Главная страница
Uyghur milliy taamliri
Жить со вкусом!

         Сегодня в "Светской гостиной" произошли небольшие изменения. В том плане, что сегодня не мы приглашаем к себе известную персону, а наоборот, сами идем в гости! А направляемся мы в один известный ресторан, выдержанный в этническом стиле и славящийся своими вкусными блюдами, в котором открылся фестиваль национальной кухни народов Казахстана

         Если быть точнее, нас пригласили на презентацию пилотного проекта "Уйгурская кухня", проходящего в рамках вышеуказанного фестиваля. Это первый фестиваль национальной кухни всех народностей, проживающих в Казахстане, который был организован по инициативе Ассамблеи народов Казахстана, председателем которой является наш президент - Нурсултан Абишевич Назарбаев. И первым шагом стал показ блюд уйгурской кухни, а поддержали этот "вкусный" проект Международная академия информатизации, ОЮЛ "ИТ Форум Казахстан" и Республиканский уйгурский культурный центр.

Перед открытием

         Приглашенных гостей было много, среди них нами были замечены представители посольств, дипкорпусов, представители национальных культурных объединений, уйгурской диаспоры и другие.
         Торжественное открытие произошло на площадке перед рестораном: уйгурки в нарядных костюмах исполнили национальный танец, по завершении которого любезно пригласили гостей пройти к дастархану.
         ...Внутреннее убранство выполнено в этностиле. Ощущение такое, будто попадаешь в прошлое: глинобитные мазанки древних уйгуров, тандырная печь, обвитые виноградной лозой деревянные решета крыши и нехитрая утварь дехканина. Дразнящие ароматы свежей выпечки и названия, приготовленных на сегодня блюд, которые тщательно перечисляет директор ресторана Асымжан Злавдинов. Приветственное слово предоставляется заместителю председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергею Терещенко:
         - Основная цель фестиваля - пропаганда деятельности Ассамблеи народов Казахстана, национально-культурных объединений республики, изучение и пропаганда традиций, обычаев, национальной кухни, укрепление межнационального согласия и дружбы между народами, проживающими в Республике Казахстан.
         - Кухня - высокий элемент любой культуры, - добавил председатель Республиканского уйгурского культурного центра А.Шардинов. - Это древний обычай - угощать гостей блюдами, приготовленными своими руками.
         - При чем здесь кулинария и академия информатизации, спросите вы, - начал свое выступление первый вице-президент Международной академии информатизации профессор Алексей Цеховой, вкратце рассказав о своей организации. - Связь прямая - Интернет.

         На сегодняшний день созданы специальные сайты, где любители восточных кухонь смогут отыскать необходимую информацию о понравившемся блюде или ресторане. Это прямой выход на международные отношения.
         Кроме того, выступавшие поздравили всех присутствующих с замечательным праздником - Днем Конституции. Прекрасный повод отпраздновать сразу два немаловажных события, преследующих одну цель - объединение всех народностей, живущих в нашей республике.
         - А теперь, дамы и господа, прошу за стол! - наконец-то прозвучали долгожданные слова, и народ медленно перетек в соседнее помещение, где на накрытом столе располагались аппетитные блюда.

         Самобытная культура уйгуров уходит вглубь веков по территории их родины - Восточного Туркестана, по которому проходил Великий Шелковый путь, связывающий Восток и Запад. Все это обогащало духовную и материальную культуру народа. Так, своеобразным памятником материальной культуры является кулинарное искусство.
         Чего здесь только не было! Лягмян (с жареным мясом, яйцами, баклажанами), манты, самса (тоже несколько видов), койган аткя - легкое, политое жидким тестом, жута - рулет (бывает с разной начинкой), аткен-чай. Конечно же, ни одно мероприятие уйгурского народа не проходит без хлеба (чон нан, петир нан, помнан, ягликтогач, тунынан, который можно хранить около 3 месяцев!). В уйгурской кухне существует более 40 способов приготовления хлеба. Его пекут и в тандыре, и казане, и сковороде, и на углях. В дни больших и малых торжеств неотъемлемая часть стола - это сладости. Например, санза - хворост, калува - жареные кольца, туш - медовая горка типа чак-чака. Перечислять все долго, лучше один раз попробовать, потому что блюда, действительно, очень вкусны.

         Раз в месяц ожидаются подобные проекты национальных кухонь других национальностей, и не только восточных. А к следующему году Ассамблея народов Казахстана планирует Республиканский фестиваль дружбы народов, посвященный 60-летию Победы. И в нем примут участие все культурные центры по номинациям: танцы, музыка, оркестр. Также ожидается большой гала-концерт на Центральном стадионе.


Сауле Ынтыкбаева
Новое поколение, 30.08.2004


5 самых читаемых статей на этой недели:
Главная страница
Сайт управляется системой uCoz