Урок лепки

В отличие от обычных пельменей, уйгурские манты можно есть бесконечно

Инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Тагиров Руслан Анварович уверен: это блюдо придется по вкусу каждому. Главное — приготовить его с любовью и без излишеств. Чтобы манты получились мантами, а не пельменями.

— Я ничего не имею против традиционных пельменей. Но манты, на мой взгляд, гораздо вкуснее, — говорит Руслан. — Хотя бы потому что готовишь их сам в домашних условиях. Они и по размеру раз в пять крупнее пельменей. Манты готовят в разных регионах Средней Азии и Кавказа. Сегодня речь пойдет об уйгурских мантах, рецепт которых мне передал отец. Ничего сложного в нем нет. Главное — соблюдать пропорции. По достоинству оценить манты читатели «Минского курьера» смогут, если сами приготовят это блюдо дома.

Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде как о целой философии. Приготовление мантов не терпит спешки. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару — все это требует терпения.

Ингредиенты:

500-600 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 кг баранины (говядины), 0,5 кг лука, 50 г зелени, 1 щепотка соли, 1 щепотка перца, 600-800 граммов тыквы.

Прежде замешаем тесто. Яйцо необходимо взбить со щепоткой соли. Добавить воду и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться плотным, но мягким и эластичным. Всю эту массу оставить на полчаса подоспеть, а после снова хорошенько вымесить.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку.

— Мясо (в нашей семье отдают предпочтение баранине) нужно вымыть, просушить и аккуратно измельчить ножом, — говорит Руслан. — Очень важно, чтобы оно было свежим, от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда.

Кусочки мяса должны быть маленькими. Некоторые пропускают через крупную, так называемую колбасную мясорубку. Но в этом случае вкус будет совершенно другим. Чтобы блюдо было сочным, в мясо добавляем измельченный лук в пропорции 1 килограмм к 0,5 килограмма. Фарш солим по вкусу. При желании можно воспользоваться блендером, если не нравятся кусочки лука в готовом блюде. Соединяем в миске оба ингредиента. Все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

— Я предпочитаю черный перец и хмели-сунели. В это блюдо также можно добавить 600-800 граммов мелко нарезанной тыквы, — уточняет инспектор.

Тесто разрезаем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в тоненький кружок или квадрат (как кому нравится). Очень важно раскатать тесто максимально тонко, однако оно не должно рваться при заворачивании. На середину выкладываем начинку. По своей форме манты должны напоминать маленькие мешочки. Края теста поднять и защипать в центре.

Помещаем продукт, предварительно смазанный растительным маслом, в мантоварку или обыкновенную пароварку, после того как закипит вода. Важно: манты не варятся в воде, как пельмени или хинкали. Они готовятся на пару 45 минут. В процессе приготовления следует учитывать: при термической обработке манты увеличиваются в объеме и могут слипнуться между собой. Поэтому класть их необходимо не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга.

Готовое блюдо подаем на стол горячим. При желании манты можно посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. К угощению также подойдет острый уйгурский соус. Для его приготовления берем смесь красного и черного перца, смешиваем с нарезанным чесноком и всю эту массу пережариваем на подсолнечном масле. К блюду еще можно добавить соевый соус.

Приятного аппетита!

Лазджан (приправа к мантам)

Красный перец (можно 8 шт. стручкового или пакетик молотого), 1 большая головка чеснока, 100 мл подсолнечного масла.

Красный перец мелко нарезать, смешать с протертым на мелкой терке чесноком. Переложить все в жаропрочную посуду. Масло прокалить до дымка. Залить смесь и перемешать. Обжаривать до готовности.

Соус к мантам

Растительное масло, томатная паста, чеснок и красный жгучий перец.

Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею горячие манты.

Игорь Голод, "Минский Курьер", 5.02.2016

::Еще материал по тематике::
Белорусы и уйгуры, что общего?
Из книги «Поднебесная страна»
Песнь о плове
В Минске открылась выставка товаров из Уйгурии.