синьцзян-Уйгурский автономный район
Синьцзян-Уйгурский Автономный Район (СУАР) расположен на северо-западе Китая, занимает площадь свыше 1,6 млн. км2, что составляет 1/6 часть территории страны и является самым большим по площади среди всех провинций и автономных районов Китая. СУАР имеет обширную границу с Казахстаном, Киргизстаном, Таджикстаном, Монголией, Афганистаном, Пакистаном и Индией общей протяженностью 5400 км.
В СУАР проживает более 14 млн. человек 13 национальностей. Примерно половину из них составляют коренные жители - уйгуры, около 40 % - ханьцы, около 7 % казахи. Численность дунган составляет 600 тыс., монголов 120 тыс., киргизов 120 тыс., сибо 30 тыс., таджиков - 30 тыс., узбеков 10 тыс., маньжур 10 тыс., русских - 4 тыс., и татар - около 3 тыс.
Город Урумчи является административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживает более 1,2 млн. жителей. Национально-территориальная автономия Синьцзяна была провозглашена в конституции Китая в 1955 г. В свою очередь в составе СУАР образованы местные автономные округа и уезды в районах компактного проживания малых народов. В настоящее время функционируют 5 автономных округов - Или-Казахский, Савджи-Хуэйский, Баинголь-Монгольский, Боротала-Монголъский, Кызылсу-Киргизский и 6 автономных уездов: Хобук-Монгольский, Чапчал-Сибоский, Карашар-Дунганский, Баркуль-Казахский, Море-Казахский и Ташкурган-Таджикский. Кроме того, имеется 8 административных областей прямого подчинения: Илийская, Тарбагатайская, Алтайская, Турфанская, Хамийская, Аксуйская, Кашгарская и Хотанская.
Политический строй. СУАР - национально-автономное образование Китая. Его высшим органом управления является собрание народных представителей, формирующее правительство СУАР. Политическое руководство осуществляется Синьцзян-Уйгурским Автономным Районным партийным комитетом Коммунистической партии Китая.
Географическое положение. СУАР расположен в глубине азиатского материка в окружении гигантских горных цепей. На севере района проходят Алтайские горы, на юге - система высочайших хребтов мира - Памир-Каракурум, Кунь-Лунь и Алтынтаг, а в середине с запада на восток - Восточный Тянь-Шань протяженностью 1300 км, который разделяет СУАР на две природные части: северную и южную. На территории СУАР размещаются самые большие из внутриконтинентальных впадин - Таримская на юге и Джунгарская на севере, куда приурочены крупнейшие пустыни - Такла-Макан на юге и Джунгарская на севере.
Между предгорьями и впадинами находятся многочисленные плодородные оазисы, которые питаются талыми водами огромных ледников и многочисленными бессточными реками, среди которых самая длинная в Азии река Тарим.
Климат засушливый, резко континентальный, крайне изменчивый во времени и в пространстве, с обильным солнечным сиянием и незначительным количеством осадков (150 мм в год). По сравнению с районами, расположенными на одной с ним широте Синьцзян отличается длительностью безморозного периода и солнечным освещением с высоким накоплением тепла и резкими суточными колебаниями температуры. Все это создает весьма благоприятные условия для развития здесь земледелия, рисоводства, шелководства, животноводства и в особенности для выращивания хлопка, фруктовых и бахчевых культур. В знаменитой Турфанской впадине, самой низкой точке Евразии (-154 м, ниже уровня мирового океана) растут самые высокосахаристые сорта винограда, и этот край является мировым экспортером сушеного изюма.
Синьцзян - основной сельскохозяйственный регион, имеет 11,3 млн. га целинных земель, пашню - 3,2 млн. га, а естественные пастбища 50,6 млн. га. Ежегодный сток поверхностных вод составляет 88,4 млрд. м3, объем возможной разработки подземных вод составляет 25,2 млрд. м3. В Синьцзяне в основном выращивают озимую и яровую пшеницу, рис, кукурузу, гаолян, ячмень, просо, овес, среди которых пшеница, кукуруза являются главными культурами. Из технических культур важное место занимает хлопок, масличные культуры, сахарная свекла, тутовое дерево, табак, а также разнообразные овощи.
Синьцзян является одним из 5 - ти основных животноводческих баз Китая. Здесь в основном развито овцеводство, молочное скотоводство и коневодство.
Достаточно сказать, что здесь в настоящее время насчитывается более 33 млн. голов скота, из которых 1/3 составляют овцы. По данным Академии животноводства СУАР имеющиеся пастбища могут прокормить 60 млн. голов скота. Природа Синьцзяна имеет более 300 видов дикоросов (лобнорский кенаф, кок-сагыз, тростник, дикие розы, ферула, лакрица и многие другие), имеющих большую экономическую ценность. Здесь обитают свыше 100 видов диких животных: верблюды, дикие ослы, олени, медведи, сайгаки, рыси, сурки, бобры, илбирсы и другие.
Площадь лесов в Синьцзяне занимает 1,7 млн. га. Это составляет 1,03 % всей его территории, что намного ниже среднего уровня по Китаю (12,7 %). В целом распределение лесов неравномерное - 2/3 из них находится в Северном Синьцзяне и только 1/3 -в южном, отличающемся наибольшей пустынностью и засушливым климатом. Однако следует отметить, что в условиях незначительной площади лесов и скудости растительного покрова и большой удаленности Синьцзяня от океанов и морей и окруженного со всех сторон горными цепями, лес играет исключительную роль естественной преграды и регулятора природных процессов. Велика роль лесов также и в развитии экономики района.
Недра Синьцзяна богаты разнообразными и высококачественными полезными ископаемыми. Здесь обнаружено и разведано более 120 видов минерального сырья, из которых по 20 наименованиям СУАР занимает первое место в Китае и одно из первых мест в мире. Среди них - редкие металлы, железо, медь, свинец, алюминий, цинк, марганец, хром, асбест, строительные камни, соды и соли. Обнаружено 22 вида различных рудных минералов и 5 тысяч их месторождений. По перспективным запасам угля и нефти Синьцзян относится к числу объектов мирового значения. Ведется добыча 52 видов полезных ископаемых, что занимает важное место в экономике всего Китая.
Транспортные связи в основном базируются на разветвленной сети автомобильных дорог, связывающих все населенные пункты между собой. Однако чрезвычайно важное значение в экономике района имеет железная дорога Пекин-Урумчи и Урумчи-Дружба. Для связи с южным Синьцзяном очень важна южная ветвь железной дороги - Урумчи-Корда.
Синьцзян имеет высокий уровень развития воздушных сообщений со всеми областными городами и промышленными центрами Китая через международный аэропорт Урумчи, а также арабскими странами (через аэропорт Хотан на юге района). Важное значение имеет начатое с 1989 г. воздушное сообщение между г. Алма-Ата и Урумчи, регулярность два раза в неделю.
Туризм занимает особое место в экономике района. Контрастные природные ландшафты - от 6000-7000 м высоты снежных гор до зеленых оазисов в пустыне, одна из самых низких в мире континентальных впадин. В Турфанском оазисе великолепно сохранились древние города "Идикут", "Яргул", прекрасные останки северной и южной ветвей великого шелкового пути, исторические реликвии буддийской и христианской культуры, замечательные стенные расписные ансабли "1000 будд" ("Мин уй"), и такие древние города как Кашгар, Турфан, Куча и многие другие, а также уникальными являются архитектурные раскопки материальной культуры за несколько тысяч лет до нашей эры - все это делает Синьцзян Меккой современных туристов. Среди них наиболее часто встречаются туристы из ФРГ, Англии, США, Гонконга и Японии.
В заключении отметим, что Синьцзян относится к числу наиболее быстро развивающихся районов Китая в области энергетики, сельского хозяйства, животноводства, разведения технических культур и комплексной переработки минерального сырья в 21 веке.
|