Восточный Туркестан Продолжение
С 1765 по 1826 г. Восточный Туркестан пользовался сравнительным покоем. Вспыхнувшее было восстание в Уч-Турфане немедленно было подавлено и все его население вырезано; другие города, обедневшие, обессиленные, видя печальную участь Уч-Турфана, безропотно выносили китайский гнет, но, по-видимому, ни на минуту не расставались с мыслью избавиться от этой тяжелой опеки. Иначе трудно объяснить себе тот успех, который имел здесь Джегангир-ходжа, явившийся в Кашгарскую область в 1826 г. во главе всякого сброда.
С помощью сбежавшихся отовсюду кашгарцев он наголову разбил китайского Цзянь-Цзюня и вступил, при радостных криках народа, в Кашгар. При этой вести восстали Янги-Гиссар, Яркент и Хотан, а вслед за тем пало и китайское укрепление у Кашгара; бежавшие оттуда китайцы, за исключением 400 человек, обращенных в Ислам, были перебиты. Ходжа, однако, медлил, ожидая подкреплений, спешивших к нему отовсюду, и дал этим возможность китайцам не только оправиться, но и сосредоточить в Аксу значительный корпус. Тем не менее, несмотря на неудачу при первом столкновении с китайцами, ходжа вслед же за тем разбил их наголову. Плодами этой победы ему воспользоваться не пришлось: нашлись изменники, выдавшие его китайцам (1828) - он был отправлен в Пекин и там изрезан на части.
Подобный же неудачный исход имели и все другие попытки белогорских ходжей восстановить свою власть в городах Таримского бассейна. Таких попыток было пять: Мохаммед-Юсуфа-ходжи в 1830 г., Ишан-хан-тюри (Катта-хан) в 1847 г., Кичик-хана-тюри и Вали-хана в 1855 и 1856 гг., наконец, еще раз Вали-хана в 1857 г. Все они сопровождались грабежом, насилиями, поголовными избиениями и такими обширными эмиграциями восточных туркестанцев в сопредельную Кашгару Фергану, что к 1858 г. край, некогда богатый и цветущий, представлял картину совершенного запустения и крайней нищеты. Хотя китайцы и вышли победителями из борьбы, но влияние и престиж их до такой степени пошатнулись в глазах азиатцев, что положение их стало еще труднее и опаснее прежнего. Выиграли только кокандцы, подчинившие себе памирских и тянь-шаньских киргизов, да мелкие владетели Сарыкола и Кунжута, которые поспешили воспользоваться слабостью китайцев для того, чтобы за счет их земель округлить свои собственные владения. В 1860-х годах вспыхнуло в Китае восстание дунган, пронесшееся по всей западной половине застенного Китая и обратившее целые культурные округа, населенные китайцами, в пустыню. Таранчи Илийской провинции и города бассейна Тарима поспешили воспользоваться представившейся им возможностью стряхнуть с себя зависимость от Китая. Первыми восстали Куча и Корля (1863), Бай же, Карашар и Аксу успели осилить китайцев только при помощи Айдына-ходжи, пришедшего сюда с сильным ополчением из кучинцев. Тем временем Лотай-хан (Даут-Хельпэ) осадил Турфан. Последний пал только после прибытия сюда Айдына-ходжи, помогшего дунганам захватить и Пичан. Затем ходжа предпринял новый поход в отдаленную Баркульскую область, но без успеха. После нескольких стычек с Нияз-ходжой, явившимся по повелению хамийского вана Башир-хана во главе нескольких сотен ткачей (горцев) на выручку баркульского гарнизона, и вследствие полученных им тревожных слухов из Аксу, Айдын-ходжа должен был вернуться обратно в Кучу. Что с ним сталось затем - неизвестно.
Между тем Кашгар, Яркент и Хотан также восстали, и каждый из этих городов выбрал сам себе государя. В Кашгаре захватил власть Бузюр-хан-ходжа, явившийся сюда во главе 300 андиджанцев. Среди последних находился и Якуб-бек. Опекая совершенно бесхарактерного и развратного Бузюр-хана, Якуб-бек мало-помалу захватил верховную власть в свои руки; это было для него тем легче, что войска, после удачного присоединения Яркента и Хотана (1865) и взятия китайского маньченя, стояли на его стороне. Вскоре затем он взял приступом Аксу, Бай, Кучу, Карашар и Корлю (1869), в 1870 г. отнял у Лотай-хана Турфан, нанес ему затем решительное поражение под стенами Урумчи (1871), взял этот город и закончил ряд своих побед над дунганами захватом их городов по Бей-лу - Манаса, Хотуби, Тохулу и др. (1872). Так рушилась Дунганская держава, просуществовавшая несколько более 7 лет. На ее месте возникла новая мусульманская держава, сильная, впрочем, до тех только пор, пока во главе ее находился Якуб-бек. Когда же последний (в мае 1877 г.) пал от руки убийцы, подосланного Нияз-Хаким-беком хотанским, то рушилась и она для того, чтобы уступить свое место современному нам китайскому господству над Восточным Туркестаном. С тех пор города Таримского бассейна успокоились, если только спокойствием можно назвать сосредоточенное выжидание прихода войск Ак-паши (Белого царя, т. е. русского государя) и, как следствие, несомненной гибели китайского могущества на всем Западе обширной Китайской монархии.
Из этого исторического очерка Восточного Туркестана видно, что народонаселение этой страны должно представлять смешанный тип персидской (таджики), тюркской и монгольской рас: и, действительно, чем ближе к западу мы подвигаемся, тем тип персидской расы становится резче выраженным, достигая своего максимума в бывших сарыкольских владениях; наоборот, на Востоке преобладает помесь тюрков с монголами и такая помесь является выраженной всего резче у таглыков Хами и кара-курчинцев Лоб-Нора. Общую численность населения определить очень трудно. Пржевальский останавливается на цифре в 2 миллиона, но, вероятно, она вдвое больше действительной, что, между прочим, согласуется и со статистическими сведениями китайцев. Главная масса населения говорит здесь одним языком (тюркским), во всех округах представляющим незначительные особенности. Наиболее разнится наречие уроженцев Турфана. Главные его отличия: 1) своеобразное произношение некоторых тюркских слов (например, "баш" - голова - выговаривают "бэш"); 2) отбрасывание окончаний у многих слов (например, вместо "уй" - жилище - говорят "у"); 3) присоединение суффиксов (вместо "ит" - собака - "иттлы"); 4) введение в разговорную речь многих древних слов (например, "быдан " - человек, "мазом" - жена, "пута" - кушак, "личаг" - платок, "юрян" - зерно, "устухан" - кость и много др.). Последняя особенность, впрочем, постепенно сглаживается. Кроме коренных жителей Восточного Туркестана, в нем живут еще китайцы (солдаты, чиновники, ремесленники), дунгане (рассеяны повсюду, но больше всего их в Турфане и Хами) и торгоуты (Карашар). В отношении земледелия, сельской и кустарной промышленности (а другой здесь нет) каждый округ, отделенный от других значительными пространствами пустыни, представляет свои особенности. Так, например, Хотан славится своим шелководством, ковровыми изделиями и выделкой войлока (так называемые у нас кашгарские ковры - все из Хотана). Хами и Турфан вовсе незнакомы с шелководством, совершенно не выделывают ковров: кошмы их плохого качества, зато бязи Турфана немногим уступают кашгарским. Кашгар славится и своей необыкновенно прочной окраской этих бязей. Лучшая выделка кожи в Куче, войлоков - в Аксу; лучшие изделия из металлов и кожи идут также из Аксу; наконец, Карашар славится своей выделкой седел. Вообще, все перечисленные здесь изделия, не исключая и хотанских ковров, достоинством своим ниже бухарских и ферганских.
Обработка полей довольно тщательная. Ирригационная система в Турфанском округе превосходит все, что в этом отношении сделано в Средней и Передней Азии. Это оригинальные и во всех отношениях замечательные гидротехнические сооружения. Плодами славится Хотан; лучшие дыни - в Турфане и Хами. Турфан же славится и своим изюмом, который можно считать лучшим в мире (высушивается в совершенно своеобразного типа сушильнях). В Хами винограда нет; плодовых же деревьев, вопреки всем известиям, очень мало, и фрукты здесь плохого качества; хороши только яблоки в Хамийских горах (Бахдаш). Риса восточнее Кучи нет. Ак-джугара (Sorghum cernuum) лучше всего вызревает в Турфане, от Турфана же на запад вплоть до Кашгара - не сеется и заменяется там просом; прочие хлеба, которые здесь культивируются: пшеница (почти всегда яровая), ячмень и кукуруза (чрезвычайно редко в Кашгаре, Яркенте и Хотане); затем достойны упоминания: кyнжyт (Sesаmum indicum), которого высевают особенно много в Турфане, горох (в Хами и Сарыколе) и конопля, служащая для приготовления масла и анаши. Хлопок высевается всюду; табак тоже, но славой пользуются только турфанские табаки (Дга). Наконец, культивируется здесь кое-где и марена (Rubia tinctorum, по Валиханову).
Минеральные богатства Восточного Туркестана значительны. Окрестности Куча изобилуют нашатырем, квасцами, селитрой и серой, которая добывается также и в окрестностях Уч-Турфана и Яркента; нефрит весьма распространен в горах Куень-Люньских и те же горы замечательны количеством добываемого в них золота; наконец, к западу от Кашгара находится свинцовый рудник. Этот последний, ныне почти заброшенный, называется "Урус-там", т. е. "Русский дом", так как, по сложившейся здесь легенде, много лет тому назад жил здесь русский, который не только открыл руду, но и научил ее разрабатывать. Тут же, по соседству, находятся ключи нефти, залежи каменного угля и медная руда. Медные рудники разрабатываются также и на южном склоне Богдо-Оло. Каменный уголь находится в окрестностях Курла, Карашара (Куропаткин), в горах Туз-тау (Турфан) и к западу от Хами (урочище Токучи). Наконец, каменная соль добывается в горах к востоку от Аксу (Янчи-сянь) и в северной половине Турфанского оазиса (озерные отложения). Но, вообще, недостаточные металлургические познания и незнакомство с самыми простыми приемами рудного дела препятствуют не только туркестанцам, но и китайцам пользоваться ископаемыми богатствами, которыми должны быть богаты недра гор, окружающих Таримскую котловину. Потому издавна железо (шинное), медь, латунь и свинец, а также всевозможные изделия из них шли сюда из Коканда, а теперь идут из России. Другими (главнейшими) предметами ввоза из России служат: бумажная мануфактура, кожевенный товар, сахар и леденец, спички и различная мелочь; из Русского Туркестана - шелковые и полушелковые ткани и различный сартовский товар; из Китая - серебро, чай, грубый фарфор, опиум и всевозможные предметы китайского обихода; с Индией торговля почти совсем прекратилась, ввозится только парча и кисея, краски, лекарства и чай.
Вывозит Восточный Туркестан в Россию - серебро в слитках, бязь, шелк-сырец, войлоки, ковры; в Джунгарию - сартовский товар, сушеные плоды и различную мелочь; в Китай - преимущественно изюм и в небольшом количестве хлопок. Вследствие крайнего обеднения страны (испытывается громадный недостаток в серебре) торговля внутренняя и внешняя, и без того ничтожная, переживает теперь трудный момент. Вследствие отсутствия выгонов обширное скотоводство невозможно в Восточном Туркестане. Оно даже никогда не удовлетворяло местным нуждам, а потому в этом отношении страна чувствовала всегда свою полную зависимость от кочевников: киргизов и калмыков (карашарские лошади). Еще беднее Восточный Туркестан лесом. Тополевые (Populus euphratica) рощицы, сопровождающие течение Тарима и его притоков, по своему ничтожеству не могут быть приняты в расчет. Недостаток пастбищ, а потому и сена, туземцы заменяют посевом люцерны, а недостаток леса - искусственными насаждениями следующих древесных пород: тополя, ивы, карагача (Ulmus), тута (Morus), джигды (Eleagnus hortensis), чиляна и айлантуса (Турфан, Хами). Животная фауна в Восточном Туркестане не богата представителями. Многочисленны здесь, и то только местами, Antilopa subguturosa, лисицы-караганки (Canis vulpes melanotis), зайцы да кабаны (Лоб-Нор, Турфан); тигры и дикие кошки водятся в камышах Лоб-Нора и низовий Тарима; здесь же изредка попадаются и выдры, которые сопровождают течение Тарима до верховий его. В тополевых рощицах держится марал (Cervus maral), в горах Куруг-таг - архары (Ovis sp.); наконец, как редкость, куланы (Asin. onager.) и несколько чаще дикие верблюды; волк, хотя и встречается всюду, но редко. Рыбы много только в низовьях Тарима и на Лоб-Норе. Из способов передвижения тележная перевозка грузов сосредоточена преимущественно в руках дунган и китайцев, вьючная, на лошадях и ослах - в руках кашгарлыков, самых пронырливых и бойких из всех восточных туркестанцев. На верблюдах ходят редко, да и то по большей части прямые грузы из Чугучака в Лянь-Чжоу-фу и обратно.
Горы, окружающие Восточный Туркестан, лежат вне политических пределов страны, но важны для нее в отношении дорог и проходов. Горные дороги пролегают в большинстве случаев по ущельям, имеют много подъемов и спусков и то пробираются узкой тропинкой на значительную высоту, то идут по опасным косогорам. Тянь-Шань относительно путей сообщения представляет наибольшее число доступов. В настоящее время пользуются следующими через него проходами и перевалами: 1) между Хами и восточной Джунгарией - Могайский проход; 2) между Хами и Баркулем - Бахдашский проход, перевал Кошеуты-даван 2734 м (8970') и проход ущельем от Джигды на Баркуль и 3) между Хами и южной Джунгарией - проход Туфи-гуа (высшая точка 1966 м (5561')) и другой, называемый Калмыцким путем; 4) между Турфаном и южной Джунгарией - перевал Улан-усу 2309 м (7582'), перевал Буйлук 3165 м (10384'), перевал Джуван-Терек и Урумчинский проход; 5) между Турфаном и Или - вверх по Алгою, через Юлдус и перевал Нарат; 6) между Карашаром и Или - перевал Нарат 2987 м (9800'); 7) между Карашаром и южной Джунгарией - перевал Кельдын и перевал Улан-Усу; 8) между Кучей и Или - несколько перевалов, из которых наиболее употребительный перевал Нарат и перевал Музарт (ледник); 9) между Аксу и Или - перевал Музарт (ледник); 10) между Аксу и Семиреченской областью - перевал Бедель 4176 м (13700'), проход Ак-сай и некоторые другие; 11) между Кашгаром и Семиречьем - перевал Туру-гарт и 12) между Кашгаром и Ферганой - проход Терек-даван 3871 м (12700'), перевал Талдык (11600') и другие менее употребительные.
Через Памирскую высь хотя и имеются проходы вверх по Маркан-су к Кара-Кулю и вверх по Гези в верхний Сарыкол, но путями этими пользуются только кочевники; все же караванное движение искони велось по следующему маршруту: Яркент (или Янги-Гиссар), перевал Чичиклик (14430'), Сарыкол, вверх по Дагным-Дарье, вверх по реке Мын-Текэ, перевал Бейк, Вахан, Бадахшан; в случае же снежных завалов Бейка из Таш-Кургана поворачивали на Тагарму, а затем перевалом Бердыш выходили в долину Аксу и на Большой Памир; наконец, китайский полководец Фу-дэ шел к Бадахшану, вслед за бежавшими туда ходжами, долиной Гези и Аличуром. Этой же дорогой, т. е. по Вахану, пользовались и караваны, шедшие во владения за Гиндукушем. Прямое сообщение с Индией пролегает через перевал Кара-Горум (Черный престол, Черная высь, 18500'), другой путь через Раскэм ведет в Искардо. С внутренним Китаем сообщение ведется по четырем дорогам: три из них (колесная, вьючная и самая краткая, так называемая "военная" дорога, по которой прошла вся армия Цзо-цзунь-таня), имея исходным пунктом Хами, пересекают Бей-Шаньскую горную страну и соответственно выходят в Ань-си-Чжоу, в Юй-Мын-сян и в Су-Чжоу, с ветвями на Гань-Чжоу-фу и Лянь-Чжоу-фу; четвертая же, по которой ныне ездят только в исключительных случаях, ведет из урочища Лоб к Тун-хану. Эта дорога имеет три разделения: одно на пески Болунь - дуй, другое подгорьями Алтын-тага, третье через урочище Гас. С Восточным Тибетом Восточный Туркестан сообщается через Тун-хан, от которого к Хами есть прямая дорога.
Литература о Восточном Туркестане довольно обширна; но, благодаря трудам К. Риттера ("Землевладение В. Туркестана", перевод В. В. Григорьева, 1869), профессора В. В. Григорьева ("Китайский или Восточный Туркестан", изд. Имп. Русским Географическим обществом, 1873 г.), Александра фон-Гумбольдта ("Central-Asien" и "Космос", т. I), Рихтгофена ("China", т. I), в которых не только сведены, но и критически разобраны первоисточники до 70-х гг., перечень ее становится излишним. В книге профессора Мушкетова ("Туркестан", т. I), вся первая часть которой посвящена критическому обзору литературы Туркестана до 1884 года, можно найти указания и на новейшую литературу В. Туркестана. С этого времени его посетили: в 1883-1884 гг. H. М. Пржевальский ("4 путешествие в Центральную Азию", 1888, СПб.); в 1886 г. А. Краснов ("Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня", 1888 г., XIX т. "Записок Имп. Русского Географического общества"); в 1886-87 гг. Г. Е. Грум-Гржимайло ("Le Pamir et sa faune l epidopte rologique", IV т. "M emoires sur les lepidopteres", re d. par. N. M. Romanoff, СПб., 1890); Кэри (Carey, "Proceed. of. R. G. S.", 1887, XII); в 1888-89 гг. Б. Л. Громбчевский; в 1889-90 гг. М. В. Певцов и братья Г. Е. и М. Е. Грум-Гржимайло (об этих путешествиях, только что законченных, появились в "Известиях Имп. Русского Географического общества" за 1888, 1889, 1890 и 1891 года пока только краткие отчеты). В текущем году, впрочем, уже вышел труд Богдановича, одного из спутников Певцова: "Геологические исследования в В. Т.", составляющий вторую часть приготовляемых к печати "Трудов Тибетской экспедиции".
Г. Грум-Гржимайло
|