Главная страница
Ничто не забыто
Никто не забыт
Краткая автобиография Ашира Вахиди

Моя фамилия Вахиди, которая происходит от моего деда, уроженца г. Турфан по имени Гаийт. Он был отцом моего отца Хашима. Дед участвовал в Илийском восстании 1864 г., во время переселения уйгуров в Семиречье в 1881 г. обосновался в Чиликском районе (ныне - Алматинской области Казахстана - прим. редактора). В 1918 году во время необыкновенного погрома уйгуров в Семиречье (уйгуры называют этот погром "ату" т.е. расстрел), дед был убит. Отец Хашим родился в 1888 году, во время коллективизации в 1931 году ушел в г. Кульджу.

Я родился в 1922 году 15 сентября (по паспорту). Сейчас, по архивным данным [выяснилось] 1920 г., 29 мая в Чилике. В 1931 г. окончил 2-й класс по латинскому алфавиту и с отцом ушел в Кульджу. В 1936 г. окончил начальную школу, в 1938 году - Илийский "дарлимуэлим" (среднюю школу). В 1941 году окончил Синьцзянский институт в Урумчи и работал в г. Кульдже учителем. Там попал в тюрьму и был выслан в ссылку в 1943 году в город Боротола. В 1944 году в Боротоле был командиром партизанского отряда и участвовал в боях в Жия, Дахияцзя, Ачал против гоминьдановцев.
       В 1945 году вернулся в Кульджу. Работал под руководством председателя Ахметжана Касими в военном отделе, сперва в пункте призыва, потом военным прокурором, в звании подполковник. Был комиссаром монгольского дивизиона во время нарушения "11-ти пунктного соглашения" с Гоминьданом. Был награжден правительством Восточного Туркестана следующими орденами и медалями - медаль "Садякэт" ("Верность") два раза, "Борьба за "Истиклалият" ("Прогресс") 2-й степени - серебрянной, "Борьба за "Истиклалият" 1-й степени - золотой. Награжден знаком "снайпер" штабом Национальной армии Восточно-Туркестанской Республики. Во время Восточно-Туркестанской революции погибла моя сестренка Ризвангул Хашимкизи Вахиди.
       С 1948 по 1950 гг. работал в "Ассоциации мира и защиты демократии" в Синьцзяне, в центральном комитете, в отделах организации и информации замом. В 1951 г. вступил в Компартию Китая. В 1951 г. [был] секретарем Кашгарского союза молодежи (входило 4 вилаята-области). Через год возглавил "Союз молодежи Синьцзяна". В 1953 г. участвовал в Международном конгрессе "защиты прав молодежи" в г. Вена. Во время похорон Сталина я был в Москве.
       Во время работы секретарем "Союза молодежи Синьцзяна" с 1953 по 1955 гг. совмещал и участвовал в работах в комитетах "Союз рабочих Синьцзяна", "Комитет Конституции Китая", "Комитет займа", "Комитет физкультуры Синьцзяна", в обществе "советско-китайской дружбы" был членом комитета. Был членом Постоянного комитета "Союза молодежи Китая".
       В 1955 году в числе первых пришлось покинуть родину - это было 17 февраля. С того дня я вышел из Компартии Китая. В КПСС не состоял.
       В Алмате работал в Академии Наук, в Институте Востоковедения, в отделе "изящных искусств", сотрудником. Вышел на пенсию в 1982 г.
       С 1990 года организовал подготовительный комитет "Организации Освобождения Уйгурстана".
       С 1992 г., 20 июня, на первом съезде ООУ был избран Председателем Центрального комитета ООУ и работаю с тех пор.

Хашир Хашимогли Вахиди
/рукопись на русском языке/