Главная страница
Dostane khalaiq
Шанс изменить ситуацию есть

Краткая биография:
         Балтиев Руслан Тахирович родился 16 сентября 1978 года. Выступал за команды: "Кайнар" (Талды-Курган) 1996, "Кайрат" (Алма-Аты) 1997-99, "Аксес-Голден-Грей" (Петропавловск) 2000. В 1998, 1999 был бронзовым медалистом чемпионата Казахстана. Серебряный призер 2000г. Лучший футболист Казахстана 2001 года. В московском "Динамо" провел 32 матча (30 в ЧР и 2 в КР) и забил 2 мяча.
         В 2004 году перешел в московский клуб "Торпедо-Металлург".

Говорить с ним для печати - настоящая мука. Футболист, весьма общительный в обычной жизни, смущается, краснеет и принимается старательно подбирать нужные слова, когда начинается "официальная часть". Была б воля Балтиева, он бы, наверное, интервью взял да отменил. Но нельзя - составная часть работы профессионального спортсмена. Об этом знает. Это очень правильный молодой человек, которого в родном Казахстане безоговорочно считают лучшим своим футболистом современности.
         Правда, удивить по большому счету Россию алмаатинцу пока не удалось, хотя все задатки для этого у прирожденного диспетчера есть. Год назад "Динамо" приобретало у "Сокола" 25-летнего хавбека за хорошие деньги и, казалось бы, с дальней перспективной. Но уже в январе пути игрока и бело-голубой команды разошлись. Почему?
         - Расстались и расстались, - попытался уйти от прямого ответа Балтиев. - Дело прошлое. Жаль, что пришлось выносить, что называется, сор из избы. Меня огласка моего спора с клубом совершенно не порадовала. Было бы лучше, если бы все проблемы мы решили без заявлений в Палату по решению споров. Ни мне эта история вистов не добавила, ни клубу.

- Обида на "Динамо" осталась?
         - Нет. У нас был спор. И у каждой стороны была своя точка зрения на происходящее. Обижаться из-за этого на руководство смысла не вижу. К тому же вели себя в клубе по отношению ко мне достойно - тренироваться с дублем разрешили, но играть - нет. Оно и понятно - был отрезанным ломтем.

- А где жили, решившись на конфликт и потеряв из-за этого служебное жилье в Москве?
         - У родителей своей девушки.

- Год в "Динамо" потерянным для себя не считаете?
         - Не мне судить о самом себе. Старался приносить команде пользу, хотя приходилось играть в непривычный мне футбол. А то, что в призеры команда не попала, так мы сами виноваты - набрали в заключительных турах всего три очка. Концовку чемпионата "Динамо" провалило, выпустив конкурентов, которые большую часть сезона шли позади нас.

- У вас было несколько вариантов продолжения карьеры - в частности, алма-атинский "Кайрат" и "Сокол". Вы же выбрали "Тор-Мет". Почему?
         - Петраков позвонил еще в декабре, едва приняв металлургов. Было приятно, что тренер, с которым мы почти не знакомы, дал понять: он рассчитывает на меня. Время на раздумья оставалось, но заставить меня изменить предварительное решение смогло бы только предложение солидного клуба премьер-лиги. Да, "Сокол" привлекал возможностью работать с Корешковым, тренером, который мне доверял и многое для меня сделал. Да, Алма-Ата - это родина. Но пока мне рановато возвращаться в Казахстан или опускаться в первый российский дивизион.

- Не знаете, почему Петраков решил выйти на вас?
         - Думаю, благодаря Фамильцеву, моему партнеру по сборной Казахстана, выступающему за "Томь".

- В Казахстане сейчас наблюдается настоящее российское футбольное нашествие. Туда едут работать тренеры и игроки, а сборную недавно возглавил Леонид Пахомов. Чем вы это объясните?
         - В клубах, едва Казахстан стал членом УЕФА, появились деньги. Все хотят, чтобы их команда вышла в Европу. Вот и в Алма-Ате взялись за возрождение былой славы "Кайрата". Клуб еще летом перешел под опеку железной дороги Казахстана, и сейчас идет работа по созданию команды, способной выиграть чемпионат страны, стать базовой для сборной. Той скоро предстоит европейский дебют в отборочном цикле чемпионата мира, и федерация не хочет ударить в грязь лицом. Сборная совсем скоро соберется на Кипре, где пройдет уже ставший традиционным турнир. Я, правда, в Лимассол не поеду.

- Почему?
         - В клубе не поймут. Едва приехал, толком не потренировался, не сыгрался с партнерами - и снова его нет. Никогда прежде от приглашений играть в сборной не отказывался, но сейчас попрошу понять меня и дать возможность поработать с "Тор-Метом".

- На какой срок у вас контракт?
         - На три года. В клубе считают, что именно такой срок оптимален для нормальной работы тренера и собранных им футболистов.

- С кем-то из новых одноклубников вы были прежде знакомы?
         - Нет.

- Вас не пугает репутация "Тор-Мета" как клуба, который зимой неизменно набирает новую команду, потом весь сезон мучается, а осенью чудом выживает в премьер-лиге?
         - Будем менять репутацию. Для этого нас всех и собрали. Шанс изменить ситуацию к лучшему есть. И немаленький.

Андрей Анфиногентов
sport-express.ru, 11.02.2004