Кто воспользуется "уйгурской дубиной"?

С актуализацией на постсоветском пространстве понятия «терроризм» многие российские и зарубежные СМИ и аналитики начали активно муссировать уйгурский вопрос.

Один из древнейших народов Азии – уйгуры проживают в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, который занимает шестую часть этой страны и граничит с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. По происхождению уйгуры – тюрки, а исповедуют они ислам. В свете сегодняшних реалий, когда в сознании простого обывателя понятия «террорист» и «мусульманин» отождествляются, аналитики пытаются разобраться, чего же все-таки добиваются уйгуры – борются за независимость или же их можно отнести к категории террористов.

Сначала немного истории. Пресловутая уйгурская проблема возникла тогда, когда территория Уйгурстана была завоевана в XVIII в. и вошла в состав Китая под китайским названием «Синьцзян» (новая земля). С этого времени уйгуры стали бороться за независимость, которая должна утвердить уйгурский суверенитет на территории СУАР. Такова гипотетическая территория гипотетического государства Уйгурстан, за создание которого, как было решено в 1996 г. на Всемирном уйгурском курултае в Стамбуле, необходимо вести вооруженную борьбу. Один раз многовековая мечта уйгуров неожиданно стала реальностью. В 1944 г. при непосредственном участии СССР, отстаивавшего свои интересы в этом регионе, была образована Республика Восточный Туркестан, просуществовавшая пять лет. В 1955 г. провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Однако, получив статус автономии, эта территория никогда таковой не являлась. С этого времени Пекин начал активную политику китаизации региона. В результате сегодня китайцы составляют здесь национальное большинство (около 60%), тогда как коренное уйгурское население сократилось до 30% (чуть больше 7 млн человек). При этом Пекин до сих пор продолжает поощрять массовое переселение китайцев в Синьцзян, сочетая эти мероприятия с политикой ограничения рождаемости тюркоязычных народов (помимо уйгуров, здесь проживают казахи, киргизы, таджики и др.) и поощрения смешанных браков. Официальные власти Китая в завуалированной форме сдерживают образовательные устремления молодых уйгуров и препятствуют развитию уйгурского бизнеса. По некоторым данным, ради ослабления экономических позиций уйгурской диаспоры в Киргизии и Казахстане Пекин приплачивает правительствам этих стран значительные денежные суммы.

Политика Пекина стала основным стимулом разжигания уйгурского сепаратизма. С 1955 г. на территории СУАР произошло более 15 крупных акций протеста. В 1999 г. уйгурские боевики провели серию терактов, в результате которых погибли несколько десятков человек. Власти Пекина на подобные выпады реагируют незамедлительно, практикуя публичные казни и массовые аресты. Однако «уйгурские че гевары» продолжают действовать.

На днях уйгурская проблема поднималась в программе финансируемого Вашингтоном радио «Свобода». В ней принимали участие координатор по Центральной Азии Восточно-Туркестанского (Уйгурского) Национального конгресса Кахарман Кожамберды и сотрудники Казахской и Киргизской редакций Радио Свобода - Мерхад Шарипджан и Нарын Айып.

По словам Мерхада Шарипджана, наиболее активными на сегодня являются уйгурские организации в Казахстане и Киргизии. «Их объединяет одна идея, которая стала наиболее популярной после распада Советского Союза, когда буквально на глазах у всего мира появились новые тюркские среднеазиатские независимые государства, а исторически, этнически, лингвистически и религиозно уйгуры являются неотъемлемой частью Центральной Азии, поскольку этот регион был аннексирован не только Россией, но и Китаем», - подчеркнул он. Вместе с тем, как подчеркивали Мерхад Шарипджан и Нарын Айып, власти Казахстана и Киргизии охотно выдают Китаю этнических уйгуров-эмигрантов, которым на родине грозит смертная казнь. А согласно законам международного права, если людям грозит смертная казнь в той стране, куда они высылаются - их выслать нельзя.

В этом смысле нельзя забывать, что Астана и Бишкек являются партнерами Пекина по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На майском саммите ШОС, как известно, было решено создать в Бишкеке центр по борьбе с терроризмом. Говоря об этом, Кахарман Кожамберды подчеркнул, что создание в Бишкеке антитеррористического центра (АТЦ) ШОС направлено против национально-освободительного движения уйгуров. По его словам, инициатором идеи размещения АТЦ в Бишкеке был Пекин, который «все время пытается подменять понятия - национально-освободительная борьба, или движение уйгуров - с терроризмом». Кожамберды убежден, что с помощью АТЦ Китай намерен задушить уйгурские политические организации в Центральной Азии и вести борьбу с беженцами и патриотами, которые бегут в этот регион, спасаясь от репрессий на родине.

Павел Мартынов, ГазетаСНГ, 20.06.2002

Комментарии

Национально-освободительное движение (Освободительное движение) — организация (временная форма существования государства), которая ведет борьбу за освобождение какого-либо народа от иностранного господства.

В документах ООН национально-освободительные движения представлены как временная форма существования государств, находящихся в процессе формирования и становления.

Признание права наций и народов на борьбу за самоопределение отражено в принятой в 1960 году на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, а также в Декларации о принципах международного права, касающихся международных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Борющиеся нации становятся участниками международно-правовых отношений после создания на определенных территориях определенных властных структур, способных выступать от имени населяющих эту территорию населения в межгосударственных отношениях.

Международная организация представляющая общие интересы уйгурского народа, как в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, так и за его пределами, является Всемирный Уйгурский Конгресс (ВУК).

Правительство Тибета в изгнании, иначе Центральная тибетская администрация (ЦТА) — организация, называющая себя правительством Тибета в изгнании, сохраняющее преемственность от правительства непризнанного государства Тибет до его насильственной инкорпорации в Китайскую Народную Республику.