Главная страница
Аблет Каюмович Камалов
профессор доктор исторических наук

Родился 27 октября 1961 г. в г. Кульдже Синьцзян-Уйгурского Автономного района КНР. В 1963 г. вместе с родителями переехал а Казахскую ССР. В 1979 г. закончил с золотой медалью среднюю школу №90 с углубленным изучением литературы (г. Алма-Аты). В 1979—1984 гг. обучался на китайском отделении Восточного факультета Ташкентского государственного университета (ТашГУ), которое окончил с отличием. В 1985—1989 гг. продолжил обучение в очной аспирантуре Ленинградского Отделения Института востоковедения АН СССР (ЛО ИВ АН СССР; ныне: Институт восточных рукописей РАН) по специальности «Всеобщая история». Кандидатская диссертация на тему «Уйгурский каганат в Монголии (744—840 гг.)» была выполнена в Секторе тюркологии и монголистики ЛО ИВ АН СССР под руководством заведующего сектором С. Г. Кляшторного и защищена 4 мая 1990 г. на заседании Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций при ЛО ИВ АН СССР. В 2005—2008 гг. обучался в докторантуре Института востоковедения им Р. Сулейменова МОН Республики Казахстан (Алматы), по окончании которой, 28 ноября 2008 г., защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «Всеобщая история» на тему «Тюрки и иранцы в Танской империи (618—907 гг.)».

Трудовую деятельность начал с должности старшего лаборанта Отела уйгуроведения при Институте языкознания АН Казахской ССР. После окончания аспирантуры в Ленинграде в 1989 г. вернулся во вновь созданный Институт уйгуроведения АН КазССР, где последовательно занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, а затем заведующего Отделом истории и источниковедения. Со времени преобразования Института уйгуроведения в Институт востоковедения в 1986 г. работает в Центре уйгуроведения данного института, где с 2010 г. занимает должность главного научного сотрудника.

Имеет большой преподавательский опыт. Им разработаны и организованы в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия) летние школы для университетских преподавателей «Переписывание истории: формирующиеся идентичности и национализм в постсоветской Центральной Азии» (2004) и «История и национализм в постсоветской Центральной Азии» (2005). Руководил международными программами по улучшению качества преподавания социальных дисциплин в Центральной Азии на темы «Национальные историографии постсоветской Центральной Азии» (2007—2010), «Написание истории снизу: новая социальная история Центральной Азии» (2010—2013) и др. В 2005—2008 гг. координировал программы по истории в Образовательном Центре «Билим — Центральная Азия» (Алматы). Является профессором Университета «Туран».

Прошел научные стажировки в Университета Вашингтона в Сиэтле (1998—1999 гг.), Оксфордском университете в Великобритании (2001—2002 гг.), Библиотеке Конгресса США (2004—2005 гг.), Джорджтаунском университете в Вашингтоне (2004 г.), Доме науки о человеке в Париже (2011 г.), Индианском университете в Блумингтоне, США (2012—2013 гг.).

Выступал в качестве международного эксперта в оценке программы ТЕМПУС Европейской Комиссии (Брюссель, 2003—2005 гг.), программы по науке и образованию Фонда Фольксваген (Ганновер, 2009—2010 гг.), программ уйгурской редакции Радио «Свободная Азия» (Вашингтон, 2010—2013 гг.). Являлся членом правления Central Eurasian Studies Society (CESS, 2003—2005 гг.). Член правления International Unit on Central and Inner Asian studies (Улан-Батор-Берлин), Совещательного Совета Института центрально-азиатских исследований при Американском университете в Центральной Азии (Бишкек, Кыргызстан), редколлегии журнала «Central Asian survey» (Лондон) и многих научных журналов и изданий Республики Казахстан.

А. К. Камалов является автором монографии «Древние уйгуры. VIII—IX вв.» (Алматы, 2001), которая была переиздана на персидском языке в Тегеране в 2002 г., и более 150 научных статей по истории тюркских и ираноязычных народов танского Китая, уйгуров Китая и Центральной Азии, по вопросам уйгурской и китайской историографии и источниковедения.

Награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие науки Республики Казахстан» (2011 г.), лауреат премии «Ильхам» Клуба меценатов Казахстана (2009 г.).

Сфера научных интересов: история тюрков и ираноязычных народов Танского Китая, история и историография уйгуров Синьцзяна (Восточного Туркестана) и Центральной Азии, китайское и тюркское (уйгурское) источниковедение.

5 самых читаемых статей на этой недели:
Создать сайт бесплатно Яндекс.Метрика