Небесные горы

Путешествуя по пустыне, передвигаясь по большой дороге вдоль гор, издали таких неприступных и суровых, трудно представить, как хороши они вблизи, изрезанные глубокими ущельями, раздвинутые широкими долинами, покрытые, зеленью великолепных лесов и лугов.

Леса Небесных гор необычайно обширны. Только по одному восточному Тянь-Шаню лесная зона тянется более чем на тысячу километров — от Борохоро до Бэйшаня, расстилаясь широким зеленым ковром по северным склонам горных цепей, давая приют бесчисленным отарам и табунам скотоводов-кочевников, населяющих эти места с глубокой древности.

Особенно хороши леса тяньшаньской ели. Стройные, с раскидистыми кронами ели взбираются выше всех деревьев в горы, одевая своей зеленой щетиной крутые склоны ущелий и широких корытообразных долин.

Путешествие с камерой по горным тропам — и мученье, и радость. Каждую минуту со всех сторон открываются все новые и новые изумительные по своей красоте и живописности виды, каждый из них хочется обязательно снять, хотя совершенно очевидно, что даже десятую долю их невозможно будет вместить в один фильм.

Автомобиль, как упорный жук, пробираясь по косогору, вползает в узкий каньон, как бы с размаху прорубленный в теле горы топором великана. Вверху — высоко-высоко — светится узкая полоска синего неба. Стены обрыва покрыты густыми черными тенями. Узкая щель выводит в широкую долину, на склонах которой, подбираясь к самым снегам, пасутся отары овец. Внизу видны войлочные белые юрты.

Краснощекая юная казашка в ярком малиновом платье, в мягких сапожках, в бархатной жилетке и расшитой цветами шапочке с перьями филина, по поверью предохраняющими девушек от «дурного глаза», размахивая плеткой-камчой, на полном скаку останавливает свою крепкую лошадку около нашей машины.

Проводник ведет с ней какой-то длинный разговор, в котором то и дело повторяется слово «Шихэцзы».

Колеса машины тонут в зелени сочного луга. Прямо из автомобиля оператор Цзян Вэй снимает отару овец, похожую на огромную белоснежную медузу, вытягивающую в разные стороны свои щупальца, — потоки разбредающихся овец.

Перебравшись в соседнюю долину, натыкаемся на хорошо накатанную грузовиками горную дорогу, которая выводит нас к штабелям могучих еловых кряжей, истекающих янтарной смолой. Едем дальше по ущелью и выходим в район лесоразработок. Веселые пильщики-уйгуры снова в разговоре вспоминают слово «Шихэцзы». Его же повторяют и деловитые ханьцы — шоферы с проезжающих грузовиков, высоко нагруженных длинными бревнами.

«Шихэцзы», «Шихэцзы»... — кого ни спросим, чьи эти стада, чей это лес, чьи это луга, все отвечают: «Шихэцзы». И даже дороги, проложенные в горах, тоже ведут в «Шихэцзы».

И мы решаем отправиться к «Шихэцзы».

<
::Содержание::
Видение пустыни
На поиски пропавшего
Вперегонки с джейранами
Кочующее озеро
Заколдованный город
Сокровища пустыни
Карамай
Переправа
Небесные горы
Сад в пустыне
Урумчи – столица Синьцзна
На улицах древнего города
Сквозное ущелье
Мир мертвых камней
Подземные ходы
Долина винограда
Турфан
Азиатская Помпея