Uyghur ussulchisi
Саитова Гульнара Юсуповна

Заслуженная артистка Республики Казахстан.
         Родилась 10 июня 1952 г. с. Чилик, Чиликского района, Алматинской области.
         Работала 1997 года в Государственном Республиканском Уйгурском театре музыкальной комедии. Главный балетмейстер театра.
         Образование высшее.

С 1962 г. по 1965 г. училась в АХУ им. Селезнева.
         В 1969 г. поступила в РЭЦС и в 1971 г. закончила отделение «Хореография»-артистка балета.
         С октября 1982 г. по апрель 1983 г. прошла стажировку в Государственном ансамбле народного танца Узбекистана «Бахор» им. М. Тургунбаевой.
         1989-1993 гг - Ташкентский Государственный институт культуры им А. Кадыри (заочно) - режиссер культурно-массовых предприятий. В 1994-1999 гг. - Казахский Государственный институт театра и кино им. Т. Жургенова. Факультет «Режиссура хореографии по специальности режиссер-хореограф (класс педагога Нар. артиста РК Профессора Академика Б.Г. Аюханова) - первый выпуск режиссеров-хореографов Республики Казахстан данного института.

Педагогический стаж-15 лет.
         а). Республиканский эстрадно-цирковой колледж им. Елебекова,
         б). АХУ им. А. Селезнева.

По обмену кадрами между Министерствами Культур РК и СУАР (КНР) вела педагогическую деятельность по предмету «Восточный танец» в институте искусств г. Урумчи (1992-1993гг).
         А также с 1999-2002гг преподавала «Восточный танец» в «Академии танца» г.Стамбула (Турция).
         За период работы главным балетмейстером Уйгурского театра (с 1991 г. по настоящее время) мною поставлены танцы и танцевальные сцены в музыкальных спектаклях: «Анархан», «Герип и Санам» (муз. драмы), «Святой грех» (драма), «Зулпикар» (детская сказка), «Келинлар козгули» (комедия), «Махамбет» (фантасмогория).
         В Каз. Акад. театре им.Ауэзова «Цыганская кровь». В 1997 г. была консультантом и постановщиком восточных номеров в балетном спектакле «Проделки Насреддина» в Ташкентском Государственном Академическом театре оперы и балета им. Навои.
         Как режиссер-хореограф в Уйгурском театре поставила спектакль «Тавут» (хорео-пантомима). Спектакль был показан на Международных фестивалях: 1997г.- Каир (Египет), 1998 г. - Венгрия, где стал Лауреатом.
         При театре мною создан танцевальный ансамбль «Рухсара» (1992г). Режиссером-постановщиком, балетмейстером театрализованной концертной программы «Шелковый путь» являлась сама.

Как режиссер-хореограф выпустила татрализованные концертные программы в ансамблях: «Нава», «Сада», «Яшлик», функционирующих при театре:
         а). Мукам «Висал» (автор сценария Г.Ю. Саитова),
         б). Концерт - дастан «Герип - Санам»,
         в). Вечер миниатюр «Табассум».

Статьи и доклады.
         1. «Истоки и развитие Уйгурского танцевального искусства» СПб Известия. Серия филологическая 3 (126) Алматы «Гылым» май-июнь 2001г.
         2. «О некоторых исторических корнях уйгурского танца» (Роль и связь религиозных верований в танцевальном наследии). СПб Исследования по уйгуроведению. Выпуск IV к 10-летию независимости РК. Алматы Центр уйгуроведения института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова 2001г.
         3. «Нова горские поиски балетмейстеров Уйгурского театра в спектаклях «Анархан» и «Герип и Санам». Алматы. «Ушкиян» 2003г.

Сделан доклад на Научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития уйгурских школ в свете реализации образовательной политики РК в условиях рыночных отношений» (6 апреля 2003г).
         Материалы доклада «Состояние и проблемы изучения национального танцевального искусства в уйгурских школах» опубликован в СПб «Народное образование - основа прогрессивною развития». Алматы «Мерсал» 2003г.
         Участник Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию Академии 28-29 апреля 2003 г. «Национальная модель образования: Методология и современные технологии в профессиональной подготовке специалистов».
         Материал «Принципы систематизации уйгурского танца на современном этапе» опубликован в томе I. Алматы Каз. НАИ им. Т. Жургенова 2003 г.

Участник Научно-практической конференции «Традиционное и современное искусство Казахстана и Центральной Азии». Алматы 2003г.
         Сделан доклад «Сценическое воплощение уйгурского танца ансамблем «Нава»». Алматы «Ушкияк» 2004г.

В 1988 и 1989 годах была приглашена как балетмейстер в народные ансамбли «Арзу» Уйгурского района Алматинской области, «Шатлык» и «Бокуз булак» Панфиловского района Талдыкорганской области, которые принимали участие в Международных фестивалях в Польше, городах Зелены-Гуры и Кракове, ставшие Дипломантами фестивалей. В 1991 году работала над программой ансамбля «Нова» Уйгурского театра, который стал Лауреатом Международного фестиваля в Португалии. Поставленные танцы народов Востока в государственных ансамблях «Салтанат», «Гульдер», а также в ансамбле «Алтынай». Узбекские, турецкие, уйгурские танцы поставлены в детских ансамблях «Кокчетав», «Он алты кыз», «Айша-Биби».

5 самых читаемых статей на этой недели:
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика