Уйгуры - одна из ветвей семьи тюркских народов. Населяют Центральную и Среднюю Азию. Пережевали эпохи расцвета и упадка. Мойынчурский и Идегенский каганаты VII-IX вв., империя караханидов X-XII вв. и государство Саидия XV-XVI вв. оставили примечательный след в истории Уйгуров. В ходе своей многосложной истории уйгурский народ сумел создать немало великолепных образцов высокой культуры. Об этом свидетельствуют древние архитектурные памятники, относящиеся к эпохе поклонения Будде, фрески в "Пещере тысячи Будд" (Цзаньфодун, Китай).
Вершиной песенно - музыкального искусства Центральной и Средней Азии уже периода распространения исламской религии являются "Двенадцать мукамов". Эти и другие воплощения в реальность высокого полета творческой мысли - плод благотворного влияния культур родственных тюркских народов Востока, их взаимодействия с культурой уйгурского народа.
Основная часть Уйгуров (семь миллионов человек) ( ок. 15 млн. чел.- подчеркнули то, что изменилось с момента опубликования данной статьи - 1980 год) проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, который в прежние времена было принято называть Восточным Туркестаном. Живут уйгуры, причем, сохраняя традиции, язык и быт, также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.
Из числа советских Уйгуров более десяти человек стали докторами наук и около двухсот - кандидатами. Вот уже полвека работает в Алматы один из крупнейших очагов культуры нашего народа - Уйгурский Государственный музыкальный драматический театр. Издается республиканская газета "Коммунизм туги"- Флаг коммунизма (сейчас называется "Уйгур авази" - Голос уйгура), ведет передачи на уйгурском языке программа "Алатау" Казахского телевидения ("Вейсал" выходит только 1 раз в неделю в течение 20 минут). Историю и проблемы сегодняшней жизни Уйгуров исследует Институт уйгуроведения АН Казахской ССР. Издают художественную, научную и учебную литературу на уйгурском языке уйгурские редакции издательств "Казахстан", "Жазушы", "Наука" и "Рауан".
Сулхи Лутфуллин и Масим Якубов стали Героями Советского Союза. Звания Героя Социалистического Труда удостоены Рахиля Сеитова, Мариам Ниязова и Узер Хусанов.
Однако перечисление одних лишь положительных фактов полной картины нашей жизни не дает. Если мы не будем иметь ясного представления о себе, духовной деградации национального сознания не избежать. А действительность такова. За последние двадцать лет уйгуры на руководящие посты не выдвигались. Уйгурская молодежь поступала в вузы в крайне ограниченном количестве. (В Казахстане живут свыше 210 тысяч уйгуров. Об их правовом положении говорят следующие факты. Из 63 школ в настоящее время осталось около 13 школ на уйгурском языке. В ВУЗах обучаются только 2602 уйгура, что составляет 0,7% от общей численности студенческой молодежи в республике. В парламенте их представляет 1 человек, в Ассамблее народов Казахстана - 1 человек. )
Уйгуры принимали активное участие в установлении и укреплении Советской власти. Они выдвинули из своей среды таких выдающихся деятелей революционного движения, как Абдулла Розыбакиев, Исмаил Таиров и Махмут Гожамьяров. Немало встречалось их в руководящих партийных и советских органах республик вплоть до шестидесятых годов. А потом число уйгуров резко сократилось. Чем это объясняется?
Нет такого народа в стране, которого минули бы сталинские репрессии. Уйгурский народ тоже потерял множество своих славных сыновей в печально известные 1937-1938 гг. Почти полностью были истреблены писатели и видные деятели системы народного образования. Во второй половине 50-х годов в нашем государстве, казалось бы, наступило время благих перемен и все народы и народности получили возможность для свободного духовного развития. Однако уже к середине шестидесятых был совершен поворот к затхлой атмосфере застоя. Постепенно сложилось такая обстановка, при которой члены дружной семьи, делившей все тяжести и радости жизни, стали отделяться друг от друга.
В конце двадцатых в Казахстане имелось свыше шестидесяти школ. А сейчас их осталось всего восемь. Есть, правда, еще более тридцати смешанных школ. В городе Алматы, где имеется целый ряд районов компактного расселения уйгуров, функционирует всего одна школа - уйгуро-русская (средняя школа №101 имени Масима Якубова). Большинство членов Союза писателей, пишущих на уйгурском, - люди пенсионного возраста.
В последнее время в республике взялись серьезно за усовершенствование межнациональных отношений. Планируется создание сети новых национальных школ и детских садов. Однако все это остается пока благими намерениями (на данный период кое-какие положительные сдвиги имеются. В основном ситуация в Казахстане благополучная: мы свободно разговариваем на своем языке, свободно ходим в мечети. А главное живем в мире и покое! )
Если мы, населяющие Казахстан народы и народности, делим по чести груз ответственности за судьбу республики, такой же принцип должен действовать при распределении плодов нашего труда.