрасно знает об этом. Оно просто не может не знать, учитывая очевидность и масштабы этих проблем. На самом же деле, Пекин собирается решить свои проблемы воды и земли за счет этих ресурсов в Центральной Азии. Китайское руководство, видимо, рассчитывает, что избыток переселенцев будет только на время задерживаться в Синьцзяне, а потом переправляться дальше - в Киргизию и Казахстан, где много земли и воды.

         В СУАР существует еще одно явление, крайне поучительное для беспечного и, судя по всему, мало интересующегося жизнью ближайшего и могущественного соседа Киргизстана. Например, как осуществляется на практике великодержавная политика колонизации Западного края в настоящие дни? Очень просто. Ханьцы под видом строительных рабочих заселяют Синьцзянь в основном вдоль линий строительства новых автомобильных и железных дорог. Большая волна мигрантов проникла в оазисы к югу от пустыни Такла-Макан в ходе строительства железной дороги на Кашгар, открытой в 1999 году. Ожидается массивное заселение зоны вдоль будущей автодороги "Алматы-Кашгар-Исламабад". Технология такова: приезжают рабочие, их семьи, получают деньги, тратят их в близлежащих населенных пунктах, где развивается китайский традиционный общепит, торговля, что в свою очередь стимулирует появление новых китайских семей, занимающихся этой деятельностью, и т.д. В Киргизии скоро начнется строительство железной дороги, которая пойдет из Кашгара через Торугарт, Нарынскую область в Джалал-Абад, а оттуда - дальше в Узбекистан. Угроза большого наплыва ханьских семей в эти области, а потом, эффектом маховика, и в другие части страны, невероятно высока (ориентировочно: 516 тыс. строительных рабочих из расчета 2 тыс. чел. на 1 км. дороги). Надеяться на то, что китайские бизнесмены решат проблему безработицы в Киргизии, не имеет смысла. Процессы, происходящие в СУАР, отчетливо свидетельствуют о политике этнической дискриминации, проводимой китайскими властями и работодателями. Отговорка у них одна, причем вполне рациональная с экономической точки зрения: работники должны говорить по-китайски, иначе как они будут понимать своих ханьских коллег и начальство? В легкой промышленности СУАР, в нефтегазовом секторе, в сфере транспорта и коммуникаций, науки и технологий приезжие ханьцы занимают 80% рабочих мест, а в строительстве - 90%. Ряды безработных пополняются только за счет представителей тюркских меньшинств. Положение коренного населения в СУАР тоже крайне поучительно. Неравенство в доходах ханьцев и представителей тюркских меньшинств вопиющее. В городах СУАР практически не осталось уйгуров, так как вследствие экономического бума цены на недвижимость сильно выросли и уйгурам она стала не по карману. Такое же может произойти и в киргизских городах, где уже сейчас рост цен на недвижимость намного превышает темпы роста доходов населения. Синьцзяньский опыт также показывает, что китайские предприниматели гораздо более успешные, нежели их тюркские конкуренты, в основном уйгурские, так как в среде китайцев практикуется внутриэтническая солидарность и взаимоподдержка - начиная с дифференциации цен по этническому признаку и заканчивая беспроцентным кредитованием соплеменников. Уже сейчас торговлю со странами ЦА в основном контролируют ханьцы, тогда как в начале 90-х ею в основном занимались уйгуры. В таких условиях киргизстанским предпринимателям, разобщенным, скрытным и запуганным, будет крайне сложно выдержать конкуренцию с более динамичными и агрессивными китайскими бизнесменами. В случае же очередного банкротства на кону будет стоять не жизнь отдельного предприятия и судьба его рабочих мест, а существование национального бизнеса как такового и экономическое положение всего некитайского населения в Киргизии.

         Китайская государственная политика "смешивания песка", направленная на изменение этнической структуры населения в Синьцзяне, а по сути - на полное уничтожение чуждой китайцам тюркской культуры Синьцзяня, должна послужить сигналом тревоги для властных элит государств ЦА и в особенности - для Киргизии. Только сильное, сплоченное государство, с легитимным правительством сможет выстоять в этой нелегкой борьбе за сохранение культурной самобытности коренных этносов региона. А что говорить о представителях европейских меньшинств, оставшихся в странах ЦА после развала Союза? Только государство, ценящее каждого способного человека, может создать интеллектуальную и экономическую базу для ведения борьбы за самосохранение. А что может быть важнее самосохранения? Если же группировки, стоящие у власти, будут продолжать игнорировать жизненные интересы собственного населения, проводить политику провинциального трайб-капитализма и ускоренными темпами маргинализировать собственное общество (чего только ради власти и наживы не сделаешь!), то шансов на выживание у народов ЦА останется очень мало. И это - реальность, являющаяся результатом законов экономического, демографического и этнического развития, заложниками которых мы все являемся, и Китай в том числе. Законов, с которыми надо считаться, которые надо изучать и которые, в случае несоблюдения их, несут человечеству последствия, превосходящие последствия от самых жестоких стихийных бедствий.


Фазиль Зейналов, доктор политических наук.
Ар-Намыс


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Сайт управляется системой uCoz