Китай пытается причислить мусульман к террористам
![](../images/uighur_boy_un.jpg)
15 декабря Китай опубликовал первый в своей истории список мусульманских организаций и частных лиц, подозреваемых в террористической деятельности. В него вошли 11 мусульман и четыре организации: Исламское движение Восточного Туркестана, Организация освобождения Восточного Туркестана, Всемирный конгресс уйгурской молодежи и Информационный центр Восточного Туркестана. Две из вошедших в список групп назвали этот шаг Пекина нечестным политическим преследованием борцов за свободу.
"Терроризм и борьба за политическую независимость - две совершенно разные вещи, - заявил сегодня в интервью агентству "Франс-пресс" Дильшат Рашит (Dilshat Rashit), представляющий Информационный центр Восточного Туркестана и Всемирный конгресс уйгурской молодежи. - Мы не распространяем терроризм. Мы защищаем политическую свободу".
По словам Рашита, Китай просто воспользовался антитеррористической кампанией в целях уничтожения инакомыслящих внутри страны. "У нас есть право выражать наши политические взгляды. Посмотрите на канадскую провинцию Квебек. Там тоже есть люди, призывающие к независимости, но ведь правительство Канады не называет их террористами... И китайское правительство не имеет права рассматривать всякую оппозицию как террористов".
Ислам.Ru, 16.12.2003
Комментарии
Национальные движения уйгур (уйг. Uyghur milliy heraqati) — национально-освободительное движение, возникшее в результате того, что этническая родина уйгур Восточный Туркестан (Уйгурстан), была оккупирована Цинской Империей в 1757—1759 гг. Теократическое государство уйгур было ликвидировано. Большинство членов двух правящих кланов ходжей — актаглык (каратаглык) были убиты. Единственный спасшийся потомок клана актаглыков Самсак-ходжа эмигрировал в Бухару, затем в Коканд.